Для чего нужна слюна.
							10 августа 2008						
						
							
							0
						
					 
				
    		    
						Еще великий академик И.П. Павлов на своих опытах с собаками доказал, что выделение слюны происходит рефлекторно даже при мыслях о еде. Уже сам этот факт говорит о большой значимости слюны дл явсего процесса пищеварения.
Ферменты слюны в основном расщепляют  крахмалы. То есть процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости.Таким образом помощью слюны осуществляется химическая обработка пищи. При должном пережевывании образуется однородная жидкая масса,  требующая минимальных затрат переваривания.
Помимо химического воздействия на пищу, слюна обладает бактерицидным свойством.. Даже в промежутках между едой она всегда смачивает полость рта, предохраняет слизистую оболочку от пересыхания и способствует ее обеззараживанию. Не случайно при мелких царапинах, порезах первое естественное движение - облизать ранку. Конечно, слюна как дезинфектор по надежности уступает перекиси или йоду, но зато всегда под рукой (то есть во рту
Вырабатывается она в околоушных, подчелюстной, подъязычной слюнных железах, а также в железах языка и неба. За сутки у человека выделяется 0,5-2,0 л этой физиологической жидкости. Слюна различных желез несколько различается. Смешанная  на 99,5% состоит из воды, имеет рН 5,8-7,4.
Итак. подведем итоги. Слюна выполняет несколько функций.
1.	Обеспечивает физическую обработку пищи:
•	Смачивает пищу и тем самым способствует ее измельчению и приобретению однородной консистенции при жевании.
•	 Растворяет вещества, которые позволяют нам распознавать вкус пищи.
•	 Покрывает пищу слизью, в процессе жевания, благодаря чему  формируется пищевой комок, пригодный для проглатывания.
2.	 Кроме того, слюна обеспечивает химическую обработку пищи.
•	Благодаря ей начинается переваривание углеводов в ротовой полости. Этот процесс осуществляется ферментами слюны, которые расщепляют крахмал и гликоген до мальтозы и глюкозы.
•	Также она дезинфицируют содержимое полости рта.
 		
	
	
  Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
        
    
			
			Интересно почитать
			
	
    
	        		
        
        
            		
        
        
            		
        
        
            		
        
        
            		
        
        			
		
    
        Комментарии:
        
            0        
    
    
    
    
    
 Фабрициуса 8
 Фабрициуса 8

 
                 
                 
                 
                 
                 
			
			 
			
			 
			
			 
			
			 
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                    

 
             
             
             
             
                