Плита, микроволновая печь

16 июня 2008
2
Отмыть сильно загрязненную духовку можно с помощью нашатырного спирта. Смочите им загрязненные места, закройте дверцу и оставьте на ночь. Утром жир и пригоревшая пища легко ототрутся с помощью обычной мочалки.
Чтобы удалить с плиты жирные пятна, их посыпают солью, пока плита еще горячая, и тщательно протирают газетой.
Чтобы стенки духовки газовой плиты не ржавели, нужно каждый раз после пользования протирать ее обычной столовой солью.
При запекании чего-либо в духовке на сотейнике, блюде, сковороде и проч. брать их большего размера (кладя более тонкий слой): для получения большей подрумяненной поверхности.
Для того чтобы преобразить газовую плиту в русскую печь, достаточно приоткрыть духовку и положить туда несколько огнеупорных кирпичей. Духовку как следует прогреваем, затем выключаем и засовываем туда наши блюда.
Превращение духовки в шашлычницу заключается в том, чтобы сделать рамку из проволоки диаметром 4-5 мм, которую мы и помещаем на направляющие выступы духовки. На рамку мы кладем шампуры, а под рамку поддон для стекания в него жира.
Не следует перегружать микроволновую печь приготовлением большого количества продуктов за один раз. Лучше готовите то же количество за несколько приемов. Однако и слишком маленькие порции (менее 200г) готовить в печи не рекомендуется. При необходимости обработки продукта массой менее 200 г надо поставить в печь для нагрузки чашку с водой.
Поскольку влажная среда хорошо поглощает микроволны, продукты с высоким содержанием влаги готовятся быстрее. Если ее мало, надо добавить немного воды, чтобы только смочить продукты, - излишек жидкости замедлит процесс готовки. Вообще, в микроволновой печи можно готовить в небольшом количестве воды.
Поскольку приготовление пищи продолжается и после извлечения из печи в течение некоторого времени, вынимайте блюдо из печи, не доводя до полной готовности, и выдерживайте его под крышкой или в фольге: мясо и птицу 10-15 мин, рыбу 5-10 мин, блюда из яиц 1-5 мин, овощи 1-4 мин. После отстаивания проверьте готовность блюда, и, если надо, доведите его в печи.
При выборе микроволнового режима надо учитывать, что быстрее всего пища готовится в режимах "Полная мощность" и "Мощность выше средней". Однако скорость не всегда является определяющим фактором. Некоторые блюда (например, супы; жесткое мясо; блюда, содержащие яйца, молоко, сливки, сыр, сметану) требуют медленного приготовления. Большие по размеру куски определенных продуктов при быстром и сильном нагреве прожариваются неравномерно.
Располагая продукты внутри камеры, надо иметь в виду, что в разных ее зонах пища прогревается по-разному - в центре нагрев слабее. Поэтому в середине размещайте нежные продукты, которые быстро готовятся, или тонкие куски, а ближе к краю - плотные, жесткие или толстые.


Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Комментарии: 2
06 февраля 2009 00:01
Какие тонкости, однако — и про нашатырный спирт и про готовку! Спасибо, очень полезная информация.
16 февраля 2009 09:07
Спасибо, а то я никак не могу до блеска отмыть микроволновку.
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249