Осторожно – рыбные консервы!

23 июня 2011
40
Осторожно – рыбные консервы!

    Сейчас в магазинах можно встретить большое разнообразие консервов и пресервов. Давайте посмотрим, на что обращать внимание при выборе  продукции.

   Отличие рыбных консервов от пресервов только в температурной обработке. Консервы — это готовые к употреблению и устойчивые при хранении рыбные продукты в герметичной таре, подвергнутые стерилизации. А пресервы, хоть и выпускают в герметично укупоренных жестяных и стеклянных банках, но в отличие от консервов их не стерилизуют, а поэтому хранят при температуре от 0 до — 8°С. Кроме того, в состав заливки для пресервов будет входить консервант - бензоат натрия.

    Пищевая ценность и вкусовые свойства консервов выше пищевой ценности других рыбных продуктов, так как в процессе приготовления несъедобные части рыбы удаляют, добавляя вкусовые вещества и растительные жиры. Максимум вкуса консервы достигают только после определенного срока хранения («созревания консервы»). При этом происходит равномерное распределение всех веществ: рыба пропитывается заливками, а заливки приобретают вкус и запах рыбы. Поэтому до выпуска в продажу консервы выдерживают при постоянной температуре от 0 до 15°С от 6 месяцев (сардины атлантические) до 1 месяца (шпроты и другие копченые рыбы в масле). Для созревания пресервов банки после заполнения их рыбками, пряностями, заливками закатывают, а затем пресервы выдерживают при температуре 0 – 2 єС от 10 суток (из зрелых рыбок пряного баночного посола) до 3 месяцев. Критерием того, что консервированная «созрела» для еды является то, что мякоть рыбы легко отстает от костей, становится сочным и пропитанным заливкой.

    Часто на упаковке вы встречаете в названии дополнительную надпись: «натуральная» или «закусочная». Натуральные консервы бывают в собственном соку, в бульоне, или в желе и их вырабатывают только с добавлением поваренной соли и специй. Масло в такие консервы не добавляют, а присутствующий там жир образуется из самой рыбы во время стерилизации.

    К закусочным относят консервы в томатном соусе, масле, рыбные паштеты и пасты. При изготовлении этих консервов рыбу предварительно бланшируют, подсушивают или коптят, жарят, затем укладывают в банки, заливают различными заливками, после чего банки закатывают и стерилизуют. Так, любимые многими шпроты в масле готовят из копченой кильки, салаки и хамсы. Консервы типа «Сардины в масле» готовят из рыбок, подсушенных в обычных коптильных печах, но лишь горячим воздухом (без дыма). В качестве заливки должно использоваться доброкачественное рафинированное растительное масло (чаще подсолнечное), которое может быть ароматизировано коптильной жидкостью, укропным маслом, пряностями.

     Рыбные консервы (кроме шпрот и сардин) на сорта не подразделяют, это значит, что сырье для консервирования должно быть максимально высокого качества.

    Качество баночных консервов определяют по внешнему виду банок, состоянию их внутренней поверхности (после открытия), органолептическим и физико-химическим показателям содержимого.

    Прежде чем открыть банку внимательно осмотрите ее и убедитесь, что нет вздутия крышек и донышек банок (так называемый «бомбаж»). Такие консервы лучше не употреблять, потому что скопление газов в герметично укупоренной банке может быть и следствием выделения безобидных газов, вследствие химических или физических процессов, и результатом размножения палочки ботулизма и тогда консервированная рыба может быть смертельно опасна. Если банку недостаточно герметично закатали, то возможно проникновение микроорганизмов из окружающей среды в содержимое консервов, которые в теплом месте начинают усиленно размножаться с выделением газов, отчего и происходит вздутие банки. Содержимое банки при этом будет мутным и может пузыриться. Также могут размножаться микробы, которые находились в рыбе изначально, а при недостаточной стерилизации не были уничтожены.

    Может встречаться и химический бомбаж, который вызывается коррозией металла внутренней поверхности банки при некачественном покрытии защитным лаком. В таком случае при открытии консервы вы увидите ржавые или темные пятна на внутренней поверхности крышки. При этом заливочная жидкость консервов остается прозрачной, но приобретает металлический или горьковатый привкус. В самих консервах при этом может оказаться повышенное содержание солей олова, железа или других солей тяжелых металлов, которые оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье человека.

