Белки
							24 августа 2008						
						
							
							0
						
					 
				
    		    
						Редко можно встретить человека, не слыхавшего о белках. О них упоминается почти во всех работах по питанию, о них же в  своих   выступлениях говорят и диетологи и медики
С точки зрения химика, белки - одни из самых сложных компонентов  в  пище.    Значение    их чрезвычайно велико,  недаром   Энгельс      определил нашу биологическую жизнь как   «способ   существования белковых тел». В клетках человека их содержится в среднем около   20  процентов   от общей массы.
 
        Диеотлоги разработали норму потребления белка для различных категорий населения.
 
 
1 - работники умственного труда (врачи, педагоги, конторские работники, диспетчеры) 2 - работники механизированных производств, легкого физического труда, медсестры, швеи кондукторы, некоторые продавцы 3 - работники частично механизированных производств, водители транспорта, врачи-хирурги 4 - строительные и сельскохозяйственные рабочие, механизаторы, работники тяжелого физического труда 5 - работники очень тяжелого физического труда, шахтеры, каменщики, грузчики
Одна из важнейших функций белков - строительная. Все органоиды клетки, мембраны и внеклеточные структуры в своей основе имеют белок. Нет белка  - нет и органической жизни на Земле.
Белки выполняют и роль катализаторов (ферментов или энзимов). Почти все химические превращения в живой природе протекают с участием ферментов. Причем  каталитическая активность белков весьма специфична. Практически для каждой (!) реакции существуют свои, ферменты. Без них реакции идти просто не могут, ведь энзимы ускоряют процессы в десятки и сотни миллионов раз.
Еще одна функция белков - транспортировка необходимых соединений или химических элементов. Гемоглобин, например, переносит кислород, доставляя его в самые удаленные уголки тела, он же транспортирует углекислый газ.
Двигаемся мы также благодаря белкам. Все движения, на которые способны живые организмы - от поворота листьев растений и биения жгутиков простейших до перемещений животных, - все без исключения производятся за счет специального сократительного белка.
Белки выполняют и защитную функцию. При попадании в организм чужих белков или клеток вырабатываются особые белки - антитела, которые связывают и обеззараживают чужеродные вещества.
И, наконец, белки могут служить источником энергии. Но это самое невыгодное  «топливо».
Все белки построены    из более - менее    простых составляющих - аминокислот. Каждая из них наряду с углеродом, водородом и кислородом, входящими  в  органические   соединения,     обязательно содержит азот.       
Известно около 80 природных аминокислот, но в обычной пище   встречаются лишь 22 из них. Из этих элементарных кирпичиков, стыкуемых в различном порядке, состоит все огромное многообразие белковых молекул. По оценкам ученых, в природе насчитывается около 10 в десятой степени различных видов белков.                 
Помимо природных, существуют и синтетические аминокислоты. Из такой искусственной аминокислоты состоит, например, капрон, из которого делают  и  автомобильные  покрышки, и  одежду. 
В природе же аминокислоты производятся живыми организмами. Считается, что 12 аминокислот может синтезировать и человек, поэтому они называются заменимыми. Остальные 10 аминокислот в обычных условиях человеческий организм не производит. Их называют незаменимыми.
Понятно, что незаменимые аминокислоты должны поступать с пищей. В зависимости от их наличия все белки даже подразделяют на «полноценные» (в которых эти аминокислоты присутствуют) и «неполноценные» (где их нет).
Белки в разной степени   содержатся   практически   во   всех   натуральных продуктах.   Богатыми белком продуктами являются все виды мяса, рыба, птица, творог, сыр, яйца, бобовые, некоторые виды круп и даже свежей зелени (кресс-салат, например).
Незаменимые аминокислоты содержаться только в животной пище.
При переваривании   аминокислоты    либо  используются   организмом для   синтеза    собственных белков, либо окисялются, то есть сжигаются как топливо. При окислении в числе прочих  веществ образуется мочевая кислота, которая поступает в кровь и по идее должна выводиться почками. Если же организм ослабнет, а  мочевой    кислоты много ( и то, и другое - обычный результат злоупотребления мясным) она откладывается  в тканях,   вызывая  подагру.
Необходимо учитывать,  что избыток белка ведет к неоправданной интенсификации обменных  процессов  ( а это способствует  преждевременному изнашиванию, то есть старению тканей ). Именно по этой причине не стоит чрезмерно увлекаться белковой пищей.
 		
	
	| 
 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
  Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!
ИЛИ
        
    
			
			Интересно почитать
			
	
    
	        		
        
        
            		
        
        
            		
        
        
            		
        
        
            		
        
        			
		
    
        Комментарии:
        
            0        
    
    
    
    
    
 Фабрициуса 8
 Фабрициуса 8

 
                 
                 
                 
                 
                 
			
			 
			
			 
			
			 
			
			 
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                    

 
             
             
             
             
                