Александр Чикилевский: «Хочу познакомить белорусов с прелестями немецкой кухни!»
Кухни народов мира уникальны!
Об истинных прелестях немецкой кухни, о меню ресторана «Вестфалия» и личных кулинарных предпочтениях рассказал талантливый и обаятельный шеф- повар – Александр Чикилевский.
Расскажите об основных принципах, на которых основано меню ресторана «Вестфалия».
Разрабатывая меню, мы в первую очередь ориентировались на то, что «Вестфалия» – немецкий ресторан. Стараемся предлагать те блюда, которые широко известны в Германии, которые являются визиткой немецкой кухни.
Существует мнение, что немецкая кухня – тяжелая…
Дело в том, что немецкая кухня в Беларуси представлена лишь в Баварском направлении, с его колбасками, капустой, рулькой. Но немецкая кухня – это семь неповторимых кулинарных ветвей. Некоторые направления практически неотличимы от средиземноморской или французской кухни – их блюда просты и очень интересны. Не стоит забывать, что есть кухни побережий. С другой стороны, немецкая и белорусская кухня очень схожи: используются одинаковые продукты, такие как картофель или капуста. Мне, как повару, очень хочется, чтобы наши гости познакомились с немецкой кухней во всех ее проявлениях
Чего ждать гостям ресторана от закусок, десертов и основных блюд, приготовленных по немецкой рецептуре?
Если говорить о закусках, то это в первую очередь салаты и блюда из сельди. С тех пор как Бисмарк назвал сельдь одним из самых питательных и полезных продуктов, немецкая кухня начала ориентироваться на блюда из нее. Мы придерживаемся этого закона, в меню можно встретить «Сельдь а ля Бисмарк», «Салат из сельди», «Сельдь по-немецки». Когда речь идет о супах, то для немецкой кухни, а значит и нашего меню, особенно характерны супы-пюре. Самый популярный в «Вестфалии» суп-пюре из моркови, честно говоря, нигде в Минске я его не встречал. Стоит отметить и крабовый суп, им особенно гордятся в Германии. В качестве основных блюд мы предлагаем свинину, говядину, печень. Сейчас работаем над новыми блюдами, запеканками и гротенами, рецепты которых привезли нам из самой Вестфалии. Стараемся адаптировать все блюда к белорусскому менталитету.
Что же касается десертов, то это пудинги, суфле, известный «Баварский крем». А так же десерт «Рете грютце», который чем-то напоминает кисель с цельными ягодами и ванильным соусом сверху – сочетание кисло сладкого и ванильного дает очень приятный вкус.
«Вестфалия» один из немногих ресторанов, в котором предлагают и детское меню...
Мы уделяем детскому меню достойное внимание. Сейчас дорабатываем и дополняем его. Для детей мы предлагаем картофель в различных формах, около шести наименований горячего, несколько салатов, разнообразные десерты. Все блюда основаны на главных принципах детского питания: ничего жаренного, максимум отварного, запеченного и приготовленного на пару, как например паровые котлетки или паровая курица.
Александр, вы увлеченно и с душой рассказываете о тонкостях меню. Приготовление каких блюд доставляет вам наибольшее удовольствие? Какие блюда можете назвать коронными?
Любимых, коронных блюд у меня много, и не только из немецкой кухни. Мне нравится совмещать белорусское, немецкое и восточное. Обожаю готовить выпечку, особенно немецкую. Например «Гриццели», они очень интересно готовятся. Вначале, нужно замесить дрожжевое тесто, потом раскатать его в колбаску длинною в 40-60 см, с утолщенной серединкой и нитевидными кончиками и сформировать крендель. Перед выпеканием тесто нужно варить в воде с содой около 30 секунд, посыпать морской солью, травами и специями. Это блюдо подается к пиву или супам.
Вы лично предпочитаете немецкую кухню или есть другие варианты?
Люблю немецкую, белорусскую кухни, восточные направления. А вот блюда японской кухни, для меня скорее исключение, нежели правило. Японская кухня, безусловно, оригинальна и вкусна, самобытна и неповторима, но я думаю, что такая еда может считаться здоровой только «у себя на Родине», у нас же она другая. Разумеется, все можно и нужно попробовать, но не стоит строить свой рацион, основываясь на блюдах, не свойственных для нашего организма.
А как строится ваш рацион?
По утрам я предпочитаю, есть каши, например манную. Думаю, что манная каша самая удивительная, я кушаю ее с медом или со сливками. На завтрак могу выпить апельсиновый сок или чашку кофе, иногда с булочкой. В обед предпочитаю есть супы, летом, холодник или гаспаччо, а так же рыбу с овощами. На ужин – овощной салат (не майонезный) и зеленый чай…
Ольга Столярова, специально для Oede.by
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!