Уловки лосося…

1 июля 2011
0
Уловки лосося…

Лосось – любимая белорусами рыба, ее появление на столе не только приятно, но и полезно для здоровья. Так, по крайней мере, думают ее покупатели…  Рассмотрим подробнее этот деликатный продукт…   

Наиболее популярный норвежский лосось (атлантический лосось или семга) искусственно разводится в садках на специальных рыбозаводах. Конечно, рыба, которая растет “на воле” имеет больше преимуществ, если только нет запредельных загрязнений этой воды (например, в результате химических выбросов в океан, что происходит регулярно).  У “Вольной” семги лучший белковый, жировой и микроэлементный состав, чем у рыбы, выращенной в неволе. К слову, почти вся охлажденная красная рыба (она лежит у нас на прилавках, обсыпанная свежим гранулированным льдом)  разводится в неволе.

 Если соблюдается правильная технология выращивания, (регулярный обмен воды в садках, используются качественные корма, добавки и витамины), то норвежский лосось, выращенный в неволе,  не представляет опасности. Однако по данным Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка России не весь норвежский лосось соответствует санитарно-эпидемическим требованиям (есть данные о добавках в корм соматотропного –ростового- гормона и антибиотиков для профилактики болезней рыбы) и поэтому предлагают «разрешить поставку охлажденной красной рыбы в Россию только тем норвежским компаниям, которые имеют полный производственный цикл — от ее выращивания до упаковки».

Кстати, по данным Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории Россельхознадзора наибольший риск у покупателей будет при покупке рыбы из Китая и Вьетнама (особенно после аварии на китайском химическом заводе). Однако белорусы не должны забывать, что, прежде, чем поступить на прилавки наших магазинов, рыба проходит контроль качества и безопасности.
 
 Кстати, красную окраску лососевым, выращенным в неволе, “дарят” каротиноиды. Их начинают давать за несколько месяцев до забоя в составе корма с естественными источниками каротиноидов – измельченным креветочным панцирем, порошком красного перца, красными водорослями (мы говорим о «правильном» рыбном хозяйстве, в «неправильном» – это, в лучшем случае пищевые красители).

 Чаще всего в искусственных условиях выращивают на фермах  семгу, дорадо, карпа, пангасиуса, телапию. Из рыб, которую вылавливают  в природных водоемах: горбуша, зубатка, камбала, навага, окунь, треска, минтай.

  Диетологи рекомендуют не злоупотреблять «искусственно выращенной» рыбой, поскольку такая рыба жирнее, из-за ограничения возможности ее выгула (малая площадь садка и много рыбы) и обилия корма. В отличие от лосося - сельдь, минтай, морской окунь и ряд других промысловых океанических рыб не выращивают на фермах, а  вылавливают из океана. Поэтому, норвежский лосось, на всякий случай, лучше есть не чаще 1 раза в неделю, а вот сельдь, минтай и морской окунь - без ограничений.

Анна Филиппова, специально для Oede.by Как выбрать качественную рыбу?

Рецепты блюд с лососем: Филе лосося под соусом из шампанского с икрой Лосось с рикоттой и фисташками Шашлычки из лосося Блюда из рыбы:

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Что мы едим, о рыбе
Комментарии: 0
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249