Когда хлеб – лекарство от всех бед

1 марта 2012
2
Когда хлеб – лекарство от всех бед

Оказывается, чтобы  прожить до ста лет и не знать врачей, достаточно  просто заменить пару привычных продуктов их обогащенными витаминами и минералами аналоги. Этими и другими секретами здорового рациона делится Наталья Бацукова, кандидат медицинских наук, доцент, зав. кафедры общей гигиены БГМУ.

Наталья Леонидовна, какие обогащенные продукты должны преобладать в нашей пирамиде здорового питания и каким именно здоровым добавкам стоит отдавать предпочтение?
Основа рациона здорового человека - это фрукты и овощи, хлебобулочные и молочные изделия, а также рыба, мясо, яйцо. При этом в составе суточного рациона по количеству преобладают фрукты, овощи, зерновые и хлеб. К примеру, ученые доказали, что регулярное употребление не менее 400-600 граммов овощей и фруктов в день снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 30 %. Хлеба необходимо употреблять, в среднем, 200-300 граммов, в то время как рыбой и мясом увлекаться не стоит –100 граммов в день будет вполне достаточно.
И, если обогащать фрукты и овощи необходимыми витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами, по понятным причинам, проблематично, то с хлебом и  продуктами на основе зерновых – этот вопрос решаем.

А чем и как обогащают хлеб?
Есть несколько способов обогатить состав хлеба - добавить искусственные витамины и минеральные вещества или ввести в его состав растительные добавки-носители этих веществ. 
Например, муку высшего сорта, макаронные и хлебобулочные изделия из нее можно обогащать дефицитными для них витаминами В1, В2 и РР, а также железом. Так,  в США и Канаде проводится обязательное обогащение всей муки независимо от сорта целым комплексом необходимых витаминов и минералов. В Бразилии, Дании, Португалии, Финляндии, Швейцарии, Японии и других странах даже разработаны специальные государственные программы по обогащению хлебобулочных изделий. В рамках этих программ регулируются поставки витаминизированного хлеба в детские учреждения, школы, больницы, дома престарелых, на промышленные предприятия, а доля обогащенного хлеба составляет более 80%.

Как происходит процесс обогащения хлеба у нас?
В нашей республике пошли дальше и вместо синтетических витаминов в хлебобулочные изделия (например, хлебцы) начали добавлять клетчатку, яблочный пектин, имбирь, зародыши пшеницы и другие растительные источники, которые не только насыщают продукт необходимыми биологически активными веществами, но и обеспечат наиболее оптимальную степень их усвоения.
Поэтому, когда вы покупаете хлеб, в своем выборе лучше отойти от привычного белого батона (который, кстати, ничего, кроме калорий не дает нашему организму) на хлебцы, в состав которых дополнительно введены клетчатка, отруби, пектин, витаминоносители и биологически активные вещества.

Какую пользу несут обогащающие добавки?
Клетчатка, например, оказывает стимулирующее действие на перистальтику кишечника, что важно для профилактики рака толстой кишки. Пищевые волокна повышают связывание и выведение из организма холестерина, ускоряют синтез в жировой ткани липазы – фермента, под действием которого происходит распад жира в организме.
Также в качестве добавок для обогащения цельнозерновых продуктов (например, хлебцев) может использоваться имбирь и зародыши пшеницы. При этом  имбирь за счет входящих в его состав биологически активных веществ, стимулирует образование желудочного сока и улучшает пищеварение, а также снижает уровень холестерина в крови. А гамма-аминомасляная кислота, обнаруженная в экстракте из зародышей пшеницы, активизирует энергетические процессы в головном мозге, улучшает память и концентрацию внимания. В зародышах пшеницы также содержаться антиоксиданты, которые защищают организм от онкозаболеваний и замедляют процессы старения.

Таким образом, чтобы оздоровить ваше питание, замените 1 кусок белого батона на 2 хлебца - один большой хлебец с отрубями содержит больше клетчатки, чем восемь кусков белого хлеба. А регулярное употребление хлебобулочных продуктов, обогащенных отрубями, клетчаткой и пектином уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых форм рака и сахарного диабета.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Комментарии: 2
Гость
28 марта 2012 12:55
КАК ВСЕГДА ПОЛНЫЙ БРЕД.ХЛЕБ ИЗНАЧАЛЬНО НОДО ВЫПЕЧЬ ПРАВИЛЬНО.ИДЕАЛЬНЫЙ ХЛЕБ - СЕРЫЙ ПШЕНИЧНЫЙ НА ЗАКВАСКЕ,УМЕЛО ПРОПЕЧЕННЫЙ.
30 марта 2012 16:14
А что, если в хлеб добавить, к примеру, клетчатку, он перестанет быть идеальным?)))
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249