Когда хлеб – лекарство от всех бед
Оказывается, чтобы прожить до ста лет и не знать врачей, достаточно просто заменить пару привычных продуктов их обогащенными витаминами и минералами аналоги. Этими и другими секретами здорового рациона делится Наталья Бацукова, кандидат медицинских наук, доцент, зав. кафедры общей гигиены БГМУ.
Наталья Леонидовна, какие обогащенные продукты должны преобладать в нашей пирамиде здорового питания и каким именно здоровым добавкам стоит отдавать предпочтение?
Основа рациона здорового человека - это фрукты и овощи, хлебобулочные и молочные изделия, а также рыба, мясо, яйцо. При этом в составе суточного рациона по количеству преобладают фрукты, овощи, зерновые и хлеб. К примеру, ученые доказали, что регулярное употребление не менее 400-600 граммов овощей и фруктов в день снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 30 %. Хлеба необходимо употреблять, в среднем, 200-300 граммов, в то время как рыбой и мясом увлекаться не стоит –100 граммов в день будет вполне достаточно.
И, если обогащать фрукты и овощи необходимыми витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами, по понятным причинам, проблематично, то с хлебом и продуктами на основе зерновых – этот вопрос решаем.
А чем и как обогащают хлеб?
Есть несколько способов обогатить состав хлеба - добавить искусственные витамины и минеральные вещества или ввести в его состав растительные добавки-носители этих веществ.
Например, муку высшего сорта, макаронные и хлебобулочные изделия из нее можно обогащать дефицитными для них витаминами В1, В2 и РР, а также железом. Так, в США и Канаде проводится обязательное обогащение всей муки независимо от сорта целым комплексом необходимых витаминов и минералов. В Бразилии, Дании, Португалии, Финляндии, Швейцарии, Японии и других странах даже разработаны специальные государственные программы по обогащению хлебобулочных изделий. В рамках этих программ регулируются поставки витаминизированного хлеба в детские учреждения, школы, больницы, дома престарелых, на промышленные предприятия, а доля обогащенного хлеба составляет более 80%.
Как происходит процесс обогащения хлеба у нас?
В нашей республике пошли дальше и вместо синтетических витаминов в хлебобулочные изделия (например, хлебцы) начали добавлять клетчатку, яблочный пектин, имбирь, зародыши пшеницы и другие растительные источники, которые не только насыщают продукт необходимыми биологически активными веществами, но и обеспечат наиболее оптимальную степень их усвоения.
Поэтому, когда вы покупаете хлеб, в своем выборе лучше отойти от привычного белого батона (который, кстати, ничего, кроме калорий не дает нашему организму) на хлебцы, в состав которых дополнительно введены клетчатка, отруби, пектин, витаминоносители и биологически активные вещества.
Какую пользу несут обогащающие добавки?
Клетчатка, например, оказывает стимулирующее действие на перистальтику кишечника, что важно для профилактики рака толстой кишки. Пищевые волокна повышают связывание и выведение из организма холестерина, ускоряют синтез в жировой ткани липазы – фермента, под действием которого происходит распад жира в организме.
Также в качестве добавок для обогащения цельнозерновых продуктов (например, хлебцев) может использоваться имбирь и зародыши пшеницы. При этом имбирь за счет входящих в его состав биологически активных веществ, стимулирует образование желудочного сока и улучшает пищеварение, а также снижает уровень холестерина в крови. А гамма-аминомасляная кислота, обнаруженная в экстракте из зародышей пшеницы, активизирует энергетические процессы в головном мозге, улучшает память и концентрацию внимания. В зародышах пшеницы также содержаться антиоксиданты, которые защищают организм от онкозаболеваний и замедляют процессы старения.
Таким образом, чтобы оздоровить ваше питание, замените 1 кусок белого батона на 2 хлебца - один большой хлебец с отрубями содержит больше клетчатки, чем восемь кусков белого хлеба. А регулярное употребление хлебобулочных продуктов, обогащенных отрубями, клетчаткой и пектином уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых форм рака и сахарного диабета.
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!