Уловки лосося…
Лосось – любимая белорусами рыба, ее появление на столе не только приятно, но и полезно для здоровья. Так, по крайней мере, думают ее покупатели… Рассмотрим подробнее этот деликатный продукт…
Наиболее популярный норвежский лосось (атлантический лосось или семга) искусственно разводится в садках на специальных рыбозаводах. Конечно, рыба, которая растет “на воле” имеет больше преимуществ, если только нет запредельных загрязнений этой воды (например, в результате химических выбросов в океан, что происходит регулярно). У “Вольной” семги лучший белковый, жировой и микроэлементный состав, чем у рыбы, выращенной в неволе. К слову, почти вся охлажденная красная рыба (она лежит у нас на прилавках, обсыпанная свежим гранулированным льдом) разводится в неволе.
Если соблюдается правильная технология выращивания, (регулярный обмен воды в садках, используются качественные корма, добавки и витамины), то норвежский лосось, выращенный в неволе, не представляет опасности. Однако по данным Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка России не весь норвежский лосось соответствует санитарно-эпидемическим требованиям (есть данные о добавках в корм соматотропного –ростового- гормона и антибиотиков для профилактики болезней рыбы) и поэтому предлагают «разрешить поставку охлажденной красной рыбы в Россию только тем норвежским компаниям, которые имеют полный производственный цикл — от ее выращивания до упаковки».
Кстати, по данным Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории Россельхознадзора наибольший риск у покупателей будет при покупке рыбы из Китая и Вьетнама (особенно после аварии на китайском химическом заводе). Однако белорусы не должны забывать, что, прежде, чем поступить на прилавки наших магазинов, рыба проходит контроль качества и безопасности.
Кстати, красную окраску лососевым, выращенным в неволе, “дарят” каротиноиды. Их начинают давать за несколько месяцев до забоя в составе корма с естественными источниками каротиноидов – измельченным креветочным панцирем, порошком красного перца, красными водорослями (мы говорим о «правильном» рыбном хозяйстве, в «неправильном» – это, в лучшем случае пищевые красители).
Чаще всего в искусственных условиях выращивают на фермах семгу, дорадо, карпа, пангасиуса, телапию. Из рыб, которую вылавливают в природных водоемах: горбуша, зубатка, камбала, навага, окунь, треска, минтай.
Диетологи рекомендуют не злоупотреблять «искусственно выращенной» рыбой, поскольку такая рыба жирнее, из-за ограничения возможности ее выгула (малая площадь садка и много рыбы) и обилия корма. В отличие от лосося - сельдь, минтай, морской окунь и ряд других промысловых океанических рыб не выращивают на фермах, а вылавливают из океана. Поэтому, норвежский лосось, на всякий случай, лучше есть не чаще 1 раза в неделю, а вот сельдь, минтай и морской окунь - без ограничений.
Анна Филиппова, специально для Oede.by
Как выбрать качественную рыбу?
Рецепты блюд с лососем:
Филе лосося под соусом из шампанского с икрой
Лосось с рикоттой и фисташками
Шашлычки из лосося
Блюда из рыбы:
- Филе хека с рисом в горшочке
- Карп, запеченный в кунжуте
- Рыба маринованная по-бразильски
- Рулетики из рыбы с морковью
- Жареное филе морского окуня на ремулате
- Филе рыбы, запеченное под горчицей
- Запеченная радужная форель с гарниром
- Рыба по-астурийски
- Рыбный пирог
- Форель «Псарокефтедес»
- Маки «Филадельфия шик»
- Филе карпа в кунжутной корочке
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!