Император поваров - Жорж Огюст Эскофье

На самом деле, такому почетному званию Франция обязана славе легендарных поваров. Среди которых почетное место занимает Жорж Огюст Эскофье. Прославился же он тем, что всю жизнь развивал и усовершенствовал идеи «высокой кухни» своего наставника, «короля поваров и повара королей» Мари-Антуана Карема. Блюдами Эскофье восхищались Бисмарк и кайзер Вильгельм, королева Виктория и актриса Сара Бернар. За свои труды он получил Орден Почетного Легиона и стал первым поваром-офицером данного ордена. О такой личности нельзя не рассказать подробнее!
Кулинарный талант Эскофье рос на глазах, и уже в девятнадцать лет он устраивается на работу в фешенебельный ресторан «Le Petit Moulin Rouge» в Париже. Там он работает до франко-прусской войны, а затем армейским поваром уходит на фронт. Вернувшись, открывает в Каннах свою первую ресторацию под названием «Золотой фазан».
В скором времени новоиспеченный бизнесмен отправляется в Монте-Карло и устраивается на работу в Grand Hotel, после переходит в ресторан Voisin в Люцерне. Именно в последнем знакомится с будущим «королем» отельного бизнеса Сезаром Рицем, который обладал не только солидным состоянием, но и немалым талантом и деловой хваткой. Они становятся партнерами и открывают сеть отелей Carlton и Ritz по всему миру! Огюсту Эскофье досталась почетная роль организатора и руководителя ресторанов при отелях.
Чем же еще прославился Огюст Эскофье?
К примеру, он представил на суд публики «a la carte» – карту, в которой блюда гостям заведений предлагались на выбор. Именно благодаря данному изобретению Эскофье сегодня в ресторанах нам приносят меню. Также он ввел подачу блюд «à la russe», при которой все напитки и кушанья предлагались по очереди, что, согласитесь, намного удобнее подачи всей еды одновременно, как это было принято раньше.
Ни слава, ни деньги не усыпили в поваре-новаторе кулинарный гений. В 1904 году Эскофье устраивается на работу на пассажирских лайнерах немецкой компании «Hamburg-Amerika Lines», где знакомиться с немецким императором Вильгельмом ІІ. Для него Огюст устраивает ужин, и в благодарность получает от кайзера фразу, которая как нельзя лучше характеризует Эскофье: «Я император Германии, но ты – император поваров!»
Все вышеприведенные факты, лишь малая толика того, что оставил после себя гениальный повар. Его книги «Моя кухня», «Записки гурмана» и другие вызывают немалый интерес не только у профессионалов, но и просто у любителей кулинарного дела. А напоследок мы предлагаем вам рецепт знаменитого десерта «Персик Мельба», от которого, мы уверены, вы получите огромное удовольствие!
«Персик Мельба» Огюста Эскофье
Ингредиенты:
3 крупных зрелых персика;
450 граммов свежей малины;
1 стакан сахарной пудры;
100 граммов ванильного мороженого;
1 чайная ложка ванильной эссенции;
цедра одного лимона.
Приготовление:
В кастрюле с толстым дном налить литр воды, натертую на крупной терке цедру лимона и сахар. Сироп довести до кипения, постоянно помешивая, чтобы растворился сахар и не подгорел. Персики разрезать и удалить косточки. Фрукты выложить в сироп, добавить туда же ванильную эссенцию. Персики пассеровать на небольшом огне 5 – 10 минут, чтобы они стали мягкими. Снять емкость с огня и дать фруктам остыть (не надо вынимать их из сиропа!).
Когда фрукты остынут, очистить их от кожицы и выложить на блюдо выемкой вверх. Смешать в блендере малину, сахар и лимонный сок. Протереть массу через сито, удалить зернышки. Каждую половинку персика заполните мороженым, а сверху полить малиновым соусом. Приятного аппетита!
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!