    Накопление металлов в консерве может происходить, если вы оставили рыбу в открытой жестяной банке до следующего приема пищи. Лучше переложить остаток в стеклянную посуду и хранить обязательно в холодильнике, но не более суток. А перед употреблением из этого остатка лучше сварить суп (то есть подвергнуть обязательной термической обработке).

    Иногда вздутие банки может быть обусловлено физическими причинами: например, при переполнении банки содержимым или если консервы с заливкой были заморожены.

   Частыми дефектами рыбных консервов в масле является порча жира.  При этом сразу обращает внимание наличие запаха прогорклого масла, вкус заливки будет горьковатым, наблюдается подкожное пожелтение рыбы, а поверхность отдельных кусков имеет ржаво-коричневый цвет, глубоко проникающий в толщу мышечной ткани рыбы (так называемая «ржавчина»), что свидетельствует об окислении жиров рыбы.

    Окислительные процессы в жирах происходят при неправильном хранении консервов (при высокой температуре, на солнце), а также, если имеет место недостаточное покрытие защитным лаком металлической поверхности банки или нарушена герметичность и есть доступ кислорода воздуха. Такие консервы употреблять в пищу нельзя не только из-за неблагоприятной органолептики, но и потому что продукты перекисного окисления жиров обладают канцерогенной активностью.

     В рыбных пресервах кроме бомбажа могут встречаться и другие дефекты: лопнувшее брюшко рыбы с выпадением внутренностей (допускаются рыбки с лопнувшим брюшком, но без выпадения внутренностей), дряблая и сухая консистенция, острый вкус. Количество заливки в пресервах не должно быть больше 10-25%, при этом масляная заливка должна быть прозрачной, а томатный соус не должен расслаиваться.

    Для всех рыбных консервов и пресервов согласно СанПиН 11 63 РБ 98 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» нормируется содержание олова (до 200 мг на 1 кг содержимого банок), соединения свинца – до 1 мг/кг рыбы, мышьяка – до 2 мг/кг, кадмия –до 0,2 мг/кг, ртути –до 0,7 мг/мг, меди –до 10 мг/кг, цинка –до 40 мг/кг. Содержание бифенилов (которые появляются в рыбе «благодаря» промышленным сточным водам и свидетельствуют о степени загрязненности водоемов) - должно быть не более 2 мг на кг рыбы, пестицидов - до 2 мг, нитрозаминов – до 0, 003 мг/кг. В рыбных пресервах нормируется содержание соли (5—10% в зависимости от вида), бензойнокислого натрия или бензойной кислоты, которые добавляются в качестве консерванта (не более 2000 мг/кг), а в пресервах с кислой заливкой, кроме того, и кислотность (от 0,5 до 2,0%).

   Частым нарушением при производстве пресервов является добавление повышенной концентрации консерванта бензойной кислоты.  (наглядные результаты лабораторных исследований представлены в таблице).

    Антимикробное действие бензойной кислоты связывают с её влиянием на ферментную систему микроорганизмов. Однако злоупотребление продуктами, в составе которых содержится искусственная бензойная кислота, особенно, если при производстве вносится повышенная концентрация этого консерванта, может неблагоприятно отразиться на здоровье. Дело в том, что бензойная кислота обладает значительным сенсибилизирующим потенциалом (вызывает аллергические реакции в организме, такие как крапивницу, астму, и даже, анафилактический шок). В качестве возможной причины такого действия предполагают усиленное выделение гистамина, индуцируемое бензоатом. Поэтому продукты с этой пищевой добавкой лучше не употреблять больным бронхиальной астмой и при склонности к аллергии. Исследователями было установлено, что ежедневный приём человеком более 1 г бензойной кислоты в течение 90 дней, или более 12 г в течение 14 дней может принести вред здоровью.

   Прежде чем покупать банку внимательно рассмотрите маркировку. На банках содержание витаминов указывают только в том случае, если содержание витаминов В1 и В2 более 0,1 мг, а РР - более 2,0 мг на 100 г продукта. На металлических банках методом выдавливания или несмываемой краской на наружной стороне дна или крышки наносят условные обозначения в два или три ряда (обращаем особое внимание на первый ряд).

    *       Первый ряд – дата изготовления (число – двумя цифрами, месяц – двумя цифрами, год – двумя последними цифрами), иногда тут же указывают срок хранения. Например, 25.01.11 (это дата изготовления)/25.07.12 (это конечный день хранения продукта).
    *       Второй ряд цифр для потребителя не особо значим – здесь указывают ассортиментный знак и номер завода. Третий ряд содержит букву «Р» (это означает, что в банке рыбный продукт), но вместо этого может быть наклейка со словом «рыба».

