Меню раздельного питания
Режим питания, как и режим дня способен значительно облегчить работу нашего организма, сохранить здоровье пищеварительного тракта и нервной системы. Давно доказано - отсутствие режима питания - один из мощнейших факторов стресса для организма. Однако действует он так медленно, что мы порой не придаем никакого значения такому понятию как режим питания.
Почему это важно?
Прием пищи в одно и то же время воздействует на условно-рефлекторное возбуждение пищевого центра, что в свою очередь способствует ритмичной работе желудочно-кишечного тракта и повышению усвояемости пищи, а соответственно и более слаженной работе остальных систем организма. Частота приема пищи индивидуальна, но не должна быть реже трех раз в сутки. Целесообразно за завтраком съедать 35% от общего объема дневного рациона, за обедом - 40%, за ужином - 25%. Если за один прием съедать столько, сколько должно быть съедено за 2-3 приема, то белки пищи усваиваются хуже, а неутилизованные вещества откладываются в организма в виде жира. Кроме того, для восполнения затрат на пищеварение требуется дополнительный сон, течение которого часто нарушается. Желающим похудеть лучше есть понемногу, но чаще. Следует помнить, что сигнал насыщения наступает через 20-30 минут, когда механорецепторы желудка дают сигнал обратной связи. Жевать каждый кусочек следует 20-40 раз и никуда не торопиться. Поскольку наибольшая биологическая активность печени отмечается в первой половине дня, то в это время должна преобладать мясная и жирная пища, а во второй половине дня - растительная и молочная.
Интересна информация о длительности пребывания пищи в желудке.
- 1-2 часа - вода, какао, кофе, молоко, чай, бульон, яйцо всмятку
- 2-3 часа - кофе с молоком или сливками, яйца вкрутую, тушеная рыба, белый хлеб
- 3-4 часа - вареная курица, вареная говядина, черный хлеб, яблоки
- 4-5 часов - жаркое (мясо, дичь), селедка, пюре гороховое, тушеные бобы
Принципы рационального режима питания.
- Частота приёмов 3–4 раза в сутки способствует оптимальной утилизации питательных веществ.
- Интервалы между приёмами не более 5 часов.
- Приём пищи в одни и те же часы и за 2-2,5 часа до сна.
- В меню раздельного питания на неделю должно быть соблюдено оптимальное соотношение между белками, жирами и углеводами при каждом приёме пищи (1:1,1-1,2:4,6).
- Правильное распределение энергетической ценности в меню на день между между отдельными приёмами пищи.
- Учёт физиологического состояния (здоровье, возраст, беременность, лактация) и особых факторов (интенсивность труда, вечерние и ночные смены) при построении меню на день.
Фото-рецепты:
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!