Сельдь против инсульта
Ученые из Каролинского института в Стокгольме пришли к выводу о том, что употребление рыбы несколько раз в неделю снижает риск развития инсульта. Омега-3 жирные кислоты помогают нормализовать уровень холестерина в крови и положительно воздействуют на артериальное давление.
Эксперимент проводился в 4 странах, в нем приняли участие 400 тысяч человек в возрасте от 30 до 100 лет. Наблюдения над испытуемыми велись от четырех до тридцати лет: определялось, сколько и какую рыбу они употребляют, с какой частотой, а затем проводились регулярные замеры здоровья. В результате инсульт был диагностирован менее чем десяти тысяч человек.
Для того, чтобы на собственном опыте оценить пользу рыбы, достаточно употреблять ее два-три раза в неделю. Омега-3 жирные кислоты, селен и витамин D, полезные для сердца, в достатке содержатся в рыбе. Наибольшая концентрация этих веществ была обнаружена в жирной рыбе — лососе и сельди. Таким образом, даже употребляя недорогую сельдь, можно значительно помочь своему сердцу.
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!