    Лучше всего хранить консервы и пресервы при температуре от 0 до 5 С (в холодильнике), не допуская замораживания. Срок хранения зависит от вида консервы: рыбу обжаренную в масле – хранят до года, рыбу в томатном соусе и паштеты – от 1,5 до 2 лет, шпроты в масле до 2,5 лет, пресервы – не более 4 месяцев.

Н.Л. Бацукова, специально для Oede.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Комментарии: 40
Гость
11 января 2012 23:33
Спасибо за статью!
X y u _ c _ г о р bIИд
25 октября 2023 12:58
ИДИ НАХУЙ
Гость
02 июня 2012 14:03
Почему в рыбных консервах,много масла чем продукта.
Гость
02 июня 2012 14:07
Купил печень трески а в ней масла больше чем продукта, и кто за это ответит.
Гость
17 марта 2013 22:52
Н.Л. Бацукова-дура!!!! От ботулизма консервы НЕ вздуваются-можна сдохнуть тока так,если не соблюдать режим термообработки.Я сам консервы в автоклавах делаю,и за словеса отвечаю
Гость
17 марта 2013 22:58
Пускай сначала учится,а потом себя за эксперта выдает!!!
Гость
15 мая 2013 20:41
Ела
Гость
22 октября 2013 16:37
Посыпало ноги, предполагаю, что от кильки в томате, больше к консервам не прикоснусь
777
19 марта 2014 16:34
Шоколадная Богородица посылает всем лучи добра и справедливости!!!!!
Введите ваше имя
01 апреля 2014 17:01
Введите Ваш комментарий
крестина
19 августа 2014 13:29
купила пресерву сроки годности нормальные а запах ужасный тухлый ,хоть и в масле.можно ли предьявить в магазин жалобу?
Дмитрий
24 июля 2015 12:55
Рыбная консервация — это деликатес для неприхотливых. Она занимает мало места в холодильнике и имеет большой срок хранения, благодаря чему рыбные консервы можно назвать одной из самых практичных закусок. Долго мучился выбором, какие рыбные консервы вкуснее. Мне больше всего по нраву пришёлся пыжьян, заказываю его через интернет-магазин морепродуктов «Good Seafood», там настоящие консервы, а не как в супермаркетах, масло и кости. http://gseafood.ru/collection/rybnaya-konservatsiya
чего пилять?
06 октября 2023 21:37
нахуй иди шлюха, говна кусок
Андрей
15 марта 2016 09:04
Девочки, помогите советом. Второй год не могу забеременнеть. Уже не знаю что делать.
Слава
11 июля 2016 22:56
Что вам посоветовать, АНДРЕЙ: смените мужа, что ли...
Гость
12 ноября 2016 17:25
Купите фикус и поставьте в комнате. Только не новомодных магазинах купите, а на рынке, у бабушки, настоящий фикус с большими листьями.
Гость
06 октября 2023 21:37
Пидор аска удаляет комментарии, шлюха.
бЕГОМ НА ПАСХУ !!!111!
08 октября 2023 20:42
Пылесось дырки, шлюха, Я УЖЕ ЕДУ
X y u _ c _ г о р bI
18 октября 2023 18:41
Смотреть порно с Анна Илюкевич - ебут в два ствола DP
Гость
20 октября 2023 20:44
хэштег #богородицабесит
X y u _ c _ г о р bIМария Магдалина, Мария Магдала, сосала толстый хуй... и в рот еблась онааааа.
22 октября 2023 13:10
Мария Магдалина, Мария Магдала, сосала толстый хуй... и в рот еблась онааааа.
X y u _ c _ г о р bIМария Магдалина, Мария Магдала, сосала толстый хуй... и в рот еблась онааааа.
22 октября 2023 13:10
Мария Магдалина, Мария Магдала, сосала толстый хуй... и в рот еблась онааааа.
X y u _ c _ г о р bI
22 октября 2023 14:51
у саровского мишка отсосал хуишко прописал он пиздюлей богородице моей.
бЕГОМ НА ПАСХУ !!!111!
22 октября 2023 14:52
Смотреть порно с Анна Илюкевич - ебут в два ствола DP
бЕГОМ НА ПАСХУ !!!111!
22 октября 2023 14:52
Смотреть порно с Анна Илюкевич - ебут в два ствола DP
Гость
23 октября 2023 10:19
Фак ю мом
09 ноября 2023 00:23
Привет пидоры
X y u _ c _ г о р bI
19 ноября 2023 17:53
Имбовая богородца рофлит.
