Бабушкины рецепты - Пирог с яблоками
Продукт: | Количество: | |
1. | Яйцо куриное |
1
штука
|
2. | Яблоко |
1
килограмм
|
3. | Масло растительное (подсолнечное рафинированное, нерафинированное) |
40
грамм
|
4. | Тесто дрожжевое |
0.5
килограмма
|
* Параллельно можно готовить пирог с капустой и пирог с яблоками.
1. Готовим начинку. Яблоки, моем, разрезаем пополам, вынимаем серединку.
2.Противень предварительно смазываем подсолнечным маслом. Можно ладошкой – масло дружит с тестом.
Можно противень закрыть пергаментом. Подсолнечным маслом смазать пергамент. И Вам не придется долго отмывать противень.
3. Тесто разрезаем на две неравные части: одна чуть больше – она будет снизу пирога.
Кусок теста побольше раскатываем скалкой в прямоугольник. Конечно, он будет неровным!
Выкладываем на противень, придаем податливому тесту более ровную форму. Это одна основа для пирога. Толщина примерно 5 мм.
4.В это время включаем духовку на 200 градусов, чтобы она заранее разогрелась!
5.Выкладываем на основы, на тесто нашу начинку.
6.Раскатываем оставшуюся часть теста и покрываем ими пирог, натягивая, растягивая и прищипывая по краям.
7.Во время разделки тесто становится более плотным. Чтобы тесто поднялось, стало пышнее, противень несколько минут держим в теплом месте без сквозняков.
И обязательно накалываем вилкой или кончиком ножа.
8.Чтобы пироги подрумянились при выпекании, смазываем их яйцом.
Выливаем яйцо в чашку, взбиваем вилкой. Смазываем кисточкой, марлей. А можно просто лить взбитое яйцо на пирог и размазывать ладошкой. Наилучший румяный блеск получается при смазывании одним лишь желтком.
9. Наша духовка уже разогрета. Выпекаем пирог при температуре 200 градусов 20-30 минут. Готовность определяем по цвету румяной корки.
Понравился рецепт?
Подпишитесь на рассылку и получайте вкусные и полезные рецепты!