Не так страшны рикотта и моцарелла...
Итак, урок 1 - моцарелла и рикотта.
Эти господа являются представителями свежих сыров. Их также называют пастообразными, творожными сырами. Свежие сыры слабо отжимаются и не выдерживаются. Они имеют нежную консистенцию. Пастообразные сыры очень похожи на творог.
Моцарелла.
Итальянский сыр, который традиционно подается нарезанный с помидорами, базиликом и оливковым маслом.
На прилавке магазина Вы скорее всего обнаружите его в виде шарика в упаковке с рассолом. Это связано с его изготовлением. Свернувшееся молоко в теплой воде становится эластичным, и, в конце концов, распадается на волокна, а те, попадая в горячую воду, сворачиваются в шарики - которые и представляет из себя сыр Моцарелла.
Сыр имеет снежно-белый цвет с запахом молока и кисловатым привкусом. Такой сыр продается в сыворотке или рассоле и срок хранения его недолог. Бывает и копченная Моцарелла, которая хранится дольше.
Если в вашей семье нет ценителей исконного итальянского вкуса, то Моцареллу с легкостью можно заменять почти несоленым сулугуни.
Рикотта
Традиционный итальянский сыр из коровьего парного молока. Без него невозможно представить себе практически ни одно итальянское блюдо - равиоли, лазанья, овощи и десерты.
«Рикотта» означает заново вскипяченный, что указывает на способ приготовления сыра.
После удаления сырной массы из сыворотки в ней ещё остаются кусочки мякоти. Чтобы их извлечь сыворотку кипятят заново, до тех пор, пока те не всплывут. Затем эти кусочки сырной массы вынимают, и они вызревают в течение нескольких дней.
Молодой Рикотта имеет кисловатый, нежный вкус.
Внешне напоминает творог, однако по вкусу имеет с ним мало общего.
Рикотту можно заменить нежным мягким творогом (но не гомогенизированным) или творожным сыром (типа Альметте), особенно в тех блюдах, где рикотта проходит тепловую обработку. Следующий урок мы посвятим сыру Фета во всех его проявлениях. Каких именно? Оставайтесь с нами, и Вы узнаете значительно больше!
Алена Высоцкая, специально для Oede.by
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
Неужели наши предприятия решились на производство таких сортов? Мне кажется, в любом случае белорусская моцарелла не будет стоить столько же сколько белорусский сулугуни.
ОАО «Горецкий маслодельно-сыродельный завод» (г. Горки, Могилевская обл.) приступил к строительству цеха по производству твердых сыров. В новом цеху будут выпускаться твердые сычужные сыры, основу которых составят сыры типа «Российский». Кроме того, предполагается выпуск элитных сыров «Моцарелла» и «Рикотта».
ОАО «Слонимские молочные продукты» также ввели в эксплуатацию линию по производству подобных продуктов.
Вероятно, это не единственные предприятия, планирующие такие инновации.