X y u _ c _ г о р bI
10 декабря 2023 14:46
борогодица бомбит от нагорной проповеди! #богородицабесит
X y u _ c _ г о р bI
19 января 2024 18:44
Будучи Бухой, Благословенная Богородица Буллит Блаженного Бонифатия.
Гость
28 января 2024 03:03
Будучи Бухой, Благословенная Богородица Блестяще Буллит Блаженного Бонифатия.
чего пилять?
01 февраля 2024 21:09
После Поедания Просфиры Полыхала Попка Преподобного Порфирия.
X y u _ c _ г о р bI
02 февраля 2024 17:02
Богородица - ржавая плесень, Богородице хочется ПЕСЕН !!
бЕГОМ НА ПАСХУ !!!111!
08 февраля 2024 23:48
ПОЧЕМУ НЕ ХОТЕЛИ КАНОНИЗИРОВАТЬ ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО. Самые первые ассоциации, которые возникают в душе, когда я вспоминаю преподобного Серафима Саровского, это конечно же «радость моя» старца. В земной жизни у батюшки Серафима с внешней стороны не было никаких поводов для радости. Братия монастыря считали, что он в прелести, миряне пускали слух, что старец колдун. Почитатели старца не давали ему покоя даже в лесных дебрях и донимали вопросами: «За кого замуж выходить, за рыжего или чернявого?», «У кого корову лучше купить?» и т.п. Правда, единственно кому отец Серафим не мог отказать, так это детям. Когда он слышал, как тоненький детский голосок звал его на лесной лужайке: «Батюська Селафим, ты где?», он выходил из укрытия. А ведь знал же, что это взрослые специально послали дитя, чтобы вызвать его на беседу о муже - пьянице, о соседке – воровке... Мир вокруг нас. Спрятать
Рррррр
16 февраля 2024 14:49
Сашка. Шабашник. Устроил. Шабаш. Шабаш. Устроил. Сашка. Шабашник.
Сашка. Шабашник. Устроил. Шабаш. Шабаш. Устроил. Сашка. Шабашник. ]:->]:->]:->Сашка. Шабашник. Устроил. Шабаш. Шабаш. Устроил. Сашка. Шабашник. ]:->]:->]:->Сашка. Шабашник. Устроил. Шабаш. Шабаш. Устроил. Сашка. Шабашник. ]:->]:->]:->Сашка. Шабашник. Устр
16 февраля 2024 14:50
Сашка. Шабашник. Устроил. Шабаш. Шабаш. Устроил. Сашка. Шабашник. Сашка. Шабашник. Устроил. Шабаш. Шабаш. Устроил. Сашка. Шабашник. Сашка. Шабашник. Устроил. Шабаш. Шабаш. Устроил. Сашка. Шабашник. Сашка. Шабашник. Устроил. Шабаш. Шабаш. Устроил. Сашка. Шабашник. Сашка. Шабашник. Устроил. Шабаш. Шабаш. Устроил. Сашка. Шабашник. Сашка. Шабашник. Устроил. Шабаш. Шабаш. Устроил. Сашка. Шабашник. Сашка. Шабашник. Устроил. Шабаш. Шабаш. Устроил. Сашка. Шабашник. Сашка. Шабашник. Устроил. Шабаш. Шабаш. Устроил. Сашка. Шабашник. Сашка. Шабашник. Устроил. Шабаш. Шабаш. Устроил. Сашка. Шабашник. Сашка. Шабашник. Устроил. Шабаш. Шабаш. Устроил. Сашка. Шабашник. Сашка. Шабашник. Устроил. Шабаш. Шабаш. Устроил. Сашка. Шабашник. Сашка. Шабашник. Устроил. Шабаш. Шабаш. Устроил. Сашка. Шабашник. Сашка. Шабашник. Устроил. Шабаш. Шабаш. Устроил. Сашка. Шабашник. Сашка. Шабашник. Устроил. Шабаш. Шабаш. Устроил. Сашка. Шабашник. Сашка. Шабашник. Устроил. Шабаш. Шабаш. Устроил. Сашка. Шабашник. Сашка. Шабашник. Устроил. Шабаш. Шабаш. Устроил. Сашка. Шабашник. Сашка. Шабашник. Устроил. Шабаш. Шабаш. Устроил. Сашка. Шабашник. Сашка. Шабашник. Устроил. Шабаш. Шабаш. Устроил. Сашка. Шабашник.
Сашка. Шабашник. Устроил. Шабаш. Шабаш. Устроил. Сашка. Шабашник. ]:->]:->]:->Сашка. Шабашник. Устроил. Шабаш. Шабаш. Устроил. Сашка. Шабашник. ]:->]:->]:->Сашка. Шабашник. Устроил. Шабаш. Шабаш. Устроил. Сашка. Шабашник. ]:->]:->]:->Сашка. Шабашник. Устр
16 февраля 2024 14:52
