Пир в древности: как это было?
18 июля 2014
4

Еще Бенджамин Франклин утверждал, что «с тех пор, как люди научились варить пищу, они едят вдвое больше, чем требует природа». Было ли так всегда? Предлагаем сегодня перенестись во времена отважных рыцарей и их прекрасных дам, чтобы узнать о кухне Средневековья и о более древних привычках питания.
Долгожданный обед проходил около полудня и тоже не радовал: питье и легкая закуска. Но уточним, что для аристократов понятие «легкая» было немного другим. Время ужина – от 3 часов дня до полуночи. Аморальным поступком церковь считала плотный завтрак и обильный ужин. На церковное послабление могли рассчитывать только больные, старики и дети. В недопущение греха чревоугодия вмешивался и пост: Великий, рождественский, двенадцатидневный (у католиков и в англиканской церкви – по три дня четыре раза в год), по средам (предательство Иуды), по пятницам (распятие Христа), иногда даже по субботам (чти день субботний и святи его). Применив несложные математические вычисления, можно однозначно сказать, что житель средневековой Европы должен был поститься около 1/3 года.
Основным растительным продуктом, который пришелся по вкусу не только простолюдинам, но и знати, были желуди. Из дробленых желудей варили каши, а из муки выпекали вкусный хлеб. Сейчас такой хлеб возможно попробовать только в дорогих ресторанах. Мясо и рыбу подавали сильно солеными, так исключалась инфекция и порча ценного продукта. Водные дары варили или запекали с овощами.
Для теста:
Мука – 500 граммов;
Яйца – 2 – 3 штуки;
Свиное сало – 50 граммов$
Вода – 2 столовые ложки;
Для начинки:
Форель – 1 килограмм;
Петрушка – 1 пучок;
Майоран – по вкусу;
Чеснок – 2 – 3 зубчика;
Соль – по вкусу
Черный молотый перец – по вкусу
Лук репчатый – 2 штуки
Яйца – 2 штуки;
Топленое сливочное масло – 2 столовые ложки;
Белое вино – 125 миллилитров;
Рыбный бульон – 125 миллилитров;
Сало – 50 граммов.
Приготовление:
Сначала замесим грубое тесто из муки, двух яиц, нагретого сала и воды. Затем оставим тесто на два часа. В это время займемся приготовлением начинки. Форель чистим, моем, удаляем кости и головы. Вырезаем две филейные части, остаток режем на мелкие ломтики. Добавляем специи, травы, тертый чеснок и мелко нарезанный лук. Все тщательно перемешиваем. Затем добавляем яйца, вино, топленое масло, бульон. Смешиваем все до образования однородной массы. Тесто раскатываем. Оставляем треть теста на верхнюю часть. На сковороде раскладываем кусками сало, на них – раскатанное тесто для нижней части, выкладываем на него рыбную массу. Оба филейных куска кладем наверх, обложив предварительно мелкими кусочками сала, и накрываем оставшейся рыбной массой. Кладем на все это раскатанный кусок теста, плотно прижимаем будущий пирог, а затем несколько раз прокалываем вилкой.
Готовим рыбный пирог в печи на медленном огне около часа. Пробуем готовность зубочисткой.
Нельзя не упомянуть и Чарльза Дарвина, который интересовался животными не только с научной стороны. В Кембридже он являлся председателем Клуба обжор. Его гастрономический интерес дошел до того, что как-то со студентами они съели старого филина. А во время путешествия на корабле «Бигль» желудку Дарвина суждено было переварить множество экзотической живности…
Трехразовое питание: понедельник, среда, пятница
Долгожданный обед проходил около полудня и тоже не радовал: питье и легкая закуска. Но уточним, что для аристократов понятие «легкая» было немного другим. Время ужина – от 3 часов дня до полуночи. Аморальным поступком церковь считала плотный завтрак и обильный ужин. На церковное послабление могли рассчитывать только больные, старики и дети. В недопущение греха чревоугодия вмешивался и пост: Великий, рождественский, двенадцатидневный (у католиков и в англиканской церкви – по три дня четыре раза в год), по средам (предательство Иуды), по пятницам (распятие Христа), иногда даже по субботам (чти день субботний и святи его). Применив несложные математические вычисления, можно однозначно сказать, что житель средневековой Европы должен был поститься около 1/3 года.
Еда предков: желуди да каша
Основным растительным продуктом, который пришелся по вкусу не только простолюдинам, но и знати, были желуди. Из дробленых желудей варили каши, а из муки выпекали вкусный хлеб. Сейчас такой хлеб возможно попробовать только в дорогих ресторанах. Мясо и рыбу подавали сильно солеными, так исключалась инфекция и порча ценного продукта. Водные дары варили или запекали с овощами.
Рыбный пирог
Для теста:
Мука – 500 граммов;
Яйца – 2 – 3 штуки;
Свиное сало – 50 граммов$
Вода – 2 столовые ложки;
Для начинки:
Форель – 1 килограмм;
Петрушка – 1 пучок;
Майоран – по вкусу;
Чеснок – 2 – 3 зубчика;
Соль – по вкусу
Черный молотый перец – по вкусу
Лук репчатый – 2 штуки
Яйца – 2 штуки;
Топленое сливочное масло – 2 столовые ложки;
Белое вино – 125 миллилитров;
Рыбный бульон – 125 миллилитров;
Сало – 50 граммов.
Приготовление:
Сначала замесим грубое тесто из муки, двух яиц, нагретого сала и воды. Затем оставим тесто на два часа. В это время займемся приготовлением начинки. Форель чистим, моем, удаляем кости и головы. Вырезаем две филейные части, остаток режем на мелкие ломтики. Добавляем специи, травы, тертый чеснок и мелко нарезанный лук. Все тщательно перемешиваем. Затем добавляем яйца, вино, топленое масло, бульон. Смешиваем все до образования однородной массы. Тесто раскатываем. Оставляем треть теста на верхнюю часть. На сковороде раскладываем кусками сало, на них – раскатанное тесто для нижней части, выкладываем на него рыбную массу. Оба филейных куска кладем наверх, обложив предварительно мелкими кусочками сала, и накрываем оставшейся рыбной массой. Кладем на все это раскатанный кусок теста, плотно прижимаем будущий пирог, а затем несколько раз прокалываем вилкой.
Готовим рыбный пирог в печи на медленном огне около часа. Пробуем готовность зубочисткой.
Каждому свое
Жутко интересно, страшно вкусно
Нельзя не упомянуть и Чарльза Дарвина, который интересовался животными не только с научной стороны. В Кембридже он являлся председателем Клуба обжор. Его гастрономический интерес дошел до того, что как-то со студентами они съели старого филина. А во время путешествия на корабле «Бигль» желудку Дарвина суждено было переварить множество экзотической живности…
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
4