Диета № 2 (хронический гастрит)
17 июня 2008
1
Диету № 2 назначают при хронических гастритах с секреторной недостаточностью, хронических энтероколитах вне обострения.
Цель этой диеты заключается в содействии нормализации секреторной и моторной функции желудка и кишечника, умеренном механическом раздражении желудочно-кишечного тракта.
Это физиологически полноценная диета с сохранением экстрактивных и других веществ, стимулирующих отделение желудочного сока и не раздражающих слизистую оболочку желудка. Мясо с грубой соединительной тканью и продукты, содержащие растительную клетчатку, дают преимущественно в измельченном виде.
Исключаются бобовые растения: фасоль, бобы, зеленый горошек. Ограничивают пресное молоко, пряности, острые закуски. Температура пищи обычная. Пища готовится в измельченном виде, при жарке не допускается образования грубой корки (жарится без панировки).
В меню диеты № 2 разрешается включать следующие продукты и блюда:
Напитки – чай с молоком, какао и кофе на воде и с молоком или сливками.
Хлебные изделия – пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки или подсушенный, несдобные сорта булочных изделий и печенья.
Закуски – сыр неострый, натертый, сырное масло, вымоченная сельдь в виде паштета и селедочного масла, икра паюсная и зернистая, колбаса "Докторская", сосиски диетические, паштет из печени.
Молоко и молочные продукты – молоко с чаем и другими напитками, в составе разных блюд, сухое и сгущенное молоко в напитках и блюдах, сливки, сметана, творог, сырки, простокваша, кефир.
Жиры – масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное.
Яйца, яичные блюда – яйца всмятку, яичница-глазунья, омлет (без грубой корочки).
Супы – на мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощных отварах с мелко нарубленными или протертыми крупами (суп-пюре, суп-крем), борщи, свекольники, щи из свежей капусты с мелко нарубленными овощами.
Мясо, рыба – рубленые изделия из нежирной говядины, телятины, свинины, баранины, птицы; рубленые изделия из рыбы – все эти изделия перед обжариванием не обваливают в муке или сухарях, чтобы не образовалась грубая корочка, частиковая рыба и курица отварные.
Крупы, крупяные котлеты; макаронные изделия; оладьи из вермишели (без корочки); каши (протертые, полувязкие); пудинги запеченные (без корочки).
Овощи, зелень – пюре из различных овощей, пудинги, котлеты, запеченные так, чтобы не образовывалась грубая корочка (не обваленные в муке или в сухарях), капуста цветная отварная с маслом, ранние кабачки и тыква жареные, салат из помидоров, ранняя сырая зелень, мелко нашинкованная (для добавления к различным блюдам).
Фрукты, ягоды, сладкие блюда – протертые компоты, пюре, кисели, желе, муссы, сахар, мед, конфеты, варенье.
Соусы, пряности – мясные, рыбные, сметанные соусы, сливочное масло; перец, хрен, лавровый лист (в очень незначительном количестве); корица, лук (в умеренном количестве).
Витамины – фруктовые и ягодные сырые соки, отвар из плодов шиповника; рекомендуется также не очень кислый рассол капусты, огурцов (без уксуса!), чай с лимоном.
Солить пищу можно нормально. Принимать пищу не реже 4 раз в день.
Запрещаются:
Изделия из теплого сдобного теста, жареное мясо и рыба, обваленные в сухарях, жирные сорта мяса и рыбы, соленья, копчения, маринады, мясные и рыбные и др. закусочные консервы, холодные напитки, мороженое, сало свиное и кулинарные жиры, горчица, хрен, шоколад, кремовые изделия, инжир, финики, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), виноградный сок, квас, из овощей - лук, редька, редис, огурцы, брюква, чеснок, грибы, сладкий перец, бобовые.
Цель этой диеты заключается в содействии нормализации секреторной и моторной функции желудка и кишечника, умеренном механическом раздражении желудочно-кишечного тракта.
Это физиологически полноценная диета с сохранением экстрактивных и других веществ, стимулирующих отделение желудочного сока и не раздражающих слизистую оболочку желудка. Мясо с грубой соединительной тканью и продукты, содержащие растительную клетчатку, дают преимущественно в измельченном виде.
Исключаются бобовые растения: фасоль, бобы, зеленый горошек. Ограничивают пресное молоко, пряности, острые закуски. Температура пищи обычная. Пища готовится в измельченном виде, при жарке не допускается образования грубой корки (жарится без панировки).
В меню диеты № 2 разрешается включать следующие продукты и блюда:
Напитки – чай с молоком, какао и кофе на воде и с молоком или сливками.
Хлебные изделия – пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки или подсушенный, несдобные сорта булочных изделий и печенья.
Закуски – сыр неострый, натертый, сырное масло, вымоченная сельдь в виде паштета и селедочного масла, икра паюсная и зернистая, колбаса "Докторская", сосиски диетические, паштет из печени.
Молоко и молочные продукты – молоко с чаем и другими напитками, в составе разных блюд, сухое и сгущенное молоко в напитках и блюдах, сливки, сметана, творог, сырки, простокваша, кефир.
Жиры – масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное.
Яйца, яичные блюда – яйца всмятку, яичница-глазунья, омлет (без грубой корочки).
Супы – на мясном, рыбном, грибном бульонах и на овощных отварах с мелко нарубленными или протертыми крупами (суп-пюре, суп-крем), борщи, свекольники, щи из свежей капусты с мелко нарубленными овощами.
Мясо, рыба – рубленые изделия из нежирной говядины, телятины, свинины, баранины, птицы; рубленые изделия из рыбы – все эти изделия перед обжариванием не обваливают в муке или сухарях, чтобы не образовалась грубая корочка, частиковая рыба и курица отварные.
Крупы, крупяные котлеты; макаронные изделия; оладьи из вермишели (без корочки); каши (протертые, полувязкие); пудинги запеченные (без корочки).
Овощи, зелень – пюре из различных овощей, пудинги, котлеты, запеченные так, чтобы не образовывалась грубая корочка (не обваленные в муке или в сухарях), капуста цветная отварная с маслом, ранние кабачки и тыква жареные, салат из помидоров, ранняя сырая зелень, мелко нашинкованная (для добавления к различным блюдам).
Фрукты, ягоды, сладкие блюда – протертые компоты, пюре, кисели, желе, муссы, сахар, мед, конфеты, варенье.
Соусы, пряности – мясные, рыбные, сметанные соусы, сливочное масло; перец, хрен, лавровый лист (в очень незначительном количестве); корица, лук (в умеренном количестве).
Витамины – фруктовые и ягодные сырые соки, отвар из плодов шиповника; рекомендуется также не очень кислый рассол капусты, огурцов (без уксуса!), чай с лимоном.
Солить пищу можно нормально. Принимать пищу не реже 4 раз в день.
Запрещаются:
Изделия из теплого сдобного теста, жареное мясо и рыба, обваленные в сухарях, жирные сорта мяса и рыбы, соленья, копчения, маринады, мясные и рыбные и др. закусочные консервы, холодные напитки, мороженое, сало свиное и кулинарные жиры, горчица, хрен, шоколад, кремовые изделия, инжир, финики, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), виноградный сок, квас, из овощей - лук, редька, редис, огурцы, брюква, чеснок, грибы, сладкий перец, бобовые.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
Интересно почитать
Комментарии:
1
04 февраля 2009 18:37
Ну без жареного все равно как-то… да и без бобовых…
ой… не позавидуешь, если и готовить придется: угодить сложно будет.
ой… не позавидуешь, если и готовить придется: угодить сложно будет.