Cухофрукты, для здоровья и без вреда

4 августа 2011
3
Cухофрукты, для здоровья и без вреда

(все, что вы о них не знали, читаем тут) 

  Cухофрукты прочно вошли в наш рацион. Во-первых, потому что ими можно с пользой для здоровья заменить кондитерские изделия к чаю, а также, потому что они  являются полезным продуктом для «перекуса» во время напряженного трудового дня.

   Что же они  дают нашему организму  и как правильно их выбрать, учитывая современные промышленные способы обработки фруктов во время высушивания?

    Изюм – это высушенные ягоды винограда (изюм в переводе с тюркского - «виноград»). Характерно для изюма, что он сохраняет все полезные свойства свежего винограда (до 70-80% содержания витаминов и до 100%- микроэлементов). Единственное,  необходимо ограничение в потреблении изюма для больных сахарным диабетом и ожирением, потому что этот сухофрукт богат легкоусвояемыми сахарами - глюкозой и фруктозой (содержит 79,5-87,5% сахаров), что способствует повышению уровня сахара в крови, а избыток углеводов, кроме того, превращается в нашем организме в жиры. Химический состав изюма включает витамины группы В, бета-каротин (предшественник витамина А), витамины С, РР; макроэлементы и микроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, алюминий, никель, рубидий.

   Благодаря тому, что изюм богат магнием, витаминами В1 и В6, его регулярное употребление нормализует работу нервной системы, что способствует профилактике бессонницы (на ночь - горсть изюма, запивая теплым молоком), а также снижению раздражительности и улучшению настроения. Благодаря содержанию большого количества бора, изюм выступает профилактическим средством развития остеопороза, а достаточное количество йода и марганца способствует нормализации функции щитовидной железы.

   Органические кислоты изюма улучшают процесс пищеварения, обладают мягким желчегонным и мочегонным эффектом (последнему способствует также большое содержание калия в изюме).

   Рубидий, содержащийся в оболочке темного изюма (полученного из красного винограда), является мощным радиопротектором, который повышает сопротивляемость организма к ионизирующему излучению, что актуально и сейчас (вспомним также недавнюю катастрофу в Японии).

   Интересно, что в поверхностной оболочке изюма содержатся фитостерины, которые являются стероидными соединениями растительных продуктов, близкие по химической структуре к холестерину, стероидным гормонам и витамину D, этим и объясняется их высокая биологическая активность. Установлено, что фитостерины обладают гормоноподобным свойством (обеспечивая при этом адаптацию организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, а также регуляцию настроения во время циклических гормональных изменений в организме - вот почему изюм должен входить в рацион женщины). Также фитостерины оказывают иммунокорректирующее, противовоспалительное действие и регулируют кальциевый обмен (то есть способствуют восстановлению костной ткани, что очень важно для тех, у кого имеются переломы костей, разрежение костной ткани, а также для женщин в период наступления менопаузы, когда вымывается кальций из костей).

   Благодаря структурному сходству с холестерином, фитостерины изюма, конкурируя с ним, снижают усвоение холестерина и липидов, что является важным в профилактике атеросклероза и ожирения. И, как следствие, потребление фитостеринов с пищей снижает риск ишемической болезни сердца (по данным некоторых исследователей, на 25%).

   Кроме того, регулярное употребление фитостеринов способствует профилактике онкозаболеваний. Это связано с тем, что фитостерины укрепляют оболочку клеточных стенок и защищают клетку от онкогенных факторов (мембраностабилизирующее действие), тормозят опухолевый рост клетки и вызывают самопроизвольную гибель раковых клеток. Так, уже доказано профилактическое действие фитостеринов при развитии рака толстой кишки, простаты, молочной железы, желудка, легких.

   В чёрном или красном винограде, а следовательно и в темном изюме, прежде всего в кожуре и косточках, содержится один из самых мощных природных антиоксидантов – ресвератрол (резвератрол). Это натуральное вещество ингибирует образование раковых клеток. Так, в экспериментах на животных были выявлены противораковые и противовоспалительные эффекты: исследователями была доказана ингибиция ресвератролом развития симптомов, больных раком молочной железы, и подавление развития рака кожи у мышей.

   Средняя рекомендованная суточная норма изюма около 100 г, при этом лучше ограничить добавление сахара в напитки.

Выбор изюма:

*  При выборе изюма отдавайте предпочтение темным сортам (темно-бордовый имеет торговое название — «бдана» или «шигани»).

* Светлый изюм без косточки, известный нам как «кишмиш», по своим полезным свойствам уступает темному. Кроме того, по технологии белые сорта изюма иногда для сохранения цвета (чтобы изюм оставался прозрачным и золотисто-желтым) обрабатывают сернистым ангидридом. Высушенный натуральным образом изюм из светлых сортов винограда имеет светло-коричневый цвет.

*  Лучше выбирать изюм с плодоножками («с хвостиками»), он отличается щадящей промышленной обработкой.

* Выбирая изюм, разделите одну ягодку, чтобы убедиться, что мякоть изюма не поражена личинками насекомых-вредителей.

