Все мы много раз слышали о кислотно-щелочном равновесии организма. Что это такое?
Не все органы одинаково рН-сбалансированны: желудок и вырабатываемые в нем пищеварительные соки более кислотны, чем мозг или кровь, которые, в свою очередь, являются более щелочными.
Так, например, pH крови - 7,36-7,42 (слабощелочная среда), слюны - 6,8-7,2 (в основном нейтральная), желудочного сока - 1,5-2,5 (сильнокислая), кишечного сока - 7,5-9,5 (щелочная среда).
РН-баланс достигается посредством различных протеинов (белков), минералов и за счет функционирования таких органов, как почки и легкие. Также всё, что вы едите или пьете, воздействует на рН-баланс. Даже процесс дыхания регулирует его: вдох приносит в организм щелочной кислород, а при выдохе выводится кислотный углекислый газ.
Для нормального функционирования клеток организма они должны быть немного более щелочными, но большинство страдает от повышенной кислотности в организме. Стресс, лекарства, болезни и даже напряженные силовые тренировки способствуют выработке кислоты. Таким же действием обладают и продукты, типичные для западных диет. Жирные продукты фаст-фуда с высоким содержанием белка, такие как чизбургеры и картофель фри, заставляют желудок вырабатывать дополнительное количество кислотных пищеварительных соков.
Очищенные мука и сахар в процессе пищеварения распадаются на кислотные составляющие. Возраст также является значительным фактором. Кислотно-щелочной баланс сравнительно легко поддерживать, когда вы молоды и все регуляционные механизмы исправно работают, но с каждым новым десятком, начиная с 40 лет или даже раньше, эффективность работы систем нашего организма значительно снижается. Только у 6-8% населения в старшем возрасте вырабатывается достаточное количество щелочи. У этих людей наблюдается хорошее пищеварение и большой объем легких; они более энергичны и здоровы, несмотря на годы.
Делаем выбор
Продукты, способствующие выработке кислоты, - это не только очищенные углеводы (рафинированные мука и сахар), но и блюда с большим количеством жиров и белка. Сократите потребление белка животного происхождения, а растительного увеличьте путем изменения количества привычных продуктов своего рациона.
Если вы страдаете от избытка кислоты в организме, сбалансируйте питание так, чтобы в рацион были включены «щелочные» продукты, сократите потребление продуктов животного происхождения, продукты, содержащие очищенную муку и сахар, добавьте в меню более «щелочные» овощи.
- На завтрак вместо апельсинового сока, кофе и бублика съешьте кусочек дыни, выпейте травяной чай или зерновой заменитель кофе с цельнозерновым тостом.
- Отдайте предпочтение рыбе - она более щелочная, чем красное мясо.
- Для лучшего усвоения кальция, съешьте небольшой кусочек сыра (обычно 5,0-6,1 рН), нежели йогурт (3,8-4,2). Йогурт, в состав которого входят подслащенные фрукты, может быть более кислотным, т. к. в процессе пищеварения сахар превращается в кислоту.
- Чтобы приготовить менее кислотный фруктовый салат, используйте папайю, арбуз, дыню, груши, бананы, финики и инжир.
Если же, наоборот, в организме избыток щелочи, употребляйте в пищу «кислотные» продукты. Вы узнаете, когда ваш естественный рН-баланс будет восстановлен, т. к. начнете чувствовать себя лучше.
|
Более кислотные
|
Более щелочные
|
Овощи
|
Огурец, баклажан, стручковая фасоль, кислая капуста
|
Цветная капуста, зерновые, брокколи, горох, лук, сладкая тыква, спаржа, морковь, шпинат, сладкий перец
|
Фрукты
|
Ананас, айва, киви, кумкват, цитрусовые, ягоды, яблоки, абрикосы
|
Дыня, папайя, авокадо, финики, инжир, хурма
|
Зерновые
|
Пшеничная мука
|
Цельные зерна, гречневая мука, мамалыга, просо
|
Бобовые
|
Фасоль, тушенная в сладком или томатном соусе
|
Соя, лимская фасоль
|
Молочные продукты
|
Йогурт
|
Большинство сыров, молоко, масло
|
Продукты животного происхождения
|
Сухая колбаса, говядина, свинина
|
Морепродукты, яйца, утка
|
Подсластители
|
Сахар-рафинад
|
Кленовый сироп, сироп из коричневого риса, мед
|
Приправы
|
Уксус, майонез, маринад
|
Чеснок, острый перец
|
Напитки
|
Кола, вино, соки из цитрусовых, яблок, томатов
|
Минеральная вода, чай, пиво
|
В статье использованы материалы журнала “Здоровье от природы”.