Плита, микроволновая печь
Отмыть
сильно загрязненную духовку можно с помощью нашатырного спирта. Смочите им
загрязненные места, закройте дверцу и оставьте на ночь. Утром жир и пригоревшая
пища легко ототрутся с помощью обычной мочалки.
Чтобы
удалить с плиты жирные пятна, их посыпают солью, пока плита еще горячая, и
тщательно протирают газетой.
Чтобы
стенки духовки газовой плиты не ржавели, нужно каждый раз после пользования
протирать ее обычной столовой солью.
При
запекании чего-либо в духовке на сотейнике, блюде, сковороде и проч. брать их
большего размера (кладя более тонкий слой): для получения большей подрумяненной
поверхности.
Для
того чтобы преобразить газовую плиту в русскую печь, достаточно приоткрыть
духовку и положить туда несколько огнеупорных кирпичей. Духовку как следует
прогреваем, затем выключаем и засовываем туда наши блюда.
Превращение
духовки в шашлычницу заключается в том, чтобы сделать рамку из проволоки
диаметром 4-
Микроволновая печь
Не
следует перегружать печь приготовлением большого количества продуктов за один
раз. Лучше готовите то же количество за несколько приемов. Однако и слишком
маленькие порции (менее 200г) готовить в печи не рекомендуется. При
необходимости обработки продукта массой менее
Поскольку
влажная среда хорошо поглощает микроволны, продукты с высоким содержанием влаги
готовятся быстрее. Если ее мало, надо добавить немного воды, чтобы только
смочить продукты, - излишек жидкости замедлит процесс готовки. Вообще, в
микроволновой печи можно готовить в небольшом количестве воды.
Поскольку
приготовление пищи продолжается и после извлечения из печи в течение некоторого
времени, вынимайте блюдо из печи, не доводя до полной готовности, и
выдерживайте его под крышкой или в фольге: мясо и птицу 10-15 мин, рыбу 5-10
мин, блюда из яиц 1-5 мин, овощи 1-4 мин. После отстаивания проверьте
готовность блюда, и, если надо, доведите его в печи.
При
выборе микроволнового режима надо учитывать, что быстрее всего пища готовится в
режимах "Полная мощность" и "Мощность выше средней". Однако
скорость не всегда является определяющим фактором. Некоторые блюда (например,
супы; жесткое мясо; блюда, содержащие яйца, молоко, сливки, сыр, сметану)
требуют медленного приготовления. Большие по размеру куски определенных
продуктов при быстром и сильном нагреве прожариваются неравномерно.
Располагая
продукты внутри камеры, надо иметь в виду, что в разных ее зонах пища
прогревается по-разному - в центре нагрев слабее. Поэтому в середине размещайте
нежные продукты, которые быстро готовятся, или тонкие куски, а ближе к краю -
плотные, жесткие или толстые.
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!