«Фрайдис» – одиночества не существует
«Нью- Йорк» – город одиноких», – эту грустную мысль высказала героиня сериала «Секс в большом городе» Кери. Вероятно, она не относила себя к числу постоянных гостей ресторанов «Фрайдис», где само понятие одиночества официально разрушено с 1965 года.
С момента создания первого ресторана «Фрайдис» Аланом Стилманном (торговец парфюмерией) на 1й Авеню в Нью-Йорке, он был признана местом самых веселых людей, семейных пар, попросту рестораном с отличной кухней. Из числа прочих, заведения с именем «T.G.I. Fridays» (Слава Богу, сегодня пятница! прим ред.) во все времена, и сегодня, выделял уникальный дизайн: деревянный пол, полосатые скатерти, желто-красная вывеска, удивительно общительный персонал.
Рестораны «Фрайдис» во всем мире объединяет общая кухня. Например, во «Фрайдисе» расположенном в центре Минска можно отведать те же блюда, что предлагают в аналогичном ресторане в сердце Нью-Йорка, так же можете встретить пятницу и порадоваться наступлению долгожданных выходных.
Шеф-повар ресторана «Фрайдис» в Минске Павел Глушаков поведал о всех прелестях этого необычного заведения.
Принято считать, что американская кухня – понятие довольно субъективное. Как вы стали его частью, да еще и в Беларуси?
Закончив кулинарное училище поработал в разных концепциях, попробовал от всего взять по чуть – чуть, но хотелось чего – то более нового, так и попал во «Фрайдис» С тех пор я открыл 6 ресторанов «Фрайдис» за пределами нашей страны: в Днепропетровске, в Астане, в Петербурге, в Самаре и т.д.
Рестораны «Фрайдис» организованны по одному принципу, но в них есть некоторые отличия, в чем они заключаются?
«Фрайдисы» отличаются друг от друга, в первую очередь оформлением. Новые рестораны оформлены более современно, более сдержанно. Мне же по вкусу прежнее оформление «старых» «Фрайдисов», яркое и насыщенное символическими деталями, например, как в Москве, где сохраненная ретро обстановка.
Как бы вы словесно определили кухню «Фрайдис» для тех, кто еще не бывал в ресторане?
Наша кухня – это американская классика: стейки, ребрышки, бургеры, многочисленные салаты, плюс остренькие нотки мексиканской кулинарии.
Кстати о бургерах, если я не ошибаюсь, одной из важнейших их составляющих является булка. Мы привыкли, что если речь идет о булочках, то они обязательно «резиновые» как в MDonald’s. Может ли каждый посетитель «Фрайдис» быть уверен в том, что ему не предложат «булочный суррогат»?
Наши булки – это высококачественный продукт, который не предназначен для длительного хранения, они очень быстро расходятся и потому всегда свежие. Их диаметр составляет 12 см, изготовлены булочки из высококачественного сырья и каждая проходит тотальный контроль. Наши булочки приходят под заказ из Москвы.
Если бургеры – это один из видов основных блюд ресторанов «Фрайдис», а какой из десертов можно считать показательным?
Чиз кейк – это блюдо-бренд, очень вкусный, нежный десерт рецепт которого большой секрет))). Его основную массу составляет сыр «Филадельфия», он взбивается с особенными, фирменными ингредиентами и запекается. Советую каждому гостю «Фрайдис» угоститься нашим чиз-кейком.
Вероятно вам, как повару с творческим подходом к приготовлению еды, приятно готовить чиз-кейк. Какие еще блюда из меню ресторана вам симпатичны с точки зрения повара? Что вы предпочитаете готовить дома?
Обожаю готовить стейки разных прожарок, стараюсь экспериментировать с приготовлением мяса. Дома же я предпочитаю готовить что-нибудь попроще, те же драники.
Попытаемся резюмировать диалог. Что бы вы ответили людям, которые считают блюда американской кухни неполезными и ненатуральными, а еду, как понятие, однообразной?
«Фрайдис» – это ресторан, где качество обслуживания и приготовления еды, в том числе, на высшем уровне. Если мы готовим мясные блюда, то это на 100% мясо, а не что-то еще. Если салат, то он состоит из самых свежих овощей , никакой химии… более того, каждый может выбрать блюдо, исходя из своих предпочтений: из различных сортов мяса, овощные, десерты разной степени калорийности, диетические лепешки, в составе многих блюд такие известные антисептики и иммуностимуляторы как перец Чили, чеснок.
Те, кто считает американскую кухню неполезной и однообразной, ошибаются или попросту с ней не знакомы.
Ольга Столярова, специально для Oede.by
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!