Утиные грудки с томлеными грушами под соусом на основе ликера Creme de cassis
Продукт: | Количество: | |
1. | Утка |
2
штуки
|
2. | Груша |
1
штука
|
3. | Сахар коричневый |
2
чайные ложки
|
4. | Масло сливочное |
50
грамм
|
5. | Салат |
400
грамм
|
6. | Вино красное сухое |
250
миллилитров
|
7. | Ликеры |
50
миллилитров
|
8. | Уксус |
2
столовые ложки
|
9. | Бульон |
1
чайная ложка
|
10. | Тесто фило |
2
штуки
|
1. Сначала приготовим соус. В небольшую кастрюлю с толстым дном влейте красное вино, ликер Creme de cassis и уксус. Сначала влейте одну столовую ложку винного уксуса, потом добавьте еще одну, если будет необходимость и соус будет слишком сладким на ваш вкус. Теперь добавьте в соус сахар, бульон, немного соли и перца. Как только соус закипит убавьте огонь до среднего значения и варите массу еще около 20 – 30 минут до загустения. Затем добавьте сливочное масло и дайте соусу немного остыть. Если соус все-таки будет слишком жидким по консистенции, поварите его еще немного, выпарив лишнюю жидкость.
2. Утиные грудки нужно с кожей обжарить на сковороде до золотистого цвета на среднем огне, добавив капельку оливкового масла. Сначала обжаривайте утку кожей вниз. Потом немного поперчите и посолите, переверните на сковороде. Теперь утиные грудки нужно положить в огнеупорную форму и довести до нужной степени готовности в духовке. Если вы любите розоватое мясо утки, достаточно 15 минут, ели нет, то держите утку в духовке около 25 минут. Можно также ориентироваться на термометр для мяса. Для утки подходящая температура готовности 82 градуса. Если вы любите сыроватое мясо, можно, вообще, обойтись без духовки и просто пожарить утиные грудки на сковороде по 6 – 8 минут с обеих сторон. Готовые утиные грудки заверните в фольгу и оставьте так на 5 минут, чтобы мясо стало сочным и не остыло.
3. Грушу вымойте, разрежьте на равные дольки, вынув семена. На сковороде растопите 20 граммов сливочного масла и обжарьте ломтики груши до золотистого цвета, посыпьте их коричневым сахаром и готовьте, периодически переворачивая, на среднем огне. Груши должны стать мягкими, но превосходно держать форму.
4. Тесто фило разрежьте на небольшие квадраты со сторонами примерно по 10 сантиметров. Смажьте сливочным маслом и выпекайте в духовке до золотистого цвета примерно 5 минут, чтобы они стали хрустящими.
5. Перед сервировкой утку нарежьте ломтиками толщиной около одного сантиметра. А соус, если он совсем остыл, немного подогрейте. На тарелку выложите 2 хрустящих листика теста фило, на него положите немного салатных листьев. На салат выложите несколько ломтиков утиной грудки и груши, полейте соусом. Накройте следующим слоем из теста фило, далее снова салат, утка и груша. Поливаем все еще раз соусом. Соус нужно наливать аккуратно на утку, чтобы не залить все остальное. Также красиво получается, если накапать соус по периметру тарелки небольшими капельками. Утиные грудки готовы, приятного аппетита!
Автор рецепта: Анна Пустынникова (http://lifetastesgreat.livejournal.com/)
Понравился рецепт?
Подпишитесь на рассылку и получайте вкусные и полезные рецепты!