Опасный глютамат натрия!

12 мая 2009
25
Опасный глютамат натрия!

Что для вас важнее: вкус или качество продуктов? Именно от ответа на этот вопрос зависит ваше здоровье, а не только внешнее наполнение рациона.
Невозможно скрыть плохой характер, точно так же не спрятать и низкое качество продуктов питания, блюд и специй!  Глютамат натрия и ему подобные усилители вкуса содержатся в 50% продуктов. Не просто содержатся, но оказывают явное негативное влияние на организм человека. 


В чистом виде усилители вкуса – это вполне милые и безвредные вещества, которые, находясь в одиночестве, не раздражают ни вкусом, ни запахом. Однако в компании с любыми продуктами они усиливают их вкус.
Так, благодаря глютамату натрия можно имитировать либо усилить вкус многих ингредиентов, сэкономить на овощах и морепродуктах, на мясе  и настоящих специях. Исходя из сказанного не сложно догадаться, где именно содержатся эти вещества: чипсы, супы и пюре быстрого приготовления, дешевые специи, многие колбасы, абсолютное большинство блюд системы питания «фаст-фуд» и т.д. Список исскуственных по вкусу продуктов огромен. Но в чем же главная опасность глютамата натрия?
Весь секрет в превышении допустимых норм этого «ароматического вещества». Мы уже смирились с тем, что присутвие глютамата  - это естественно, но вопрос в количестве. Данное мнение можно игнорировать и считать ложным! Любое количество подобных веществ оказывает пагубное воздействие на организм, особенно в условиях современной белорусской экологии.

Глютамат натрия Е 621 – это самый распространенный усилитель вкуса во всем мире.  Для начала, стоит напомнить, что это вещество, его соли и аминокислоты, используются в психиатрии, поскольку участвуют в трансляции импульсов по ЦНС. Регулярное  употребление этого вещества может вызвать привыкание и пища без глютамата будет казаться безвкусной. В результате происходит атрофия, потеря чувствительности вкусовыми рецепторами, что так же влияет и на восприятие гастрономического мира в целом.  Чтобы покупатели не пугались страшных букв в названии глютамата, его успешно маскируют, называя усилителем вкуса, вкусовой добавкой.

Ученые всего мира на разных временных отрезках доказывали вред и необратимые нарушения в организме человека, возникающие из-за приема внутрь глютамата натрия. Например, американский доктор нейрофизиолог Джон Онли еще в прошлом веке обнаружил, что это вещество разрушает мозг подопытных мышей.  А японский ученый Хироши Огуру доказал, что это же вещество может разрушить сетчатку глаза.

Практическая сторона проблемы!
Определить симптомы перенасыщения вкусовой добавкой Е 621 можно по следующим признакам: частые головные боли, раздражительность, снижение выносливости. Учащенное сердцебиение даже после пятиминутной прогулки, жар и слабость в мышцах, головокружение по утрам.  Все это можно считать и результатом нарушения гормонального баланса в организме, что так же является итогом воздействия  глютамата.

Кроме вкусовой добавки Е 621 может встречаться и Е 622. Продукты, в составе которых вы отыщите данный элемент покупать не стоит вовсе, псокльку это вещество запрещено для употребления в пищевой промышленности.
Стоит заметить, что  принято называть лишь 18 вкусовых добавок, из которых только 6 допустимы, но и они не являются безвредными!