* Детям изюм давать лучше после домашней профилактической обработки - выдержать в молоке минут 15 (активные вещества, содержащиеся в молоке нейтрализуют химические вещества, которыми, возможно, обрабатывали изюм), затем тщательно промыть проточной водой и подсушить.

    Чернослив также является наиболее покупаемым сухофруктом. При этом, в отличие от изюма, он рекомендован и больным сахарным диабетом, благодаря более низкому содержанию легкоусвояемых сахаров. Кроме того, сушеная слива богата органическими кислотами и витаминами группы В, особенно фолиевой кислотой –витамином В9 (что очень важно для беременных женщин для профилактики врожденных пороков развития плода), а также бета-каротином, витамином Е, натрием, калием, магнием, фосфором, железом, кальцием, медью, марганцем, цинком, хромом, йодом, фтором.

   Чернослив особенно богат витамином Р (рутином) и веществами Р-витаминного действия, которые укрепляют кровеносные сосуды, способствуют снижению кровяного давления, а также профилактике вирусных инфекций.

   Благодаря клетчатке и пектину, содержащимся в черносливе, этот сухофрукт рекомендован страдающим запорами, атонией кишечника и больным ожирением (особенно рекомендован размоченный чернослив на ночь). Слабительное действие чернослива обусловлено не только химическим раздражением слизистой кишечного тракта клетчаткой и сахаристыми веществами, но и механической стимуляцией перистальтики кишечника увеличивающимися в объеме плодами.

   Благодаря богатому микроэлементному составу чернослив рекомендован при сердечно-сосудистых заболеваниях, способствует нормализации давления и обмена веществ. Из-за высокого содержания калия, чернослив оказывает мочегонный эффект, что благоприятно отражается на состоянии здоровья при мочекаменной болезни. Калий чернослива имеет также важное физиологическое значение, а именно принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия из чернослива усиливается желчеотделение. В связи с этим чернослив рекомендован в лечебном питании при подагре, болезнях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока, а также при атеросклерозе.

   В плодах сливы (черносливе) обнаружены кумарины, обладающие способностью предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах и расширять коронарные сосуды, что важно для профилактики инфарктов и инсультов.

   В нем  содержатся фенольные соединения (преимущественно флавонолы (кверцетин, изокверцитрин и др.), антоцианы и лейкоантоцианы), обладающие онкопрофилактическим и противосклеротическим действием.

   Многие из нас любят готовить мясо с черносливом, но самое интересное, что это не только интересное вкусовое сочетание, но и блюдо, которое обладает антибактериальным действием. Первыми попробовали антимикробные свойства при производстве гамбургеров в Америке: было установлено, что экстракт чернослива, добавленный в фарш, угнетает рост сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки. Кроме того, чернослив сорбирует воду (так как богат клетчаткой) и мясо долгое время остается сочным.

Выбор чернослива:

   *      Качественный чернослив должен быть черного (не коричневого) цвета, иметь не выраженный блеск, должен быть мясистым (обратите внимание, чтобы не был вставлен один чернослив в другой - для увеличения «мясистости»), упругим.
    *      Коричнево-кофейный цвет чернослива свидетельствует о нарушении технологии обработки плодов (скорее всего ягоду предварительно ошпаривали кипятком, возможно с применением каустической соды - для ускорения процесса сушки), что приводит к снижению вкусовых и полезных свойств сухофрукта (в нем мало витаминов и минералов, он может иметь привкус горечи).
    *      Лучше предпочесть чернослив без «копченого» запаха. Как правило, для этой цели может быть использован жидкий дым, побочные продукты которого могут обладать канцерогенным действием.
    *      Если вы купили очень блестящий чернослив, а, следовательно, обработанный жиросодержащим веществом (например, глицерином) для придания покупательской привлекательности, лучше его на пару минут замочить в горячей воде, а затем тщательно промыть в проточной холодной воде.

Курага

    Чаще всего из всех разновидностей сушеного абрикоса мы покупаем курагу (высушенные половинки плодов), иногда они могут быть в виде целых плодов, откуда выдавлена косточка (кайса) или сушеные с косточкой (урюк).

   Особенно любят этот сухофрукт больные сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому что высокое содержание калия в этих плодах улучшает сердечный ритм, помогает больным стенокардией, недостаточностью кровообращения, уменьшает сердечные и почечные отеки. Те, кто использует синтетические мочегонные средства, вымывающие калий из организма, обязательно должны включать в свой рацион сушеные абрикосы.

   Курага богата органическими кислотами (особенно лимонной и яблочной), которые придают кисловатый вкус сушеному плоду. Каротиноиды абрикосов обеспечивают оранжевый цвет (чем он ярче, тем выше содержание бета-каротина). Много в этом сухофрукте витаминов В2 и С, фолиевой кислоты, катехинов, флавоноидов, железа и других микроэлементов. Наличие большого количества железа в кураге определяют лекарственную ценность сушеного абрикоса при анемии. Особенно это важно для послеоперационных больных, для беременных и кормящих женщин, для девушек в период начала полового созревания. По данным Л.В. Пастушенкова и соавт. («Лекарственные растения») в 100 г абрикосов содержится столько же железа, столько в 250 г свежей печени.
Благодаря камеди и пектинам, входящим в состав сушеного абрикоса, усиливаются процессы перистальтики, активизируется пищеварение. Поэтому рекомендуется при атонии кишечника и запорах на ночь съедать 100-150 г кураги, размоченной в воде.

