Как быстро белорусский хлеб превращается в плесневую мочалку?
14 мая 2013
4

Хлеб – всему голова! Все его любят и все его кушают. Сегодня в магазинах встречается множество вариантов хлеба, разные сорта на любой вкус и цвет. Выбор за вами. С какими критериями подходить к покупке хлеба? В первую очередь – вкус. А как насчет проверки временем? Какой хлеб дольше остается вкусным и полезным?
Конечно, дело не только в самом хлебе, но и в способах его хранения. Кулинарный портал Oede.by протестировал белорусский хлеб. Мы купили несколько разных сортов и предложили различные условия хранения. Что из этого вышло, смотрите дальше.
Подождём еще… Вернувшись к хлебу ещё через 10 дней вот что мы увидели.
Кулинарный портал Oede.by, который всё проверяет на себе, советует: кушайте только полезные продукты и не экспериментируйте над своим здоровьем!
Представляем участников!
1
«Нарочанский»
«Нарочанский». Самый популярный и покупаемый хлеб. Красивый и очень даже вкусный.
2
«Развадовский»
«Развадовский». По правде говоря, такой хлеб мы купили с четкой уверенностью, что это популярный «Радзивиловский». И только досконально переписывая названия, уже дома, обнаружили, что название-то не то! Видимо, на такую специфику созвучности и надеялись производители. В целом это только лишь догадки, может вам близко знаком такой хлеб?
3
«Траецкi»
«Траецкi». Достаточно популярный. Мне он нравится больше всех. Никакого тмина! И ароматный…
4
«Для вас»
«Для вас». Для вас куплен был хлеб или для кого-то еще, но как по мне, как не называй, кирпич он и есть кирпич. Все его знают еще с советских времён. В детстве я и не думала, что другой хлеб бывает. Дешево и сердито.
Этот – в хлебницу, этого в – холодильник…
Весь хлеб мы поделили (кстати, большинство вариантов хлеба продается уже в нарезанном виде, что упрощает жизнь нам ленивым) и положили: в хлебницу, в пакет в холодильнике, в «родной» упаковке в открытую тканевую хлебницу.
В хлебнице
В пакете в холодильнике
В «родной» упаковке в открытой тканевой хлебнице
Дело времени
Далее оставалось просто ждать. Спустя неделю никаких изменений не произошло. Разве что хлеб, находящийся в тканевой вазочке почерствел слегка. А хлеб «Для вас», находящийся в холодильнике покрылся какими-то белыми пятнами (выглядело, как плесень, – Прим. автора). А так хотелось сделать снимки великолепного перевоплощения из душистых хлебов в страшные, плесневелые, но нет, хлеб держался молодцом!Подождём еще… Вернувшись к хлебу ещё через 10 дней вот что мы увидели.
Хлеб в открытой тканевой хлебнице, обернутый в свою упаковочную пленку
«Нарочанский» красивее всех заплесневел. Он был лучшим на протяжении всего эксперимента, сохраняясь пригодным для еды, но вот в хлебнице он просто расцвел во всей своей нереальной красе.
Резюмируем

Храните хлеб в холодильнике, если хотите продлить его свежеть. В вазах и открытых хлебницах храните, если хотите похрустеть сухариками. Долой хлебницы! По сути, это вообще бесполезный предмет.
А лучше всего быстро съедайте хлеб свежим, чтобы он не превратился в цветастую мочалку.
Вся суть современного хлеба в том, что он постепенно утратил свою былую полезность. Если раньше для изготовления хлеба использовалась система закваски, то теперь же почти вся «хлебобулка»в основном на дрожжах, о вреде которых не мало песен спето. Но это уже совсем другая история…
Кулинарный портал Oede.by, который всё проверяет на себе, советует: кушайте только полезные продукты и не экспериментируйте над своим здоровьем!
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Рецепты домашнего хлеба от Oede.by

Интересно почитать
Комментарии:
4
Евгений
14 мая 2013 10:28
Я покупаю чаще всего "Одар" в нарезке или Премиум-хлеб из местной пекарни торгового дома Полесье. Последний и через две недели хранения в двух пакетах в шкафу, не то что плесенью не покрылся, но даже и не утратил своей мягкости и вкуса. А вообще для меня главное, что тмина нет в составе :)
Алексей
11 августа 2013 18:49
По ГОСТу срок реализации хлеба - 36 часов. Далее он относится к категории "черствый" и подлежит возврату на хлебозавод. В течение 36 часов ни один из видов хлеба не изменился. Поэтому делать вывод о вреде хлебниц глупо. В магазинах колбаса в холодильниках не так плесневеет, когда больше срока лежит, и масло растительное не помогает. Так что тогда, можно говорить, что колбасу в холодильнике хранить нельзя - портится?