Долгое путешествие по кишечнику.

24 августа 2008
0
Долгое путешествие по кишечнику.
Кишечник представляет собой длиннейшую трубку, которая, извиваясь, компактно укладывается в брюшной полости в виде петель. Начинается кишечник с  двенадцатиперстной кишки, которая по внешнему виду самая толстая, но длина ее всего 25-30 см. Ее внутренняя поверх­ность покрыта множеством ворсинок, а в подслизистом слое находятся небольшие железки. Их секрет способствует дальнейшему расщеплению белков и углеводов. которой пища смешивается с желчью и панкреатическим  соком.   Желчь, попадающая в эту кишку,   приостанавливает действие желудочных ферментов   и    обеспечивает  должную работу сока поджелудочной железы. Белки и  углеводы подвергаются  дальнейшему расщеплению, которое началось в желудке. Лишняя  вода, минеральные соли, витамины и полностью  переваренные вещества всасываются через кишечные стенки. Резко  изгибаясь, двенадцатиперстная  кишка переходит в тощую, длиной 2-2,5 м. Последняя в свою очередь соединяется с подвздошной кишкой, длина    которой  2,5-3,5 м.    Общая протяжность тонкой кишки составляет, таким образом 5 -6 м.  Ее всасывающая  способность  многократно увеличивается   благодаря   наличию поперечных складок, число  которых    достигает  600- 650. Кроме того, внутреннюю   поверхность кишки выстилают многочисленные   ворсинки.   Их  согласованные движения обеспечивают продвижение пищевых масс, через них же поглощаются питательные вещества. Раньше считалось,  что кишечное всасывание - процесс чисто    механический.  То есть  предполагалось, что питательные вещества  расщепляются  до «кирпичиков» в полости    кишки,    а затем эти  «кирпичики»  проникают  в кровь через кишечную стенку.  Но оказалось, что в  кишке пищевые соединения «рабираются» не до конца, а окончательное расщепление происходит только вблизи стенок кишечных клеток. Этот процесс был назван мембранным, или пристеночным пищеварением.  В чем оно заключается? Питательные компоненты, уже изрядно измельченные в кишке под действием панкреатического сока и желчи, проникают между ворсинками кишечных клеток. Причем ворсинки образуют  столь плотную кайму, что для крупных молекул, а тем более бактерий, поверхность кишки недоступна. В эту стерильную зону кишечные клетки выделяют многочисленные ферменты,   и осколки   питательных веществ разделяются на элементарные составляющие - аминокислоты,    жирные   кислоты, моносахариды, которые и  всасываются.  И расщепление, и всасывание происходят в очень ограниченном пространстве и  часто     объединяются    в один сложный взаимосвязанный процесс. Так или иначе, на протяжении пяти метров тонкой кишки  пища полностью  переваривается, и  полученные вещества попадают в кровь. Но они поступают не в общий кровоток. Если бы это произошло, человек мог бы умереть после первой же еды. Вся кровь от желудка и от кишечника (тонкого и толстого) собирается    в воротную вену и направляется в печень. Здесь происходит обеззараживание вредных соединений и регуляция белкового, жирового и углеводного обмена.  Из  под­вздошной кишки через специальный клапан, препятствующий обратному стеканию, непереваренные остатки попадают в толстую кишку. Общая длина ее от 1,5 до 2 метров. Анатомически она подразделяется на слепую кишку с червеобразным отростком (аппендиксом), восходящую ободочную кишку, поперечную ободочную , нисходящую ободочную , сигмовидную кишку  и прямую. В толстой кишке завершается всасывание воды и формируются  фекалии. Для этого кишечными клетками выделяется специальная слизь. В толстой кишке находят прибежище мириады микроорганизмов. Выделяемые испражнения примерно на треть состоят из бактерий. Нельзя сказать, что это плохо. Ведь в норме устанавливается своеобразный симбиоз хозяина и его «квартирантов». Микрофлора питается отходами, а поставляет витамины, некоторые ферменты, аминокислоты и другие нуж­ные вещества. Кроме того, постоянное наличие ми­кробов поддерживает работоспособность иммунной системы,  не позволяя ей «дремать». Да и сами «постоянные обитатели» не допускают внедрение «чужаков», нередко болезнетворных. Но такая картина в радужных тонах бывает лишь при правильном питании. Неестественные, рафинированные продукты, избыток пищи и непра­вильные сочетания изменяют состав  микрофлоры. Начинают преобладать гнилостные бактерии, и вместо витаминов человек получает яды. Сильно бьют по микрофлоре и всевозможные лекарства, особенно антибиотики. Но так или иначе фекальные массы продвигают­ся благодаря волнообразным движениям ободочной  кишки - перистальтике и достигают прямой кишки. На ее выходе для подстраховки расположены целых два сфинктера - внутренний и наружный, которые замыкают задний проход, открываясь лишь при дефекации.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!


ИЛИ
Ключевые слова: Пищеварительный тракт
Комментарии: 0
O:-) :-) :-( ;-) :-P 8-) :-D :-[ O_O :-* :( :-X >:o :-| :-/ *JOKINGLY* ]:-> [:-} *KISSED* :-! *TIRED* *STOP* *KISSING* @}->-- *THUMBS UP* *DRINK* *IN LOVE* @= %) *WASSUP* *BRAVO* *ROFL* *PARDON* *NO* *CRAZY* *DONT_KNOW* *SORRY* *YAHOO* *DANCE* *HELP* *OK* *m* *HELLO* *ACUTE* *BYE* *WRITE* *WALL* *YES* *SCRATCH*
Оставить комментарий

Самое свеженькое

Загрузить еще
Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал» Журнал «Корона» «Женский журнал»

Общество с ограниченной ответственностью "Оеде Бай"
Наш юридический адрес: 220007, г. Минск, ул. Фабрициуса, д. 8, пом. 67
Свидетельство о государственной регистрации выдано Минский горисполкомом за № 193388249