Ломбардия: кулинарные традиции северной Италии

Самым известным блюдом провинции Бергамо по праву называют поленту – густую кукурузную кашу.
Бергамо славится различными блюдами из пасты. Пожалуй, самым известным специалитетом можно назвать «Казончелли» (Casoncelli della Bergamasca) – паста с мясной начинкой.
Севернее Бергамо расположилась известная долина Вальтеллина, административно относящаяся к ломбардской провинции Сондрио. Эта местность знаменита не только горнолыжными курортами и термальными источниками. Здесь производят гречневую муку (pizzoccheri) из гречихи, выращиваемой в долине. Спрос на муку столь велик, что собственного сырья для производства перестало хватать. В связи с этим гречиху завозят из России и стран бывшей Югославии. Одноименное название – «Пиццоккери» – носит известная в долине паста из гречневой муки, запеченная под сыром.
Ремесленники Вальтеллины делают знатные мясные копчености. Наиболее известной является «Брезаола» (Brezsaola) – вяленая говядина. Мясной деликатес производят в городе Кьявенна. Говяжье бедро для начала пропитывают в смеси перца и соли, после чего вывешивают на свежем воздухе и вялят несколько месяцев. Иногда мясо слегка коптят, на самой последней стадии вяления. «Брезаола» обладает слегка солоноватым вкусом и нежным ароматом. При подаче к столу говядину нарезают тонкими ломтиками, заправляя растительным маслом, лимонным соком и свежемолотым перцем.
Рассказывая про Ломбардию стоит упомянуть о провинции Кремона – родине двух знаменитых лакомств: «Торроне» (Torrone) и «Мостарда» (Mostarda). По легенде, торроне создали кондитеры Кремоны в октябре 1441 года, по случаю празднования свадьбы Франческо Сфорца и Бьянки Марии Висконти. Это был огромный свадебный пирог с медом и миндалем, по форме напоминавший высокую башню. Историки не подтверждают эту красивую легенду, но это нисколько не мешает сладости радовать взрослых и детей. Современный торроне представляет собой брусок из меда, яичного белка, лимонной цедры и миндаля (либо жареных лесных орехов).
В честь известного лакомства жители Кремоны каждый год, в третьи входные ноября, проводят праздник Торроне. Центр города заполняется прилавками с сотнями видов торроне на любой вкус и цвет. На празднике можно найти лакомство не только со всех уголков Италии, но даже мира.
«Мостарда» из Кремоны (Mostarda di Cremona) состоит из засахаренных фруктов – вишен, инжира или груш, которые замачиваются в смеси из сиропа и белой горчицы. В результате получается приправа, которая подается к блюдам из мяса, домашней птицы или дичи. По большому счету мостарда – это пикантное варенье, остроту которому придает горчица. В Италии мостарда относится к соусам, но иногда ее путают с французским горчичным соусом, приготовленным на основе уксуса и соли.
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!