Сельдь: царь-рыба

29 ноября 2011
0
Сельдь: царь-рыба

Еще нашим предкам было известно, что рыбный стол здоровее и полезнее мясного. Любая рыба особенно ценна белками , которые составляют пятую часть тканей рыб. Белки содержатся во многих продуктах питания, но их пищевая ценность не равноценна, она зависит от аминокислотного состава. Рыба является источником незаменимых аминокислот , которые не синтезируются в организме человека и должны поступать извне вместе с пищей. В океанической рыбе этих аминокислот больше, чем в пресноводной.

Одной из самых распространенных и известных всем с детства океанической рыбой является сельдь. Казалось бы, в ней нет таинственного налета экзотических морских обитателей, да и рецепты ее приготовления всем хорошо знакомы — сельдь под шубой да в нарезанном виде с репчатым луком и маслом. Но оказывается, что полезных качеств в ней больше, чем мы могли предположить, а для того, чтобы появиться на столе, она прошла долгий и интересный путь.

До 14 века селедку не считали продуктом, пригодным в пищу. Специфический запах рыбьего жира и неприятный горький вкус отбивали всякую охоту даже попытаться что-то из нее приготовить. Но однажды голландскому рыбаку Виллему Бейкельсу пришла в голову мысль удалить у сельди жабры, которые и придавали ей горечь, затем укладывать в бочку аккуратными неплотными слоями и каждый слой пересыпать солью. Причем делал рыбак все это прямо в море, и рыба засаливалась на борту, пока корабль шел в порт. Каково же было удивление соседей Бейкельса, которые не узнали во вкусной жирной рыбе селедку, которую к тому же было так приятно запивать пивом. После того, как в конце 14 века сельдь, засоленную новым способом вывезли в Европу, началась настоящая история успеха этой рыбы, которая не прекращается до сих пор.

Семейство сельдевых насчитывает до 190 видов рыб: это и салака, и хамса, и сардины, и даже килька. Лучшими видами сельди считаются тихоокеанская, каспийская  и беломорская. В мировом улове большую часть составляет атлантическая сельдь, вкус которой считается самым универсальным. Селедка — недорогая рыба, и в том или ином виде присутствует на любом столе. И в этом ее плюс, ведь за видимой скромностью и традиционностью обычной селедки кроется масса достоинств и пользы. Хорошая, качественная сельдь — это великолепный источник витаминов A, D, B12, кальция, фосфора, йода, магния, железа и полиненасыщенных жирных кислот Омега3, тех самых, которые человеческий организм не вырабатывает. Эти кислоты (или рыбий жир) должны обязательно присутствовать в рационе каждого человека, который стремится вести здоровый образ жизни, а также тех, кто борется с лишним весом. И слово «жир» в данном случае не должно пугать, ведь даже в  самой жирной сельди калорий значительно меньше, чем в относительно нежирном куске свинины, а пользы больше в разы. Рыбий жир повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям, благотворно действует на состояние волос, ногтей и кожи. А также снижает уровень холестерина в крови и препятствует развитию атеросклероза.

Как правильно выбрать селедку?

Качественная сельдь должна храниться в умеренно соленом рассоле без специй и консервантов. Спинка рыбы должна быть широкая, без ржавого оттенка. А рецептов блюд с использованием следки существует очень много. Это и традиционная сельдь под шубой, и рулеты из сельди, и овощной салат с филе сельди, и даже жареная сельдь с горчицей и травами. И конечно же, форшмак, рецептов которого существует столько же, сколько есть на свете настоящих еврейских бабушек.

Простор для экспериментов с приготовлением блюд из селедки широк, но даже просто порезанная, приправленная маслом и луком она вкусна и полезна. Настоящая царь-рыба!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Что мы едим, о сельди
Комментарии: 0
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249