Традиции русской Масленицы: что, как, почему?
26 февраля 2014
8

Всю неделю в России и Беларуси отмечают самый вкусный праздник – Масленицу. Первый кулинарный портал Oede.by тоже поддержал традицию и празднует масляную неделю, мы делимся рецептами самых вкусных блинов, а еще узнали о том, как следует поступать и чего не следует делать во время Масленицы.
История блинов исчисляется сотнями лет. А по преданию первым заядлым блиноедом стал не кто иной, как библейский царь Давид. Во время праздников он повелевал раздавать все по «блину сковородному». Наверное, с тех незапамятных времен люди и пристрастились к… блинам.
Кстати, в Великобритании по сей день проводятся состязания по подбрасыванию блинов на скорость. Бежать со сковородкой не надо, а вот бли выбрасывать нужно как можно чаще и как можно быстрее. Последний рекордсмен этого состязания – Ральф Лауэ, житель Лейпцига, который в 1997 году за две минуты подбросил блин сковородке 416 (!) раз.
В четверг праздновался настоящий блинный разгуляй: блинное меню было самым разнообразным. А в субботу – блинные посиделки. В конце недели, в воскресенье, отмечалось Прощеное воскресенье. В этот день было принято не только угощать блинами, но и просить у всех прощение.
Кстати, в императорской России с развитием книгопечатанья развился и пиар. Петербургские и московские рестораны и трактиры во время Масленицы затевали своеобразные рекламные акции. Во время блинной недели делались соответствующие открытки и плакаты. Сохранились образцы такой «промо-продукции»: открытки с надписями «Люблю Демушку, как блинчики с семужкой», «Ходил к теще на блины – по шву лопнули штаны», «Целовал меня Егорка, а смотрел на блин с икоркой». Зачастую такие открытки сопровождались руководством по гаданию на блинах.
История блинов исчисляется сотнями лет. А по преданию первым заядлым блиноедом стал не кто иной, как библейский царь Давид. Во время праздников он повелевал раздавать все по «блину сковородному». Наверное, с тех незапамятных времен люди и пристрастились к… блинам.
Панкейки, тортильяс и рулетики
В каждом уголке континента у каждого народа есть свои рецепты самых любимых блинов. Во Франции и в Германии, к слову, большего всего любят тонкие блинчики с разными начинками в виде рулетиков. А в Англии чаще проводят эксперименты с тестом для блинов. Например, именно англичане решили попробовать добавить в блинное тесто английский эль и солодовую муку. В Мексике блины заменила популярная тортильяс с начинкой из мяса, фасоли и томатного соуса. А в США большего всего любят толстые оладушки – панкейки. Их едят с жаренным беконом в качестве основного блюда, или со сладким сиропом на десерт.
Французские блинчики с бананами и шоколадом
Интересно, что в Европе с блинами связывали не столько прием пищи, сколько массовые гуляния и состязания. Например, католики в Грешный вторник – последний день до начала великого поста устраивали гонки со сковородками. Причем до финиша нужно было не только добежать, держа в вытянутой руке чугунную сковороду, но и на протяжении всего забега подкидывать эту самую сковородку, на ходу переворачивая румяный блин. Те же у кого блин вылетал со сковородки, вылетали из гонки.Кстати, в Великобритании по сей день проводятся состязания по подбрасыванию блинов на скорость. Бежать со сковородкой не надо, а вот бли выбрасывать нужно как можно чаще и как можно быстрее. Последний рекордсмен этого состязания – Ральф Лауэ, житель Лейпцига, который в 1997 году за две минуты подбросил блин сковородке 416 (!) раз.
Блинный разгуляй!
А вот на Руси ни от блинов, ни с блинами никто не бегал. Куда уж там бежать, после пары другой кружевных, заварных, дрожжевых, с запасом, с икрой, со сметаной с лавки бы встать! Белорусы и русские, пожалуй, как ни один другой народ относятся к блинам с любовью и почтением. Так блины стали символом и достоянием всенародного праздника – Масленицы.
«Чем больше блинов съесть на масленичной неделе, тем успешнее и денежнее будет год!»
Рецепт приготовления блинов хранился в тайне и передавался от поколения к поколению. Тогда блины не были, как сейчас, преимущественно пшеничными, нет. Блинное тесто замешивали на гречневой, овсяной, гороховой, кукурузной муке. А так как все-таки продуктов никогда не было в избытке, то в тесто добавляли тертый картофель, яблоко, тыкву.
Такое вот меню
Каким было расписание блинной недели? В первый день недели Масленицы, в понедельник, с утра к столу подавались блины на опаре, настоянной ночью. Первый блин съедали «за упокой», положив его на окошко приговаривая: «Вот для родительских душ блинок». В городах и больших поселениях этот обычай со временем немного трансформировался – и первый блин стали подавать нищим и неимущим.
В четверг праздновался настоящий блинный разгуляй: блинное меню было самым разнообразным. А в субботу – блинные посиделки. В конце недели, в воскресенье, отмечалось Прощеное воскресенье. В этот день было принято не только угощать блинами, но и просить у всех прощение.
Кстати, в императорской России с развитием книгопечатанья развился и пиар. Петербургские и московские рестораны и трактиры во время Масленицы затевали своеобразные рекламные акции. Во время блинной недели делались соответствующие открытки и плакаты. Сохранились образцы такой «промо-продукции»: открытки с надписями «Люблю Демушку, как блинчики с семужкой», «Ходил к теще на блины – по шву лопнули штаны», «Целовал меня Егорка, а смотрел на блин с икоркой». Зачастую такие открытки сопровождались руководством по гаданию на блинах.
Сжигание чучела Зимы
Самым главным событием праздника год от года становится обряд сжигания чучела, олицетворяющего зиму. Сжигание этого чучела символизировало прощание с зимой и наступление весны. В Беларуси до сих проводят обряд, называющийся «Гуканне вясны». В этот день все, кроме того, что по привычке едят блины, еще водят хороводы, поют песни, а, если снег лежит, катаются на конных тройках с бубенцами.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
8
Гость
26 февраля 2014 11:11
Супер!!! В такие праздники всегда приятно ходить на гуляния...
Hali
26 февраля 2014 14:17
не хацелася б падацца шавіністкай, але якія такія традыцый рускай масленіцы на беларускім сайце? няўжо няма чаго напісаць пра нашы традыцыі?
Hali
26 февраля 2014 14:22
прабачце, пагарачылася: у тэксце ўсё ж такі ёсць пра святкаванне ў беларусі -- але назва дэзарыентавала і сапраўды збянтэжыла
Oede.by
26 февраля 2014 15:56
Все в порядке! Но и в правду не совсем политкорректный заголовок поставили)
Лариса
26 февраля 2014 15:41
Говорят что масленица – это праздник скорее языческий, а не православный,но это не совсем так. Эта подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. Масленица – это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.Церковь призывает помнить, что ни в какое время не стоит веселиться, теряя голову и совесть.
Лиза
26 февраля 2014 15:44
Считалось что если чучело догорит до конца, то в этом году будет хороший урожай))
Иннокентий
26 февраля 2014 15:47
Скоро масленица, надо идти к тёще на блины, как-то страшно, а вдруг отравит)))