Калории и беременность. Как не набрать лишний вес?

Неправильное питание оказывает влияние не только на развитие плода, но и на течение беременности, на самочувствие женщины. В эти девять месяцев ей и так приходится сталкиваться с различными недомоганиями, а недостаток необходимых веществ еще больше усугубит ситуацию. Анемия, судороги, повышенная утомляемость, тошнота, запоры, нестабильное эмоциональное состояние – вот далеко не полный список последствий неправильно составленного рациона.
Беременность и лишний вес
Автор: Журнал «Малышок».
Мнение, что будущая мама должна есть за двоих, в корне ошибочно. Акцент нужно делать на качестве питания, а не на его количестве. Лишний вес негативно сказывается на течении беременности, может спровоцировать развитие гестоза и, как следствие, привести к осложненным родам.
Согласно рекомендациям врачей, за весь период ожидания малыша женщина должна набрать не более 10 – 12 килограммов. Притом во второй половине беременности прибавка веса не должна превышать 300 граммов в неделю. Организм расходует столько энергии, сколько ему необходимо для нормальной жизнедеятельности, а остальное откладывается в виде лишнего веса. Согласно рекомендациям специалистов, беременной женщине необходимо 2 200 – 2 500 калорий ежедневно.
Пустые и скрытые калории
Продукты может содержать большое количество калорий, но при этом не нести в себе никакой питательной ценности (т.е. никаких полезных для здоровья веществ). Сравните: картофельные чипсы и цельнозерновая булочка, стакан апельсинового сока и стакан газированного напитка – эти продукты содержат одинаковое количество калорий, но при этом с чипсами и газировкой в организм не поступает ничего полезного – это и есть пустые калории. Высокое содержание калорий дают углеводы и жиры, а питательную ценность продуктов обеспечивают витамины, минералы, антиоксиданты и другие микроэлементы.
Существуют еще и так называемые скрытые калории – те, которые мы не можем подсчитать. Например, вы едите приготовленную в кулинарии пиццу и не знаете, какие именно продукты использовались при ее приготовлении, какой жирности майонез.
Как рассчитывать калории?
Калорийность продукта всегда определяется из расчета на 100 граммов, поэтому будущей маме никак не обойтись без весов. Узнав вес продукта и количество содержащихся калорий в 100 граммах, вы легко подсчитаете его энергетическую ценность. Следует отметить, что речь идет о продуктах, не подвергавшихся дополнительной кулинарной обработке. Если вы поджарили кусок мяса или добавили в салат заправку, то нужно приплюсовать количество калорий, содержащихся в масле для жарки или в соусе для заправки.
Разгрузочные дни
Если женщина во время беременности слишком быстро и сильно набирает вес, но при этом не ест мучного, сладкого и других калорийных продуктов, то, скорее всего, это связано с задержкой в организме жидкости. Иногда врачи рекомендуют беременным женщинам устраивать разгрузочные дни. Но, разгрузочные дни – это не голодные дни. У беременной женщины не может быть никаких голодных дней! Один из вариантов разгрузочного дня для беременной женщины: 200 граммов мяса, 200 граммов творога, стакан кефира, овощной салат, яблоки. И главное – уменьшить количество жидкости.
Как питаться во время беременности
Во-первых, следует сказать, что очень важно соблюдать ритмичность приема пищи, то есть перерывы между ними не должны составлять более четырех часов. Беременной женщине всегда нужно носить с собой фрукты, орехи, тыквенные семечки или сухофрукты на случай, если не будет возможности для полноценного обеда.
В рационе будущей мамы должны присутствовать все группы пищевых продуктов. Мясо – 200 граммов ежедневно. Лучше отдать предпочтение нежирной свинине, говядине, баранине, курице, индейке, кролику. А вот такие продукты, как колбасы, сосиски и различные копчености будущей маме следует вовсе исключить. Рыба и морепродукты – как минимум два раза в неделю, нежирные сорта: судак, хек, треска.
Молочные и кисломолочные продукты также должны неизменно быть в рационе будущей мамы. Сыр, творог, молоко, йогурт, кефир и другая «молочка» должны присутствовать в рационе ежедневно. Хлебобулочные изделия должны быть из ржаной муки или с отрубями.
Крупы для беременных хороши для завтраков. Наиболее полезны гречневая и овсяная. Овощи – не менее 300 – 500 граммов в сутки. Предпочтение следует отдавать свекле, моркови, кабачкам, помидорам, огурцам, петрушке, укропу, сельдерею. А вот капусту и картофель следует ограничить.
Фрукты – 200 граммов в сутки. Полезны яблоки, груши, вишня, черешня, сливы, абрикосы, персики, бананы. С осторожностью нужно отнестись к цитрусовым, киви, манго. Кроме того, нужно стараться есть меньше жирной пищи, ограничить потребление соли до 7 – 8 граммов в сутки, свести к минимуму потребление сахара – это самые пустые калории.
Очень важно, чтобы пища была здоровой, натуральной, поэтому нужно исключить все, что содержит красители, консерванты и другие пищевые добавки. Что касается питьевого рациона, то количество жидкости в первой половине беременности должно быть в пределах 1,5 – 2 литров в сутки, во второй половине – не более 1,5 литров (включая супы, фрукты и так далее).
К составлению рациона питания беременная женщина должна подойти очень ответственно, думая о том, что сейчас она не просто ест, а кормит своего ребенка. Но не нужно делать подсчет калорий самоцелью. Главное, чтобы питание было здоровым и сбалансированным.
Еще больше полезной информации на сайте: www.malyshok.by
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!