Новый год на выживание. Новый год на колесах

28 декабря 2010
2
Новый год на выживание. Новый год на колесах

Шумные компании, елка, запах мандаринов и бокал шампанского под бой курантов – именно так большинство из нас привыкло отмечать САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК. Но иногда  жизнь предоставляет неожиданные сюрпризы, и начало нового года  приходится встречать в непривычных условиях. Так в прошлом году случилось и со мной – бой курантов мне пришлось слышать не за накрытым праздничным столом, а под убаюкивающий стук  колес в купе поезда «Минск – Екатеринбург».

 Я мыслила позитивно и следовала девизу «если жизнь подсунула вам лимон – сделайте из него лимонад». Исходя из этого, я решила устроить настоящий праздник даже в таких, скажем прямо, «экстремальных» условиях.

Конечно, создать какой-то особо праздничный антураж в купе поезда было сложно, но если проявить фантазию… Я прихватила с собой белоснежную скатерть, пару новогодних статуэток и небольшой рождественский веночек. Все это не заняло много места в моем багаже, но сразу  подарило мне праздничное настроение даже в унылом купе.

 Сложнее пришлось с формированием праздничного меню. Отсутствие холодильника сразу исключило из него скоропортящиеся продукты и горячие блюда. Поэтому опять же в спешном порядке пришлось включать фантазию и продумывать меню таким образом, чтобы праздничный стол не состоял только из сырокопченой колбасы и консервов.

Хотите, расскажу, в чем особенность продуктов, которые надо брать с собой в поезд? По сути, никаких секретов нет. Продукты самые обычные, но дорожные условия накладывают определенные ограничения. Ведь некоторые кушанья в пути могут быстро испортиться, а другие  - своим «ароматом» не только испортить атмосферу праздника, но и лишить соседей по купе свежего воздуха. Но это все лирика, сейчас предлагаю перейти к сугубо практической части.

Основным праздничным напитком  на нашем новогоднем банкете, конечно же, стало традиционное шампанское. А вот от сладких газированных напитков и соков из пакета, единогласно было решено отказаться – толку в них все равно никакого, только пить хочется еще больше.

Лаваш. Да-да, эта незатейливая лепешка в тот нестандартный новый год стала для меня настоящим «кландайком». Из лаваша и тонких лепешек к новогоднему столу я смастерила просто умопомрачительные  порционные рулеты с мягким сыром. Невероятно вкусно и, к тому же удобно. Кстати, о сыре. Я предпочла купить сыр без запаха, нарезанный порционно и заботливо упакованный производителем.

Хрустящие хлебцы. Они стали замечательным подспорьем для приготовления канапе. Хлебцы, кусочек сыра, колбаска и оливка – праздничная закуска готова. Насчет колбаски, без которой, как известно, в праздник никак, дам совет: покупать лучше сырокопченую - самую «долгоиграющую» среди колбасных собратьев.

Хитом моего новогоднего стола, естественно, стала запеченная куриная грудка, заботливо упакованная в пищевую фольгу. Если вдруг, вдохновившись моим примером, вы тоже решитесь отмечать Новый год в поезде, дам ценный совет: запекать лучше не целую курицу, а только грудку – белое диетическое мясо храниться намного дольше.

Чтобы разнообразить свой «выездной» новогодний банкет, накануне поездки я приготовила  запеченное, опять же в фольге, рыбное филе – вариант получился беспроигрышный:  вкусно, просто, хранится относительно долго и не обладает ярко выраженным запахом. Вот с гарниром пришлось немного сложнее – здесь выбор оказался невелик. Было решено остановиться на традиционной картошке, запеченной в мундире. Приготовленный так картофель не отсыревает, в отличие от отварного, поэтому хранится лучше, ну а придать картофелю «праздничный» вкус, можно, посыпав его тимьяном.

Одним из самых популярных блюд на нашем праздничном столе у моих попутчиков стали выпеченные пирожки с капустой, рисом и яйцом, ну и, конечно же, повидлом. Конечно же,  разнообразить праздничный стол помогли овощи, фрукты и разные печенюшки.

Вот так вот незатейливо, но безумно вкусно мы и отметили начало Нового года под стук колес. А знаете, в этом что-то есть! Очень романтично, навстречу новому, светлому и интересному! Нескучного Вам Нового года и вкусных идей!

Татьяна Петрова, специально для Oede.by

Новогодние мастер-классы:

Рецепты:
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Комментарии: 2
Гость
28 декабря 2010 09:54
Экстримальненько. Но я предпочитаю встречать в кругу близких.
Гость
28 декабря 2010 23:02
F vyyt А мне понравилось, прикольный интересный текст, побольше бы вам таких, цены бы вам не было!
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249