Контрольная закупка: «Корень имбиря и его виды!»
Лето, жаркая погода, пищевые инфекции – иммунитет важно поддерживать круглый год. Благо продукты питания помогают осуществлять эту нелегкую задачу. Один из них корень имбиря, легендарный, восточный, жгучий.
«Имбирь»? Что за слово такое спросите вы, а мы ответим – это самый популярный корень во всем мире. Его целебная аура добралась и до белорусских прилавков.
Итак, тема контрольной закупки – имбирь как таковой, а цель – не столько найти имбирь в конкретных торговых объектах, сколько определить его виды, доступные «формы выпуска». Почему именно так? Все просто. Из многочисленных «обследованных торговых объектов» в той или иной форме имбирь нашелся в каждом, за исключением магазинов «Парничок» и некоторых из сети «Азарэнне». Поэтому выражение «зри в корень» вполне доступно для всех желающих!
Что же касается «форм выпуска имбиря» – все гораздо интереснее!!!
Для начала немного общей информации. Главными производителями и поставщиками имбиря в нашу страну являются Китай и Индия, но его выращивают и в Японии, Вьетнаме, Западной Африке, Нигерии, Аргентине, Бразилии, Австралии. Самые ценные сорта – родом с плантаций острова Ямайка. Именно здесь местные жители в полной мере владеют философией имбиря, позволяющей культивировать и обрабатывать его максимально правильным и бережным образом. Его начинают собирать до полного созревания, то есть когда растение достигает возраста 5 – 6 месяцев, потому что именно в это время корень считается наиболее подходящим для непосредственного употребления в пищу, а также для консервирования. В этот период вкус корня еще не успевает набрать остроту и структура у него более мягкая. Для получения же ароматной приправы традиционно выжидают еще около месяца, тогда вкус имбиря приобретает особую горечь и остроту, а корни становятся более волокнистыми.
Именно такие корни и используются для высушивания и последующего помола.
Имбирь молотый и сушенный можно отыскать в совершенном большинстве торговых объектов. На полочках и стендах со специями эту удивительную пряность сложно не заметить. Молотый имбирь порадует вас по средней цене в 1000 рублей. Стоит сказать, что вкусовые свойства имбирного порошка, ровно, как и полезные менее выражены по сравнению со свежим корнем имбиря. Молотый сухой имбирь не может заменить свежего, потому что имеет совсем другие аромат и вкус. Сушеный имбирь острее свежего, поэтому перед употреблением его рекомендуется вымачивать. Одна чайная ложка сушеного имбиря равна одной столовой ложке натертого свежего аналога.
Корень имбиря свежий найти можно, но с большими усилиями, нежели вышеописанный вариант. Руководствоваться принципом: «чем крупнее торговый центр – тем больше вероятность повстречаться со свежим корнем имбиря» – вполне уместно в данном случае!!! Торговые объекты «Юго-Запад», «Корона», «Гиппо», «Экспобел» и многие другие готовы регулярно радовать покупателей обилием свежего имбиря. Средняя цена 10270 белорусских рублей за килограмм, вполне адекватна, поскольку покупать имбирь лучше небольшими порциями, чтобы он не превращался в вялый и залежавшийся дома корешок. При покупке обратите внимание на свежесть корня. Не берите корень с вмятинами или с заплесневелой, сморщенной кожицей. Немолотый имбирь должен быть свежим, гладким, плотным на ощупь и маловолокнистым. Прежде чем его рубить, тереть на терке, резать или измельчать, нужно очистить кожуру.
Имбирь маринованный, относительно своих видовых собратьев – редкость, но … и его можно купить без особенных препятствий, например, в торговом центре «Корона» и местах хотя бы чуточку приближенных к «культуре суши». Сочный и вполне адекватный в ценовом смысле – 42810 белорусских рублей – он сохраняет все полезные, в том числе и антисептические свойства.
Имбирь для белорусов, загадка или часто употребляемый продукт? Вероятно, что-то среднее, поскольку в очереди за ним мало кто выстраивается, а в маринованном виде покупают, в основном, любители суши. Однако, не смотря ни на что, хочется верить, что очень скоро имбирь принесет здоровье, а вместе с ним и вкусные блюда всем жителям нашей уютной страны.
*Информация о наличии имбиря в торговых объектах актуальна только на момент контрольной закупки.
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
я обожаю имбирь — особенно вкусен он в сочетании с чесноком. Это просто нечто!