Сельдь: царь-рыба
Еще нашим предкам было известно, что рыбный стол здоровее и полезнее мясного. Любая рыба особенно ценна белками , которые составляют пятую часть тканей рыб. Белки содержатся во многих продуктах питания, но их пищевая ценность не равноценна, она зависит от аминокислотного состава. Рыба является источником незаменимых аминокислот , которые не синтезируются в организме человека и должны поступать извне вместе с пищей. В океанической рыбе этих аминокислот больше, чем в пресноводной.
Одной из самых распространенных и известных всем с детства океанической рыбой является сельдь. Казалось бы, в ней нет таинственного налета экзотических морских обитателей, да и рецепты ее приготовления всем хорошо знакомы — сельдь под шубой да в нарезанном виде с репчатым луком и маслом. Но оказывается, что полезных качеств в ней больше, чем мы могли предположить, а для того, чтобы появиться на столе, она прошла долгий и интересный путь.
До 14 века селедку не считали продуктом, пригодным в пищу. Специфический запах рыбьего жира и неприятный горький вкус отбивали всякую охоту даже попытаться что-то из нее приготовить. Но однажды голландскому рыбаку Виллему Бейкельсу пришла в голову мысль удалить у сельди жабры, которые и придавали ей горечь, затем укладывать в бочку аккуратными неплотными слоями и каждый слой пересыпать солью. Причем делал рыбак все это прямо в море, и рыба засаливалась на борту, пока корабль шел в порт. Каково же было удивление соседей Бейкельса, которые не узнали во вкусной жирной рыбе селедку, которую к тому же было так приятно запивать пивом. После того, как в конце 14 века сельдь, засоленную новым способом вывезли в Европу, началась настоящая история успеха этой рыбы, которая не прекращается до сих пор.
Семейство сельдевых насчитывает до 190 видов рыб: это и салака, и хамса, и сардины, и даже килька. Лучшими видами сельди считаются тихоокеанская, каспийская и беломорская. В мировом улове большую часть составляет атлантическая сельдь, вкус которой считается самым универсальным. Селедка — недорогая рыба, и в том или ином виде присутствует на любом столе. И в этом ее плюс, ведь за видимой скромностью и традиционностью обычной селедки кроется масса достоинств и пользы. Хорошая, качественная сельдь — это великолепный источник витаминов A, D, B12, кальция, фосфора, йода, магния, железа и полиненасыщенных жирных кислот Омега3, тех самых, которые человеческий организм не вырабатывает. Эти кислоты (или рыбий жир) должны обязательно присутствовать в рационе каждого человека, который стремится вести здоровый образ жизни, а также тех, кто борется с лишним весом. И слово «жир» в данном случае не должно пугать, ведь даже в самой жирной сельди калорий значительно меньше, чем в относительно нежирном куске свинины, а пользы больше в разы. Рыбий жир повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям, благотворно действует на состояние волос, ногтей и кожи. А также снижает уровень холестерина в крови и препятствует развитию атеросклероза.
Как правильно выбрать селедку?
Качественная сельдь должна храниться в умеренно соленом рассоле без специй и консервантов. Спинка рыбы должна быть широкая, без ржавого оттенка. А рецептов блюд с использованием следки существует очень много. Это и традиционная сельдь под шубой, и рулеты из сельди, и овощной салат с филе сельди, и даже жареная сельдь с горчицей и травами. И конечно же, форшмак, рецептов которого существует столько же, сколько есть на свете настоящих еврейских бабушек.
Простор для экспериментов с приготовлением блюд из селедки широк, но даже просто порезанная, приправленная маслом и луком она вкусна и полезна. Настоящая царь-рыба!
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!