Рулет «Пасхальный цветок»
Продукт: | Количество: | |
1. | Сахар, песок |
1
стакан
|
2. | Корица |
1
чайная ложка
|
3. | Соль поваренная |
1
щепотка
|
4. | Дрожжи |
40
грамм
|
5. | Цукаты |
30
миллилитров
|
6. | Молоко |
1
стакан
|
7. | Яйцо куриное |
200
штук
|
8. | Мука пшеничная высший сорт |
5
стаканов
|
9. | Изюм (сушеный виноград) |
70
грамм
|
10. | Сок апельсиновый |
2
чайные ложки
|
11. | Масло сливочное любительское несоленое |
80
грамм
|
12. | Масло растительное (подсолнечное рафинированное, нерафинированное) |
по вкусу
|
13. | Сахарная пудра |
2
столовые ложки
|
14. | Сахар ванильный |
1
чайная ложка
|
Что нужно:
Для дрожжевого теста:
- молоко - 1 стакан
- яйца - 2 шт.
- растительное масло
- сливочное масло
- сахар – 3/4 стакана
- соль - щепотка
- мука - 4-5 стаканов (до получения нужной консистенции теста)
- дрожжи - 40 г.
Для начинки:
- изюм - 50-70 г
- цукаты - 30 г
- сахар - 1/4 стакана
- ванильный сахар - 1 чайная ложка
- сливочное масло (для смазывания теста) - 2 столовых ложки
- корица - 1 чайная ложка (по-желанию, т.к. корицу любят не все).
Для апельсиновой глазури:
- сахарная пудра - 2 столовые ложки
- апельсиновый сок - 1-2 чайных ложки (добавлять постепенно до получения густой мажущейся консистенции).
Что делать:
1. Приготовить сдобное опарное дрожжевое тесто.
2. Изюм вымыть и обсушить.
3. Цукаты порезать (если они слишком крупные).
4. Сливочное масло растопить и охладить.
5. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см.
6. Смазать пласт теста сливочным маслом (2 столовые ложки).
7. Равномерно распределить на тесте изюм, цукаты, посыпать сахаром, ванильным сахаром (по-желанию, можно посыпать корицей).
8. Из теста свернуть рулет так, чтобы начинка оказалась внутри.
9. Рулет аккуратно перенести на смазанный маслом противень, свернуть в кольцо.
10. Края рулета слегка смазать яичным белком, соединить и хорошо защипать.
11. При помощи ножниц сделать с внешней стороны радиальные надрезы по всей окружности кольца и поставить в теплое место для расстойки на 20 минут.
12. Затем кольцо, стараясь не смять его, аккуратно смазать взбитым желтком или яйцом.
13. Выпекать в нагретой до 190-200°C духовке 20-25 минут. Если верх рулета будет сильно румяниться, прикрыть сверху фольгой или увлажненной бумагой и продолжать готовить.
14. Готовый рулет вынуть из духовки, сразу завернуть в чистое полотенце и оставить на 10-15 минут «отдохнуть», чтобы корочка выпечки размягчилась.
Пока рулет «отдыхает» под полотенцем, приготовить апельсиновую глазурь:
1. В просеянную сахарную пудру постепенно, небольшими порциями, добавлять апельсиновый сок и тщательно растирать до получения однородной, не слишком жидкой, массы.
2. Глазурь переложить в небольшой целлофановый пакетик, отрезать маленький уголок и нанести глазурь на еще теплый рулет. Сразу посыпать поверх глазури изюмом, орехами или цукатами, как показано на фото в заголовке, и дать глазури застыть.
Понравился рецепт?
Подпишитесь на рассылку и получайте вкусные и полезные рецепты!