Плита, микроволновая печь
16 июня 2008
2
Отмыть сильно загрязненную духовку можно с помощью нашатырного спирта. Смочите им загрязненные места, закройте дверцу и оставьте на ночь. Утром жир и пригоревшая пища легко ототрутся с помощью обычной мочалки.
Чтобы удалить с плиты жирные пятна, их посыпают солью, пока плита еще горячая, и тщательно протирают газетой.
Чтобы стенки духовки газовой плиты не ржавели, нужно каждый раз после пользования протирать ее обычной столовой солью.
При запекании чего-либо в духовке на сотейнике, блюде, сковороде и проч. брать их большего размера (кладя более тонкий слой): для получения большей подрумяненной поверхности.
Для того чтобы преобразить газовую плиту в русскую печь, достаточно приоткрыть духовку и положить туда несколько огнеупорных кирпичей. Духовку как следует прогреваем, затем выключаем и засовываем туда наши блюда.
Превращение духовки в шашлычницу заключается в том, чтобы сделать рамку из проволоки диаметром 4-5 мм, которую мы и помещаем на направляющие выступы духовки. На рамку мы кладем шампуры, а под рамку поддон для стекания в него жира.
Не следует перегружать микроволновую печь приготовлением большого количества продуктов за один раз. Лучше готовите то же количество за несколько приемов. Однако и слишком маленькие порции (менее 200г) готовить в печи не рекомендуется. При необходимости обработки продукта массой менее 200 г надо поставить в печь для нагрузки чашку с водой.
Поскольку влажная среда хорошо поглощает микроволны, продукты с высоким содержанием влаги готовятся быстрее. Если ее мало, надо добавить немного воды, чтобы только смочить продукты, - излишек жидкости замедлит процесс готовки. Вообще, в микроволновой печи можно готовить в небольшом количестве воды.
Поскольку приготовление пищи продолжается и после извлечения из печи в течение некоторого времени, вынимайте блюдо из печи, не доводя до полной готовности, и выдерживайте его под крышкой или в фольге: мясо и птицу 10-15 мин, рыбу 5-10 мин, блюда из яиц 1-5 мин, овощи 1-4 мин. После отстаивания проверьте готовность блюда, и, если надо, доведите его в печи.
При выборе микроволнового режима надо учитывать, что быстрее всего пища готовится в режимах "Полная мощность" и "Мощность выше средней". Однако скорость не всегда является определяющим фактором. Некоторые блюда (например, супы; жесткое мясо; блюда, содержащие яйца, молоко, сливки, сыр, сметану) требуют медленного приготовления. Большие по размеру куски определенных продуктов при быстром и сильном нагреве прожариваются неравномерно.
Располагая продукты внутри камеры, надо иметь в виду, что в разных ее зонах пища прогревается по-разному - в центре нагрев слабее. Поэтому в середине размещайте нежные продукты, которые быстро готовятся, или тонкие куски, а ближе к краю - плотные, жесткие или толстые.
Чтобы удалить с плиты жирные пятна, их посыпают солью, пока плита еще горячая, и тщательно протирают газетой.
Чтобы стенки духовки газовой плиты не ржавели, нужно каждый раз после пользования протирать ее обычной столовой солью.
При запекании чего-либо в духовке на сотейнике, блюде, сковороде и проч. брать их большего размера (кладя более тонкий слой): для получения большей подрумяненной поверхности.
Для того чтобы преобразить газовую плиту в русскую печь, достаточно приоткрыть духовку и положить туда несколько огнеупорных кирпичей. Духовку как следует прогреваем, затем выключаем и засовываем туда наши блюда.
Превращение духовки в шашлычницу заключается в том, чтобы сделать рамку из проволоки диаметром 4-5 мм, которую мы и помещаем на направляющие выступы духовки. На рамку мы кладем шампуры, а под рамку поддон для стекания в него жира.
Не следует перегружать микроволновую печь приготовлением большого количества продуктов за один раз. Лучше готовите то же количество за несколько приемов. Однако и слишком маленькие порции (менее 200г) готовить в печи не рекомендуется. При необходимости обработки продукта массой менее 200 г надо поставить в печь для нагрузки чашку с водой.
Поскольку влажная среда хорошо поглощает микроволны, продукты с высоким содержанием влаги готовятся быстрее. Если ее мало, надо добавить немного воды, чтобы только смочить продукты, - излишек жидкости замедлит процесс готовки. Вообще, в микроволновой печи можно готовить в небольшом количестве воды.
Поскольку приготовление пищи продолжается и после извлечения из печи в течение некоторого времени, вынимайте блюдо из печи, не доводя до полной готовности, и выдерживайте его под крышкой или в фольге: мясо и птицу 10-15 мин, рыбу 5-10 мин, блюда из яиц 1-5 мин, овощи 1-4 мин. После отстаивания проверьте готовность блюда, и, если надо, доведите его в печи.
При выборе микроволнового режима надо учитывать, что быстрее всего пища готовится в режимах "Полная мощность" и "Мощность выше средней". Однако скорость не всегда является определяющим фактором. Некоторые блюда (например, супы; жесткое мясо; блюда, содержащие яйца, молоко, сливки, сыр, сметану) требуют медленного приготовления. Большие по размеру куски определенных продуктов при быстром и сильном нагреве прожариваются неравномерно.
Располагая продукты внутри камеры, надо иметь в виду, что в разных ее зонах пища прогревается по-разному - в центре нагрев слабее. Поэтому в середине размещайте нежные продукты, которые быстро готовятся, или тонкие куски, а ближе к краю - плотные, жесткие или толстые.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
2
06 февраля 2009 00:01