Ножи для профессиональной кухни
Для профессиональной кухни ножи, пожалуй, одно из составляющих успеха. От их характеристик будет зависеть и качество приготовленных блюд. Хороший нож на кухне побуждает к воплощению новых и оригинальных идей. Для шеф-повара – это «арсенал», с которым он может не расставаться даже при смене работы. Поэтому при его выборе всплывает множество нюансов и тонкостей. Производство профессиональных кухонных ножей представляет собой трудоемкий и сложный процесс с использованием только качественных материалов. Данный инструмент должен соответствовать нескольким критериям:
- быть изготовленным из высокого качества стали, устойчивым к химическим и механическим воздействиям, к коррозии;
- ножи должны иметь ручки из прочного непористого термоустойчивого материала, которые прочно крепятся к лезвию, дабы в открытые стыки не попадали продукты и вода. Форма же рукоятки должна хорошо «ложиться в руку». Профессионалы говорят, что наиболее удобный вариант, когда она полностью повторяет рельеф руки.
- лезвие и ручка изделий оптимально сбалансированы. От этого эргономического показателя будет зависеть удобство работы повара с ножом;
- ножи не должны долгое время требовать заточки, а только периодической правки мусатом.
Выбирать ножи для повара то же самое, что духи для женщины. Все очень индивидуально. Вот компания «ПромПродИмпекс» и предлагает мастерам кулинарного дела самим протестировать кухонный инвентарь. В этот раз на тест шеф-повару ресторана "Варадеро" Денису Светову был предложен кованный нож из серии Kyoto испанского производителя Arcos Hermanos Испания. Эти ножи производятся из цельной отливки путём традиционного процесса ковки с использованием стали высокого качества.
Вот профессиональное мнение шефа: «Первое, что мне бросилось в глаза, когда я увидел нож, так это толщина и хорошая фабричная заточка. И эти показатели оправдали себя, так как я использую нож постоянно, но за это время он остался таким же острым.
Я не тратил время на заточку ножа. Данный кованый нож прекрасно подходит для нарезки рыбы, мяса, овощей. Им можно брать любую толщину. Также не могу оставить без внимания тот факт, что на лезвии имеются выемки для попадания воздуха, что в свою очередь не позволяет продуктам прилипать к ножу. А это не отвлекает от процесса нарезки. Он прекрасно сбалансирован, его легко держать в руке. Нож изготовлен из материалов, которые не окисляются, не вступают в реакцию с продуктами питания, а значит и не портят их.
Могу с уверенностью сказать, что сумма средств потраченных на него компенсируется легко и быстро. Нож понравится любому повару, во-первых, своей прочностью, во-вторых, своим удобством, в-третьих, своим подходом к продуктам».
Данный нож – верный помощник Дениса на мастер-классах. Овощи, фрукты, сыр, в общем, любой продукт нарезался так быстро и ровно, независимо от желаемой толщины, что оставалось только удивляться, как ловко руки повара с хорошим инвентарем могут создавать незабываемой красоты и вкуса блюда.
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!