По материалам СМИ

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Комментарии: 25
13 мая 2009 13:31
ОГО!!! актуальная тема, теперь понятно почему все жалуются на мигрень!
13 мая 2009 13:32
18 мая 2009 23:10
откуда мне знать, что головная боль вызвана именно глютаматом, а не плохим питанием в целом или переутомлением, например. Ребята, не преувеличиваем ли мы?
21 мая 2009 16:17
специи, в составе которых есть грибы обязательно будут содержать и его самого — глютамата
Гость
11 января 2011 20:32
проще вообще ничего не кушать...
Гость
11 января 2011 21:32
откуда такая информация о симптомах перенасыщения вкусовой добавкой Е 621? такие симптомы могут наблюдаться у многих людей при различных заболеваниях! Кстати, при климаксе тоже, что вполне естественно!
Гость
11 января 2011 21:34
ОТКУДА ТАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СИМПТОМАХ "перенасыщения вкусовой добавкой Е 621"??? ТАКИЕ СИМПТОМЫ МОГУТ НАБЛЮДАТЬСЯ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, И ПРИ КЛИМАКСЕ В ТОМ ЧИСЛЕ (ЧТО ВПОЛНЕ ЕСТЕСТВЕННО)!
Гость
30 января 2011 21:33
Какая чушь. С чего бы обычной аминокислоте быть ядовитой. Организм получает ее каждый день разлагая белки.
Гость
05 марта 2011 14:06
Если что - соляная кислота тоже вырабатывается организмом - и что будет если ее хлебнуть?
Гость
25 марта 2011 16:03
глютамат натрия - его надо запретить как наркотик
Гость
26 марта 2011 20:58
точно он очень вреден
Гость
26 марта 2011 20:57
насколько он апасен
Гость
22 марта 2012 08:14
японцы - самая здоровая нация спокойно употребляют его в пищу и ен жужжат
Гость
28 апреля 2012 07:27
значит,что скоро будут уже не такой здоровой нацией!
Гость
28 апреля 2012 07:27
а статья классная!
Гость
03 июля 2012 03:24
Глутомат натрия содержится во многих натуральный продуктах в их естественном виде. Его туда никто не добавляет. И содержание его там бывает значительно выше, чем добавляется в некоторые продукты. Например мясо обычного, "экологически чистого" цыпленка. Содержит 3309мг на 100грамм продукта. Вырабатывается он и непосредственно организмом. Сам по себе натриевая соль одной из аминокислот. о каком либо привыкании ни один мне известный серьезный источник не сообщает, и непонятно откуда в СМИ возникло такое утверждение. Про глутомат натрия действительно сообщается, что он может вызывать слепоту у опытах на мышах, однако в статье почему то опущено, в каких количества. А это составляет 20% от сухого веса ВСЕЙ пищи. Вряд ли мы столько его съедим, как бы производители продуктов им ни злоупотребляли. Кроме того, по данным опытов на мышах, как сообщается, его полусметрельная( вызывающая смерть половины опытной группы)доза в пять раз больше чем для поваренной соли. Есть сообщения о том, что в близких к смертельным количествах он может вызывать склероз. Никаких других, более менее внушающих доверия сведений о его опасности в серьезных источниках мне не попалось. И считаю.что если он и опасен. то тем, что с его помощью можно накормить едва не дерьмом выдав его за конфетку. Думаю не глутомат опасен. а то что им приправляю выдавая за качественный и вкусный продукт. Ведь с ним и гнилое мясо нетрудно сделать "съедобным". Кстати, японцы едят синтетический глутомат уже сто лет и пока не вымерли. Напротив, снабжают мир неплохой электроникой, да и другой сложной и высокотехнологичной техникой. Видимо , несмотря на то, что написано в статье, мозг от него не страдает. Что подтверждают китайцы и корейцы, которые так же много употребляют этого вещества.
anna
22 февраля 2013 07:28
Поверхностный материал, написанный тупо! За "красивостями" темы не видно. Пишут такие заметки малокососы, которые ни в чем не разбираются. И, прежде, чем помещать такой материал на сайте, следует взять комментарий у специалиста.
Гость
22 марта 2014 18:15
мОлокососы
гость
12 апреля 2014 16:01
класс
Гость
31 мая 2014 01:25
типичная статейка желтой прессы, о чем-то, чего я не знаю, но чем вас до усрачки напугаю.
андрей
02 октября 2014 16:48
Статья фарс. Дозировки уточняйте, отравление водой тоже бывает
Женя
24 октября 2014 11:47
полный бред..
Евгений
21 сентября 2015 12:00
Статья бред. Факты выдраны из контекста. Глутамат натрия встречается в больших количествах и в натуральных продуктах, что мы едим. Что касается воздействия на сетчатку глаза - опыты Хироши Огуру, о котором говорится в статье, были поставлены на мышах, которых кормили чистым глутаматом в соотношении 1/5 от всех съедаемых ей продуктов. Человек при всем желании столько съесть не сможет, даже если станет питаться одними чипсами. К слову сказать всем привычная соль (которую тоже можно обозвать "страшными" для домохозяек словами - хлорид натрия) вызывает негативное воздействие на организм при гораздо меньших (в 5-7 раз) дозах. Идиоты, в том числе и отписавшиеся выше, которые требуют запрета глутамата натрия - пусть для начала сами откажутся от гораздо более вредных соли и сахара, а еще параллельно запретят мясо и рыбу, сыры, морепродукты и водоросли - ведь в них порой глутамата бывает во много раз больше чем в любых дошираках.
Гость
17 октября 2016 20:32
Бред... Авторы совершенно не владеют достоверной информацией
Кирилл
21 декабря 2016 21:15
Статья - полная антинаучная ахинея. Во первых не "гютамат" а "глутамат". Во вторых, это главный нейромедиатор нашего мозга. Ни какой вкус он не усиливает, а сам по себе является вкусом белка (вкус "умами". Благодаря его вкусу мы можем распознавать пищу богатую белками. Передозироваться им не возможно, т.к. организм самостоятельно нейтрализует все излишки глутамата натрия и глутаминовой кислоты. Чтобы нанести глутаматом вред ученым пришлось подопытной крысе 20% рациона заменить чистым глутаматом натрия и кормить ее так полгода, и то эффект был незначительным.
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249