Для чего нужна слюна.
10 августа 2008
0
Еще великий академик И.П. Павлов на своих опытах с собаками доказал, что выделение слюны происходит рефлекторно даже при мыслях о еде. Уже сам этот факт говорит о большой значимости слюны дл явсего процесса пищеварения.
Ферменты слюны в основном расщепляют крахмалы. То есть процесс пищеварения начинается уже в ротовой полости.Таким образом помощью слюны осуществляется химическая обработка пищи. При должном пережевывании образуется однородная жидкая масса, требующая минимальных затрат переваривания.
Помимо химического воздействия на пищу, слюна обладает бактерицидным свойством.. Даже в промежутках между едой она всегда смачивает полость рта, предохраняет слизистую оболочку от пересыхания и способствует ее обеззараживанию. Не случайно при мелких царапинах, порезах первое естественное движение - облизать ранку. Конечно, слюна как дезинфектор по надежности уступает перекиси или йоду, но зато всегда под рукой (то есть во рту
Вырабатывается она в околоушных, подчелюстной, подъязычной слюнных железах, а также в железах языка и неба. За сутки у человека выделяется 0,5-2,0 л этой физиологической жидкости. Слюна различных желез несколько различается. Смешанная на 99,5% состоит из воды, имеет рН 5,8-7,4.
Итак. подведем итоги. Слюна выполняет несколько функций.
1. Обеспечивает физическую обработку пищи:
• Смачивает пищу и тем самым способствует ее измельчению и приобретению однородной консистенции при жевании.
• Растворяет вещества, которые позволяют нам распознавать вкус пищи.
• Покрывает пищу слизью, в процессе жевания, благодаря чему формируется пищевой комок, пригодный для проглатывания.
2. Кроме того, слюна обеспечивает химическую обработку пищи.
• Благодаря ей начинается переваривание углеводов в ротовой полости. Этот процесс осуществляется ферментами слюны, которые расщепляют крахмал и гликоген до мальтозы и глюкозы.
• Также она дезинфицируют содержимое полости рта.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
0