Белорусская кухня: клинковый сыр
Продукт: | Количество: | |
1. | Молоко коровье |
5
литров
|
2. | Соль поваренная |
по вкусу
|
3. | Тмин |
по вкусу
|
4. | Хлеб |
1
штука
|
1. Вылить молоко в кастрюлю и оставить томиться при комнатной температуре на 12 – 14 часов, для образования плотного сгустка.
2. Поставить огнеупорную посуду со скисшим молоком в духовой шкаф, разогретый до 100 градусов. Кастрюля с молоком должна стоять в духовке до той поры, пока творог не отслоится от сыворотки и не начнет образовываться сыр.
3. Если вы хотите, что ваш клинковый сыр был пряным, то добавьте в творог на свой вкус тмин и соль. Теперь положите творог в льняной мешочек и подвесьте над емкостью, чтобы стекала лишняя сыворотка.
4. На следующем этапе приготовления клинкового сыра льняной мешочек нужно завязать и положить под пресс в холодное место на один или два дня. Творог можно положить между двумя разделочными досками, на верхнюю поставить груз массой до 8 килограммов.
5. Готовый сыр посыпается тертым сухим хлебом и подается к столу, приятного аппетита!
Автор рецепта: «Суполка кухараў»
Понравился рецепт?
Подпишитесь на рассылку и получайте вкусные и полезные рецепты!