ЕРДЕТЬ ............................................................... НЮХАТЬ ...................... И КАЙФОВАТЬ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!ПЕРДЕТЬ ............................................................... НЮХАТЬ ...................... И КАЙФ15 февраля 2024 13:50 ПЕРДЕТЬ ............................................................... НЮХАТЬ ...................... И КАЙФОВАТЬ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!ПЕРДЕТЬ ............................................................... НЮХАТЬ ...................... И КАЙФОВАТЬ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!ПЕРДЕТЬ ............................................................... НЮХАТЬ ...................... И КАЙФОВАТЬ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!ПЕРДЕТЬ ............................................................... НЮХАТЬ ...................... И КАЙФОВАТЬ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!ПЕРДЕТЬ ............................................................... НЮХАТЬ ...................... И КАЙФОВАТЬ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!ПЕРДЕТЬ ............................................................... НЮХАТЬ ...................... И КАЙФОВАТЬ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!ПЕРДЕТЬ ............................................................... НЮХАТЬ ...................... И КАЙФОВАТЬ !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
бЕГОМ НА ПАСХУ !!!111!
18 февраля 2024 07:22
Мария Магдалина, Мария Магдала. Сосала толстый хуй. И в рот еблась онаааааа.
бЕГОМ НА ПАСХУ !!!111!
18 февраля 2024 07:24
а однажды магдала исуса в гости позвала. . на бокал-другой винца.. .. ведь ебатцо хочется!!
бЕГОМ НА ПАСХУ !!!111!
22 февраля 2024 08:11
ХБМ штурмуют бастионы (взято здесь) Семинарию сегодня ректор спешно покидает. По делам его серьезным благочинный вызывает. А инспектора помощник в своей келье отдыхает. За студентами с обеда уж ни кто не наблюдает. А к обители неспешно потянулись ХБМки, пестрым бабочкам подобны. Вот в обитель прилетели, в юбках и платках, как надо, Ногти их без маникюра, а их губы без помады. Проскочить к семинаристам им конечно очень надо. И они в обитель лезут, потому что очень надо Как в премьеры Тимошенко, или в Думу - Хакамада! Им нужны семинаристы, чтоб заставить их влюбиться, а потом еще жениться и в священство обратиться. Вот они толпой собрались, возле корпуса студентов И в окно бросают взгляды, полные любви и страсти И кричат и парни слышат в этом крике жажду брака! Свадьбы! Скоро грянут свадьбы! Лектор очень недоволен - не пришли к нему студенты, Не хотят студенты слушать про каноны и догматы, Но студентов он жалеет и донос он не напишет Ведь не хочет чтоб студенты его стали бы солдаты! И монахи недовольны, им, монахам, непривычно Видеть столько юнных женщин там куда их не пускают. Но одно их утешает, что при встрече с ХБМкой Не всегда, но очень часто хочет стать студент монахом! И священник недоволен - с ним остался только дьякон: Все алтарники пропали и две третьих певчих в хоре, По обители гуляют и зайти в храм не желают Но он их не осуждает, сам так делал - понимает! Только девки ХБМки ходят гордо и свободно Со студентами гуляют, потому что понимают: То что ректор не случайно очень спешно отъезжает И инспектора помощник в своей келье отдыхает - их ни кто не выгоняет! Чтобы сан принять священный сдтудент должен иль жениться, Или должен так обжечься - чтоб в монахи обратиться (ибо редко Бога любят чтоб в монахи добровольно) Значит скоро будут свадьбы! Будут свадьбы - и довольно! Девица Платочковица
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249