Под Минском – бесплатный сыр без мышеловки

В деревне Озерцо (четыре километра от Минска – Прим. автора) 15 июня в субботу, с 11.00 до 21.00, пройдёт Первый белорусский сырный фестиваль. «Сыроманы» посетят одно из самых живописных мест под открытым небом – Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта.
На территории деревни Озерцо откроются семь тематических зон, три из них – дегустационные! Шесть производителей сыра из четырёх областей Беларуси удивят разнообразием сортов и охотно угостят всех желающих. Гройцер от могилёвской «Бабушкиной крынки», Пармезан голд от «Слуцкого сыродельного завода», Воложинский элит и Рокфорти от Воложинского филиала «Молодечненского молочного комбината»… Что-то необычное приготовил и брестский «Савушкин продукт», так что на фестивале будет много сюрпризов и, главное, все сыры можно будет приобрести по ценам завода производителя.
Ещё одна причина, по которой стоит посетить фестиваль – кулинарные мастер-классы от шеф-поваров ресторанов. Их шедевры можно будет внимательно изучить, а к тому же ещё и попробовать популярный итальянский десерт – Тирамису. Если вы проявите ловкость и запишете рецепт, то дома сможете удивлять свою семью сколько угодно!
В субботу производители для всех откроют секрет итальянских сыроваров – тайну приготовления настоящей Моцареллы. Можно будет увидитеть, как из сырной массы получаются симпатичные шарики, а также самим попробовать их слепить и продегустировать.

Фестиваль соберёт не только минчан и гостей столицы. Приедут коллективы из Смоленска, Каунаса, Речицы и других городов, приглашены послы более двадцати государств, министры ведущих ведомств страны, а также руководители торговых сетей.
Не пропустите самое яркое гастрономическое событие Беларуси этого лета!
Сыр в цифрах:

2000 – столько сортов сыра существует в мире;
908 – столько килограммов весит самый большой сыр в мире;
500 – столько видов сыра существует в мире;
96 % усвояемость сыра для организма человека;
43 – столько видов сыров производит «Дятловский сырзавод» в Беларуси;
29 – именно столько килограммов сыра в год съедает среднестатистический грек;
2 – столько килограммов сыра в год съедает белорус;
10 – столько литров козьего или коровьего молока необходимо для приготовления килограмма сыра.
Фоторепортаж с Первого сырного фестиваля под Минском читать ЗДЕСЬ>>>
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!