Питание при аллергиях. Мнение эксперта
2 февраля 2011
2
Бацукова Н.Л.
Зав. кафедрой общей гигиены
Белорусского государственного медицинского университета
кандидат медицинских наук, доцент
Пищевая аллергия наблюдается при употреблении в пищу определенных, нередко сезонных продуктов: некоторых овощей, фруктов, ягод, грибов, морских и рыбных продуктов. Аллергия может развиваться также после приема лекарств, обладающих высокими сенсибилизирующими свойствами (антибиотики, сульфаниламидные препараты, гидразины и др.). Возможны аллергические реакции при ингаляционном поступлении в организм пыльцы цветов, пыли и паров некоторых химических веществ. Аллергенами могут быть также белковые антигены, образующиеся при распаде бактерий, простейших, гельминтов, паразитирующих в желудочно-кишечном тракте. Аллергические реакции могут быть спровоцированы метеорологическими факторами, у женщин обострение симптомов может быть связано с менструальным циклом. Среди основных факторов, участвующих в развитии пищевой аллергии, традиционно называются следующие: • генетическая предрасположенность к развитию аллергических заболеваний; • поступление антител в организм во внутриутробном периоде и через женское молоко; • малая продолжительность естественного вскармливания; • природа аллергена, его доза, частота введения; • возраст ребенка при первом контакте с аллергеном; • повышенная проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта; • снижение местного иммунитета кишечника; • изменение состава кишечной микрофлоры.
1. Боровик Т.Э., Ревякина В.А., Макарова С.Г. Российский аллергологический журнал 2005; Приложение №5 (http://www.allergy-online.ru/)2. Боровик Т.Э., Ревякина В.А., Макарова С.М. Современные представления о лечебном питании при пищевой аллергии у детей раннего возраста. Доктор.Ру 2004; 2: 2-8
3. Данилычева И.В. Некоторые аспекты образа жизни больных поллинозом. Consil-ium medicum 2003; том 5, №4, 223-225
4. Лусс Л.В. Пищевая аллергия. В кн. Избранные лекции для практикующих врачей. Под ред. акад. РАМН Чучалина А.Г., чл.-корр. РАМН Белоусова Ю.Б. Общерос-сийский фонд "Здоровье человека", М., 2002
5. Поллиноз. Серия: Аллергология для участковых врачей. Составители: Сидоренко И.В., Осипова Г.Л. Москва, 1996.
Пищевая аллергия наблюдается при употреблении в пищу определенных, нередко сезонных продуктов: некоторых овощей, фруктов, ягод, грибов, морских и рыбных продуктов. Аллергия может развиваться также после приема лекарств, обладающих высокими сенсибилизирующими свойствами (антибиотики, сульфаниламидные препараты, гидразины и др.). Возможны аллергические реакции при ингаляционном поступлении в организм пыльцы цветов, пыли и паров некоторых химических веществ. Аллергенами могут быть также белковые антигены, образующиеся при распаде бактерий, простейших, гельминтов, паразитирующих в желудочно-кишечном тракте. Аллергические реакции могут быть спровоцированы метеорологическими факторами, у женщин обострение симптомов может быть связано с менструальным циклом. Среди основных факторов, участвующих в развитии пищевой аллергии, традиционно называются следующие: • генетическая предрасположенность к развитию аллергических заболеваний; • поступление антител в организм во внутриутробном периоде и через женское молоко; • малая продолжительность естественного вскармливания; • природа аллергена, его доза, частота введения; • возраст ребенка при первом контакте с аллергеном; • повышенная проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта; • снижение местного иммунитета кишечника; • изменение состава кишечной микрофлоры.
Более выраженными аллергизирующими свойствами обладают продукты белкового происхождения, содержащие животные и растительные белки, хотя прямая зависимость между количеством белка и аллергенностью продуктов отсутствует.
По данным отечественных исследователей, почти у половины больных поллинозом (48%) отмечаются аллергические реакции на пищевые продукты.
Считается, что по степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей) пищевые продукты можно разделить на три группы:
Высокая- Коровье молоко, рыба морская, ракообразные, яйцо, мясо цыпленка-бройлера, клубника, малина, земляника, черная смородина, ежевика, виноград, ананасы, дыня, хурма, гранаты, цитрусовые, шоколад, кофе, какао, орехи, мед, грибы, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь.
- Свинина, индейка, кролик, картофель, горох, персики, абрикосы, красная смородина, бананы, перец зеленый, кукуруза, греча, клюква, рис
- Конина, баранина (нежирные сорта), кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), яблоки зеленой и желтой окраски, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, зеленый огурец.
Бацукова Н.Л., специально для Oede.by
1. Боровик Т.Э., Ревякина В.А., Макарова С.Г. Российский аллергологический журнал 2005; Приложение №5 (http://www.allergy-online.ru/)2. Боровик Т.Э., Ревякина В.А., Макарова С.М. Современные представления о лечебном питании при пищевой аллергии у детей раннего возраста. Доктор.Ру 2004; 2: 2-8
3. Данилычева И.В. Некоторые аспекты образа жизни больных поллинозом. Consil-ium medicum 2003; том 5, №4, 223-225
4. Лусс Л.В. Пищевая аллергия. В кн. Избранные лекции для практикующих врачей. Под ред. акад. РАМН Чучалина А.Г., чл.-корр. РАМН Белоусова Ю.Б. Общерос-сийский фонд "Здоровье человека", М., 2002
5. Поллиноз. Серия: Аллергология для участковых врачей. Составители: Сидоренко И.В., Осипова Г.Л. Москва, 1996.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Ссылки по теме
Интересно почитать
Комментарии:
2
24 ноября 2008 09:06
Вот если честно, то ни разу не видел на наших прилавках продуктов, маркированных знаком, о том, что они содержат ГМИ… Что-то мне слабо верится, что их у нас нет… а если маркировка не заметна, то люди продолжают употреблять то, что потенциально может им очень навредить!
24 ноября 2008 15:37
Сложно сказать, оповещают ли производители продуктов питания покупателей о наличии в составе ГМО, однако, если на упаковке указано «не содержит генетически модифицированных продуктов» — стоит запомнить имя этого производителя.