Топ 5 – самые популярные новогодние блюда
 
				
    		    Что такое Новый Год? Это праздник, который у многих ассоциируется с дедулей Морозом, мандаринами и праздничным столом. Что привыкли видеть в Новогоднем меню читатели Оede.by и какие альтернативы можно предложить банальному набору блюд читайте прямо сейчас…
Запеченная курица
Куриное мясо – это полезный и питательный продукт, который может быть как отдельным, независимым блюдом так и компонентом многих закусок. Исходя из данных, полученных в ходе опроса Oede.by курицу наши граждане ставят на первое место в рейтинге самых любимых новогодних блюд . Что характерно курочку люди предпочитают запеченную целиком, с кожицей. При этом примерно половина опрошенных призналась, что купить курицу целиком дешевле, чем в «разобранном» виде. Около 20% респондентов рассказали и о семейной традиции совместного приготовления курицы, когда вся семья задействована в осмолении, потрошении и подготовке к запеканию.
Для тех, кто желает изменить привычному ходу вещей и освежить стол новым блюдом из курочки предлагаем…купить куриное филе и приготовить нечто нежное и очень новогоднее. Совмещая новогодние традиции разных стран мира можно создать уникальное основное блюдо: промаринуйте куриное филе в шампанском примерно минут 20. Просушите салфеткой и пропитайте смесью специй (корица, куркума, порошок карри – по 5гр), далее куриную грудку разрежьте нам мелкие кусочки и тушите в майонезе до готовности. В итоге должен получиться приятный и нежный соус, который окажется уместным для смешивания с любыми гарнирами. Это блюдо имеет ряд преимуществ в отношении обычной крупногабаритной курочки. Его намного проще вкушать, не отвлекаясь от разговоров, оно содержит меньше холестерина (нет кожицы) и намного быстрее готовится, что особенно важно для работающих хозяек.
Индейка
Традиция запекать  индейку пришла к нам из США.  Именно там принято считать это большое и ароматное блюдо центром семейного очага на Новый Год и Рождество. Как признались, посетители они готовят индейку, так же как и курицу, при этом подчеркнув, что в любом случае она получается более нежной и сочной. 
 Что же мы предлагаем традиционный рецепт индейки с апельсинами.   
  
На 8 порций нам понадобится:  
 1 потрошеная индейка весом 2,5-3 кг, 1 стакан риса, 1 луковица, 1 сладкий перец, 8 шампиньонов, 1 ст. л. растительного масла, 100 г сливочного масла, 2 ч. л. готовой горчицы, щепотка острого красного перца, 2 апельсина, 2 ст. л. апельсинового сока, 2 ч. л. желатина в гранулах, соль по вкусу
- Индейку вымыть изнутри и снаружи, обсушить. Рис тщательно промыть теплой водой, переложить в кастрюлю, влить 2 стакана воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего, добавить щепотку соли и варить 5 мин. Оставшуюся воду слить, кастрюлю накрыть крышкой.
- Лук очистить, нарезать кубиками. Перец разрезать пополам, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Шампиньоны вымыть, измельчить.
- Растительное масло разогреть в сковороде, добавить лук и шампиньоны, обжаривать 6 мин. Добавить перец, готовить еще 4 мин., снять с огня.
- Смешать рис с обжаренными овощами, приправить солью по вкусу. Получившейся смесью плотно нафаршировать индейку. Края разреза на тушке скрепить деревянными зубочистками, ножки связать бечевкой.
- Духовку разогреть до 210ºС. Сливочное масло взбить венчиком с горчицей, смазать индейку. Поместить индейку в рукав для выпечки, запекать 2,5 ч.
- Апельсины нарезать кружками, скрепить зубочистками. Желатин развести апельсиновым соком, смазать им кружки; присыпать их красным перцем. Подать к готовой индейке.
Салат Оливье
Знаменитый салат Оливье был придуман французским поваром в России во второй половине 19 века, и имя знаменитого повара вводит многих в заблуждение. Тем не менее, факт есть факт. Люсьен Оливье – основатель знаменитого ресторана Эрмитаж, а также автор великолепного и живущего до сих пор салата. Знал ли он, что из его знаменитого салата сотворят  нечто странное, но с этим же названием. 
 По признанию постояльцев Oede.by  салат «Оливье» в их понимании  - это сочетании варенной колбасы  с горошком и майонезом, а все остальное – дело случая.  
 Если в двух предыдущих случаях мы предлагали немного изменить сложившимся традициям, то в данном случае, возможно, будет уместным  приготовить  салат более приближенный к истинному варианту, но упрощенный.  
  