Выбор сушеного абрикоса:

* По полезным свойствам урюк (с косточкой) превосходит абрикос сушеный без косточки.

* Не покупайте ярко-оранжево-красноватую курагу. Сушеный абрикос после естественной сушки (не окуренный сернистым ангидридом), должен быть темным или с сероватым оттенком.

* Перед употреблением лучше замочить курагу на минут 10, воду слить и тщательно промыть проточной водой.

* При покупке обязательно понюхайте курагу - у нее должен быть естественный фруктовый запах. Наличие бензинового или иного химического запаха свидетельствует об ускорении сушки с использованием газовых или бензиновых горелок, или туннельной печи (которая работает на солярке). У таких плодов и вкус будет химический.

Инжир или смоковница обыкновенная

    В плодах инжира содержится большое количество сахаров (кстати, белый налёт на инжире - это налет сухой глюкозы, а не признак порчи), органических кислот, витаминов В1, В2, С, Е, РР, солей калия, фосфора, кальция, магния, железа, меди и различных ферментов. Удачное сочетание высокой концентрации железа и меди в инжире способствует эффективной профилактике железодефицитной анемии.

   Наличие в плодах инжира солей калия делает его полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях, а фермент фицин оказывает положительное влияние на профилактику тромбообразования в сосудах. Больным с декомпенсацией сердечно-сосудистой системы для увеличения отделения мочи рекомендуется по утрам принимать по 100 г растертых плодов инжира (Л.В. Пастушенкова и соавт. «Лекарственные растения»). Хорошо зарекомендовали себя плоды инжира, настоянные на горячем молоке (заливают, настаивают, затем протирают через сито и принимают в теплом виде по 0,5 стакана 3-4 раза в день) при заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем и охриплостью голоса.

   Кроме того, инжир обладает противовоспалительным и противомикробным действием, а также слабительным и мочегонным эффектом. Поэтому настой из плодов инжира показан также при ангине, заболеваниях печени, селезенки и почек. Для приготовления отвара соплодий инжира 2 столовые ложки сухого сырья (в среднем, 2-3 плода) заливают 1 стаканом горячей воды (не кипятка), держат на водяной бане 30 мин.

   Очень эффективны плоды инжира с семенами при хронических запорах.

   Противопоказаниями для применения плодов смоковницы является подагра (из-за наличия в них щавелевой кислоты), острые желудочно-кишечные заболевания (из-за большого содержания клетчатки), а также ожирение и сахарный диабет (из-за большого количества сахара).

Выбор инжира:

* Если вы предпочитаете инжир, то лучше в наших условиях покупать не свежий, так как для его сохранения во время доставки проводят обязательную консервирующую обработку с помощью химических веществ, а сушеный.

* Выбирая сушеный , следует помнить, что качественный плод имеет светло-бежевый или светло-коричневый цвет, при этом плоды должны быть достаточно мягкие и слегка приплюснутой формы.

* О некачественном и просроченном продукте свидетельствует солено-кислый вкус инжира, на ощупь он будет сухой и грубоватый.

* Если вы покупаете инжир в вакуумной упаковке, обратите внимание на возможное наличие консервантов, которые должны быть указаны на этикетке. Чаще всего это E220 - Диоксид серы /Sulphur Dioxide (получают путем сжигания серы) – детям и больным бронхиальной астмой и дыхательной недостаточностью лучше такой продукт не покупать. А, если уж купили, замочить в горячей воде на 10 минут и промыть проточной водой перед употреблением.

Общая рекомендация: если вы не употребляете сухофрукты в натуральном виде, то лучше готовить из сухофруктов не компоты, а узвары. Для этого тщательно промытые в проточной воде плоды заливают кипящей водой и, накрыв крышкой и укутав, настаивают до полного остывания воды. Таким образом, вы получаете концентрат всех необходимых организму макро- и микроэлементов, витаминов и фитоактивных веществ. А ягоды при этом сохраняют сладость и сочность и могут употребляться в натуральном виде.

Н.Л.Бацукова, специально для Oede.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Комментарии: 3
Гость
21 марта 2013 14:23
"Не покупайте ярко-оранжево-красноватую курагу" Зачем такую картинку тогда ставить?
Инжирка
06 июля 2016 11:03
Инжир всегда на вкус как йод, внешне красивый и мягкий. Когда его ешь тошнит, как-будто ешь йод.
Нина
11 августа 2018 22:27
чернослив надо вымачивать, сливать воду, до трех раз, но хороший, настоящий, только сам вырастишь, а это в средней полосе Росии и Поволжье - невозможно, надо искать на базаре, с косточкой, некрасивый
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249