Рациональное меню: как накормить детей и взрослых одновременно?

15 ноября 2011
3
Рациональное меню: как накормить детей и взрослых одновременно?

Молодая мама, которая так привыкла к относительно спокойной не нагруженной домашними заботами жизни, может оказаться в глубокой депрессии, сопровождающейся хронической усталостью, когда окажется один на один с проблемой приготовления еды для ребенка и взрослой составляющей семьи поотдельности! Это на самом деле сложно, поскольку молодая полная энергии и сил женщина станет заложницей кухни, а семейный бюджет превратится в сплошное решето!
Но не стоит паниковать, все гораздо проще! Oede.by предлагает пять советов по рационализации семейного меню. Как угодить всем и сразу…читайте прямо сейчас!

1. Еду из баночек оставьте для поездок и прогулок.

Как привычно видеть картину: ребенок поедает содержимое очередной баночки с детским питанием. В  разрезе нынешней темы «еда для всех» – это по меньшей мере расточительно. Не каждый взрослый согласится на пресное пюре в столь ограниченном количестве, поэтому  откройте рацион ребенка для «земной» еды, а бесконечные пюре оставьте для прогулок, поездок, проще говоря, на крайний случай, когда возможности готовить у вас попросту не будет!

2. Выбирайте универсально полезные, безопасные продукты и блюда.

Когда ребенок уже часть взрослого мира, когда у него появились зубки и желание общаться с родителями на новом уровне – не мешайте ему!  Планируя семейное меню отталкивайтесь от общеполезных продуктов, так и взрослые любители копченых колбас, наконец, отдохнут от искусственных продуктов, консервантов и усилителей вкуса. 
Вареное куриное мясо, а вместим с ним и бульон, овощные салаты с оливковым маслом, творожные пудинги и каши, наконец – все это, полезно не только детям.  Элементарное куриное мясо, с тем же кетчупом порадует старшее поколение, а оно же но в виде измельченного в блендере пюре с овощами – еда для малышей!

3. Правильный способ приготовления  еды.

Всем известно, что жареное и  жирное не полезно для детского организма.  Вот почему занимаясь  «универсальной кулинарией»  лучше выбрать самый безвредный способ приготовления еды – паровой. Котлеты, мясо, овощи, рыба и многое другое будет прекрасно подходить для питания всей семьи, если приготовлено на пару.
«Но как, же хрустящая корочка?!» – спросите вы! На самом деле те же котлетки или овощи можно обжарить дополнительно, корочка обеспечена, а время в любом случае будет сэкономлено:  обжаривать уже готовые продукты, гораздо быстрее, нежели готовить их изначально этим способом.

4. Не торопитесь со специями

Процесс приготовления пищи занимает порой несколько часов. При этом, как правило, взрослые привыкли к сложным вкусам, которые достигаются при помощи множественных специй. И если корица, имбирь, ваниль и перец  в разумных количествах  могут быть полезны и для малышей, то соль, особенно в избытке,  специи с усилителями вкуса – дело вредностное!!! Как же быть взрослым – любителям еды погорячее? Все просто – готовьте с удовольсвием, а специи добавляйте в конце, для каждого индивидуально! Тем более, что многие из них не способны сохранить свой вкус после тепловой обработки, это касается и йодированной соли, компоненты которой разрушаются под воздействием пара.

5.    Декор.

Дети едят в первую очередь глазами, поскольку еда для них – это способ познания мира. Вот почему привлечь внимание малышей  к еде можно яркими блюдами.  Сомнительно, что вы позволили бы себе декоративные изыски в традиционных ежедневных блюдах, не будь рядом ваших чад! При этом речь не идет о гламурных плодах карвинга или кулинарной флористики.  Несколько надрезов по бокам морковки – бабочка готова, куриное яйцо разрезанной пополам и перевернутое вниз желтком – почва для изобразительного исскуства: можно приделать веточку петрушки – будет хвостик, две горошинки – глазки!

Резюмируя, можно сказать, что дети на самом деле цветы жизни! Они украшают, делают лучше не только моральную сторону бытия, но и гастрономическую, заставляя экономных родителей питаться правильно!

Ульяния Солонович, cпециально для Oede.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Дети
Комментарии: 3
07 сентября 2009 11:22
моя жена никогда не разделяла еду надвое)))
лично я и детскую кашу отведать могу… только сахарку добавляю)
08 сентября 2009 08:58
Я ребенка стараюсь приучить кушать вместе с нами с самого маленького возроста, и ему интересно и нам весело наблюдать как это маленькое чудо пытается обуздать непослушную ложку:)
08 сентября 2009 09:46
Отличные мысли. Полностью согласна с автором! Мой личный опыт говорит о том, что приготовление блюд, которые подходят не только детям, но и взрослым — превосходный способ питаться правильно, сбалансированно и отлично себя чувствовать. Поначалу я перегибала палку, предлагая мужу блюда без соли (какими я готовила их для ребенка), но позже поняла, что блюдо можно готовить одно и тоже, а вот соусы, специи, пряности и приправы использовать только для взрослых. В итоге все в плюсе — ребенок полноценно питается, взрослые помимо вкусных получают очень полезные блюда, а мама экономит массу времени на приготовление отдельных блюд для каждого. В этом смысле мне повезло — муж согласен с моими идеями питаться с пользой.
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249