Есть или не есть … после 18 часов?
Существует множество мнений по этому поводу. Одни утверждают, что такое питание портит желудок, другие, что не есть после 18 часов — это залог стройности. Кто же прав? Давайте рассмотрим все за и против.
За:
1. По мере приближения ко сну все процессы, в том числе, обменный, замедляются. Когда мы кушаем глубоким вечером, мы нарушаем порядок работы организма. Именно поэтому сторонники теории "не есть после шести" рекомендуют выждать 3 часа между приемом пищи и сном.
2. Около 21.00 организм посылает сигналы ложного голода. Не случайно у многих в это время происходит срыв и «набег на холодильник». Все съеденное в это время откладывается в виде жира! Поэтому очень важно выдерживать эту «психологическую атаку»: отвлечься фильмом, чтением, прогулкой…
3. Многие мало едят утром, на ходу заглатывают обед, а потом «отрываются» вечером. Получается замкнутый круг. Кроме того, появляются проблемы со сном, вызванные перееданием и тяжестью в желудке. Чтобы остановить это, нужно изменить вкусовые привычки и режим питания. Помните про плотный завтрак и полноценный обед, тогда легкий ужин до 18 часов не будет проблемой. Против:
1. Кто из тех, кто не ест после 18 часов, ложится спать в 9 вечера? Чаще, ближе к полуночи. И тогда промежуток составляет 4-5 часов. У некоторых людей такие эксперименты приводят к проблемам с желудком. Медики рекомендуют распределить суточный рацион на 4 - 18 приемов, не делая больших перерывов между едой. Это помогает торможению пищевого центра и снижает аппетит.
2. Большинство из нас к 18.00 только завершают работу и поэтому, придерживаясь правила «не есть после 18», последний раз в спешке кушают на работе. Приходят домой к 19 часам. Готовят ужин для семьи и наблюдают за тем, как домашние его поглощают! Но им-то уже ничего есть нельзя! Получается насилие над психикой и организмом. Никакого удовольствия ни от еды, ни от жизни. Может, проще научиться контролировать порции, а не запирать холодильник на замок после 18 часов.
3. Для многих людей является проблемой не сам ужин, а то, что потом они занимаются бесконечными перекусами и чаями.
Важно следить за тем, что вы едите. Включив в свой ужин следующие продукты, вы не наберете лишний вес, потому что они ускоряют метаболизм. Ну, а если после приема пищи ещё и прогуляться! Вскоре знакомые вас не узнают! Итак, вот список продуктов для ужина: я блоки, абрикосы, свекла, черника, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, капуста, дыня, морковь, треска, огурцы, вишни, чеснок, клюква, баклажан, грейпфрут, грибы, нектарины, апельсины, тыква, малина, клубника, ананас, шпинат, арбуз, помидоры, мандарины . А также все молочные продукты, которые ускоряют сжигание жира за счет разложения жировых клеток под воздействием кальция, содержащегося в молочных продуктах. Поэтому, сыр, йогурт и молоко также могут считаться ключом к снижению веса.
Резюме
Мы попросили подвести итог фитнес-тренера Алену Высоцкую.
«Я сторонница большего перерыва между последним приемом пищи сегодня и первым завтра. З-4 часа — это время, которое должно пройти от ужина до сна. Больший промежуток негативно влияет на организм. Важно, чтобы вечерняя пища была легкой, не вызывала тяжести в желудке. Немного говядины или курицы с овощами, кефир за час до сна. Старайтесь не употреблять на ночь творог и большое количество мяса. Содержащиеся в белковой пище аминокислоты возбуждают центральную нервную систему, а, следовательно, сняться беспокойные сны, нет полноценного отдыха. Также помните о том, что часто мы путаем голод с жаждой. 1 литр воды в сутки — это норма. 5 стаканов чистой негазированной питьевой воды, зеленого чая, свежевыжатого натурального сока (соки лучше пить во время перекуса как самостоятельное блюдо, а не запивать печенье) – это и есть норма. Пить воду следует до еды. Когда мы делаем это после, жидкость смывает желудочный сок, который помогает переваривать пищу. И получается, что часть нашего обеда остается нетронутой. Когда же мы пьем до, то меньше съедаем, ведь желудок частично заполнен. Кстати, приступ вечернего голода можно легко победить стаканом кефира».
Ирина Черняк, специально для Oede.tut.by
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
и вот так бывает.