Арбузные страсти
Арбуз – полосатый плод лета. Объект вожделения совершенного большинства жителей нашей страны. Мы мечтаем о нем зимой, а когда приходит лето… не жалея ног мчимся на рынке, чтобы отведать столь загадочную ягоду!
Как выбрать арбуз и в чем его польза для нас, жителей планеты Земля? Ответы далее…
Арбуз - целитель
Арбуз натура сладкая и сочная, именно за эти качества мы так его любим. Кроме названных достоинств арбуз славится наличием быстроусвояемых сахаров, в особенности фруктозой, микроэлементами, пектинами. В арбузе много фолиевой кислоты - 150 г плода достаточно для удовлетворения суточной потребности в этом витамине. Отличительным свойством арбуза является его низкая калорийность: в 100 г съедобной части плода содержится всего 27 килокалорий.
Если взглянуть в суть арбузной личности, то станет ясно, почему она так хорошо утоляет жажду. Секрет в том, что арбузные микроэлементы восполняют потери тех, что выходят из нашего организма вместе с потом, чего трудно сказать о напитках, особенно газированных! Наличие в арбузе большого количества клетчатки помогает правильной работе кишечника, улучшает пищеварение. Клетчатка в арбузе особенно нежная, поэтому работает она деликатно.
Более того, важным достоинством арбузной личности является и наличие особенного вещества, которое обладает антираковым действием. Речь идет о ликопене - природном антиоксиданте.
Диетический продукт, желчегонное и мочегонное средство, низкая кислотность и минимальная калорийность – все это арбуз, который можно употреблять каждому, даже тем, кто увлекается диетами, страдает желудочно-кишечными проблемами.
Нитраты не дремлют!
Арбуз относится к числу так называемых бахчевых культур. Как правило, в один сезон большинство специалистов могут собрать несколько арбузных урожаев. Однако желание отведать всего и побыстрее приводит к тому, что арбуз кормят нитратными удобрениями, не адекватно хранят и транспортируют – все это негативно отражается на вкусовых качествах арбуза.
Чтобы заставить арбуз созревать быстрее, неудержимо набирать в массе умельцы перекармливают его удобрениями, в основном азотными - нитратами (солями азотной кислоты: нитрат натрия, калия, аммония, кальция). Внесение нитратов в почву сопровождается накоплением их в мякоти арбуза. Нитраты, сами по себе, мало токсичны, но они являются предшественниками N-нитрозосоединений, обладающих способностью вызывать онкологические заболевания. Превращение нитратов в нитриты происходит в желудочно-кишечном тракте при участии микрофлоры. Еще какое-то количество их попадает в организм в готовом виде: часть нитратов уже в арбузе преобразуется в нитрит, чему способствует высокая влажность. С увеличением сроков хранения содержание нитритов в арбузе увеличивается в несколько раз. Нитриты в отличие от нитратов являются токсичными соединениями. Они нарушают транспортную функцию крови, влияя на гемоглобин - переносчик кислорода тканям.
Нежелательные последствия
К сожалению, сегодня никто не может гарантировать доброкачественность арбуза на 100 процентов, кроме тех случаев, когда вы лично его вырастили. Поскольку последствия от употребления в пищу некачественного продукта весьма серьезны, не стоит предлагать его детям младше 2-летнего возраста. Чем младше ребенок, тем менее защищен его организм от неблагоприятных воздействий - микробов, нитратов, токсинов, тем тяжелее могут быть последствия. Детям более старшего возраста арбуз желательно предлагать в период его естественного созревания - в конце августа, осенью. К этому сроку арбузы уже поспевают без удобрений, да и вкусовые качества их в этот период гораздо выше. Для малыша 2-3 лет достаточно 80-100 г арбуза, для ребенка 3-6 лет - 100-150 г.
Недоброкачественный арбуз может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта. Время их появления колеблется от 1-2 часов до 1-2 суток после употребления продукта. Чем меньше возраст ребенка, тем раньше они могут возникнуть. Внешние проявления расстройств: слабость, вялость, головная боль, повышение температуры, приступообразная боль в животе, тошнота, рвота, расстройство стула, которое может привести к обезвоживанию организма.
В зависимости от количества попавшего в организм вредного агента, от возраста и индивидуальной устойчивости заболевание может протекать в разных формах.
При легкой форме наблюдаются слабость, вялость, тошнота, 1-2-кратная рвота и (или) 1-2-кратный разжиженный стул.
Чтобы избежать нежелательных последствий от поедания арбузов, обратите внимание на наши советы.
1. Арбуз необходимо тщательно мыть до того, как совершите первый надрез. А ситуация с пробным кусочком еще на рынке не должна быть свойственна для тех, кто заботится о своем здоровье.
2. Разрезанный арбуз храните только в холодильнике.
3. Исследования показывают, что в арбузах наиболее ядовита мякоть у кожуры толщиной примерно 3 см, поэтому лучше выбирать ту часть, которая ближе к сердцевине.
Выбор – дело внимательных!
- Покупать арбуз нужно только в конце лета, чтобы не угодить в нитратный просак!
- Выбирайте арбузы только на официально организованных площадках, торговых объектах, избегайте стихийных рынков.
- Из всех арбузов выбирайте только те, которые можно считать средними: не маленькими, не гигантскими!
- Сухой хвостик - признак спелости. Созрев, арбуз прежде всего "отключается" от бахчи - у него пересыхает хвостик. Затем перестает вырабатываться уже ненужный ему пигмент хлорофилл, улавливающий солнечный свет и обеспечивающий дыхание и развитие растений, и под действием света появляются светлые пятна. Это верный признак того, что арбуз спелый.
- Светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым.
- Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, "порвав" с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает. А вот если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит плод сырой, незрелый. Можно еще потереть корку и понюхать: запах свежескошенной травы тоже говорит о незрелости.
- Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании. Если по нему постучать, слышен не глухой, а чистый, звонкий звук.
- Арбуз - двуполая ягода. У "мужской" особи низ ягоды выпуклый, а кружочек на ней маленький. У "девочек" низ более плоский, а кружок широкий. "Девочки" считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сахара больше.
Если арбуз нитратный то:
1. Его мякоть обладает фиолетовым оттенком, она слишком красная, неестественная.
2. Волокна, которые идут от сердцевины к корочке не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого.
3. У нитратного арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в том, что выращен в естественных, не нитратных условиях она искрится крупинками.
4. Разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане воды. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если он пропитан химикатами, вода станет красной или розовой.
Поменьше вам нитратов на пути и сладких арбузов …
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!