Женщины, которые изменили мир
17 июля 2013
1

Часто ли вы задавались вопросом, почему самые известные шеф-повара - мужчины? В чём заключается их успех, ведь испокон веков именно женщины занимались приготовлением еды? Причины, почему женщины реже добиваются успеха в поварском искусстве, совсем не объективны. И все они сводятся к тому, что сильный пол просто «монополизирует» кулинарное поприще. Это, конечно, не значит, что женщин на кухню и близко не подпускают, просто опасаясь конкуренции, им не дают возможность достичь высот. Бывают ли исключения из правил, узнавала корреспондент Первого кулинарного портала Oede.by?
Ещё в древних Риме и Греции женщину отстранили от профессионального приготовления еды. Женщины-рабы выполняли разную работу на кухне и пекли хлеб, но именно мужчины-рабы планировали роскошные пиршества, готовили изысканные блюда и выслушивали благодарности от гостей. Если у зажиточного римлянина был повар мужчина-раб, то и статус первого повышался.
В Англии с XV века женщины отвечали за кухню в домах князей и графов, но во главе королевской кухни всегда стояли мужчины. В XVII столетии в США женщины были поварами в деревенских тавернах, а высокая кухня в дорогих ресторанах оставалась прерогативой мужчин. В 1952 году лишь две женщины были в списке шеф-поваров ста лучших ресторанов Америки. Спустя сорок лет в сотне лучших указали только одну(!) женщину шеф-повара.
Комната маленькой Анн-Софи располагалась прямо над кухней ресторана, и каждое утро, когда привозили рыбу, она выбегала и пробовала её. Родители считали, что ребёнок, пробующий свежую сырую рыбу, ковыряющий свежесобранные трюфеля, так получает кулинарное образование. Однако Анн-Софи становиться поваром не стремилась. Вместо этого училась менеджменту в Париже, а затем в Японии. Дед, тем временем, заработал ресторану три(!) мишленовские звезды, а отец смог удержать их. Через несколько лет Анн-Софи вернулась домой и поняла, что её настоящая страсть – кулинария. Она решила начать путь в кулинарии под руководством отца, но он через несколько месяцев скоропостижно скончался. Другие шеф-повара обсуждали молодую девушку за спиной, что очень мешало работе. Лишь спустя годы она научилась не обращать внимание на то, что говорят другие.
Джорджио Пинокьорри – супруг Анни Феолд в 1972 году открыл свою винотеку. До женитьбы винные погреба служили по своему прямому назначению – гости пили вино. Участвовали в дегустациях. Решив, что этот процесс надо немного «усложнить»: будущая шеф-повар начала подавать дегустаторам канапе и маленькие бутерброды. Потом перечень закусок «разросся» до настоящего ресторанного меню.
Такое «скрещивание» двух популярных кухонь дало невероятные плоды – винотека получила всеобщее признание и статус ресторана, и была оценена критиками по высшему разряду.
Сегодня Надя Сантини возглавляет ресторан со столетней историей, который расположен в деревне между Кремоной и Мантуей в Италии. В ресторане Сантини работают несколько человек из большого семейства, ориентирован он на аутентичную итальянскую кухню с элементами современной гастрономии. Меню зависит от сезона, но есть блюда, которые можно заказывать на протяжении всего года.
Многолетняя история поварского искусства эволюционировала, но шеф-повара женщины до сих пор остаются «экзотикой». Однако женщины, как и мужчины, прекрасно справляются со своими обязанностями на кухне. В чём секрет? Однозначно – в таланте!
Ещё в древних Риме и Греции женщину отстранили от профессионального приготовления еды. Женщины-рабы выполняли разную работу на кухне и пекли хлеб, но именно мужчины-рабы планировали роскошные пиршества, готовили изысканные блюда и выслушивали благодарности от гостей. Если у зажиточного римлянина был повар мужчина-раб, то и статус первого повышался.
В Англии с XV века женщины отвечали за кухню в домах князей и графов, но во главе королевской кухни всегда стояли мужчины. В XVII столетии в США женщины были поварами в деревенских тавернах, а высокая кухня в дорогих ресторанах оставалась прерогативой мужчин. В 1952 году лишь две женщины были в списке шеф-поваров ста лучших ресторанов Америки. Спустя сорок лет в сотне лучших указали только одну(!) женщину шеф-повара.
Комната маленькой Анн-Софи располагалась прямо над кухней ресторана, и каждое утро, когда привозили рыбу, она выбегала и пробовала её. Родители считали, что ребёнок, пробующий свежую сырую рыбу, ковыряющий свежесобранные трюфеля, так получает кулинарное образование. Однако Анн-Софи становиться поваром не стремилась. Вместо этого училась менеджменту в Париже, а затем в Японии. Дед, тем временем, заработал ресторану три(!) мишленовские звезды, а отец смог удержать их. Через несколько лет Анн-Софи вернулась домой и поняла, что её настоящая страсть – кулинария. Она решила начать путь в кулинарии под руководством отца, но он через несколько месяцев скоропостижно скончался. Другие шеф-повара обсуждали молодую девушку за спиной, что очень мешало работе. Лишь спустя годы она научилась не обращать внимание на то, что говорят другие.
Наследница против!
Идеальное скрещивание
Джорджио Пинокьорри – супруг Анни Феолд в 1972 году открыл свою винотеку. До женитьбы винные погреба служили по своему прямому назначению – гости пили вино. Участвовали в дегустациях. Решив, что этот процесс надо немного «усложнить»: будущая шеф-повар начала подавать дегустаторам канапе и маленькие бутерброды. Потом перечень закусок «разросся» до настоящего ресторанного меню.
Такое «скрещивание» двух популярных кухонь дало невероятные плоды – винотека получила всеобщее признание и статус ресторана, и была оценена критиками по высшему разряду.
Замуж и в кулинарию
Сегодня Надя Сантини возглавляет ресторан со столетней историей, который расположен в деревне между Кремоной и Мантуей в Италии. В ресторане Сантини работают несколько человек из большого семейства, ориентирован он на аутентичную итальянскую кухню с элементами современной гастрономии. Меню зависит от сезона, но есть блюда, которые можно заказывать на протяжении всего года.
Многолетняя история поварского искусства эволюционировала, но шеф-повара женщины до сих пор остаются «экзотикой». Однако женщины, как и мужчины, прекрасно справляются со своими обязанностями на кухне. В чём секрет? Однозначно – в таланте!
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
1
Жак
22 сентября 2018 12:10
Женщины эмоциональные существа и лишь единицы способны приготовить что-то больше чем окрошку. Наверное по этому вас не берут на кухни)