Ингредиенты:  
 60 г птицы или дичи,
 60 г картофеля,
 40 г свежих, солёных или маринованных огурцов,
 10 г зелёного салата,
 10 г раковых шеек,
 45 г яиц,
 15 г соуса майонез,
 70 г майонеза,
 10 г пикулей,
 10 маслин.
  
- Вареную или жареную домашнюю птицу или дичь, вареный очищенный картофель, свежие, соленые или маринованные огурцы, яйца, сваренные вкрутую, нарежьте тонкими ломтиками (по 2-2,5 см).
- Листья зеленого салата мелко нашинкуйте. Все смешайте, заправьте майонезом, добавьте соус майонез.
- Уложите салат горкой в салатник и оформите кружками или дольками крутого яйца, листьями салата, кружками свежих огурцов. На салат можно положить красиво нарезанные ломтики филе дичи, раковые шейки или кусочки консервированных крабов и маслины.
Разумеется, раковые шейки и крабы – это те самые ингредиенты, которые и вынудили население постсоветского пространства привлечь колбасу и сосиски к великому бренду «Оливье».
«Холодец»
«Что такое холодец???» - удивляются иностранцы! А вот белорусам все понятно – это одно из излюбленных блюд на новогоднем столе.   С чем его едят? – это еще один вопрос, на который легко ответить. Его не едят им … закусывают.   Гарниром и дополнением к холодцу служит  хрен, горчица или кетчуп (но это уж совсем последний вариант).  
 Как готовить холодец?  Просто!
 Вам потребуется:  свиная или говяжья ножка, морковь, репчатый лук, лавровый лист, 3-4 зубчика чеснока, пакетик приправы для холодца и зельца.
- Ножку промойте, залейте холодной водой (на 1 кг мяса 1,5 л воды), и варите 4-5 часов, периодически удаляя пену. За 1-1,5 часа до конца варки добавьте нарезанную соломкой морковь, нашинкованный лук и лавровый лист.
- По окончании варки выньте ножку из бульона, отделите мясо от костей, мелко нарубите его на разделочной доске, а затем положите в процеженный бульон вместе с приправой.
- Доведите до кипения, добавьте мелко нарубленный чеснок, перемешайте, разлейте по тарелкам или формочкам и поставьте в холодное место до застывания.
Также можно приготовить холодец из говяжьего мяса. Для этого в процеженный бульон вместе с приправой и мелко нарубленным мясом добавьте набухший желатин (50 г желатина на 1 л бульона), предварительно разведённый в небольшом количестве холодной воды. 
 Резюмируя все сказанное о холодце хочется сказать, что это и есть то самое блюдо, чье участие в новогоднем столе остается загадкой!
Бутерброды с «красной рыбой»
Само понятие «красной рыбы» - это достояние нашего народа! Кто такая «красная рыба»? Вероятно это семга, форель и иже с ними. По словам респондентов «Красная рыба»  - это прямая ассоциация с бюджетным праздником, многие сравнивали ее даже с икрой!
 Привычный    вариант новогодних бутербродов выглядит примерно так: тост из белого хлеба, масло и рыба, а так же иногда лимончик и зеленушка. 
 Предлагаем достойную альтернативу: вместо хлебного тоста использовать вафельный хлебец или лаваш, масло – на легкий сливочный соус или сыр риккоту, а вместо рыбы наконец использовать икру…
Новый Год – семейный праздник, который вносит в вялотекущий ход зимних событий дух торжества и обновления. Обновите не только календарь, но и традиционное новогоднее меню ...
Смотреть другие праздничные рецепты 
		Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!

 Фабрициуса 8
 Фабрициуса 8

 Роллы с форелью
 Роллы с форелью   
                 
                 
                 
                 
                 
			
			 
			
			 
			
			 
			
			 
			
			 
			
			 
			
			 
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                    

 
             
             
             
             
                