Гурьевская каша
Продукт: | Количество: | |
1. | Абрикос |
10
штук
|
2. | Сахар, песок |
4
столовые ложки
|
3. | Соль поваренная |
по вкусу
|
4. | Ванилин |
по вкусу
|
5. | Молоко |
2
стакана
|
6. | Яйцо куриное |
2
штуки
|
7. | Масло сливочное несоленое |
2
столовые ложки
|
8. | Орех грецкий |
125
грамм
|
9. | Крупа манная |
625
грамм
|
Что делать:
1. Посолить кипящее молоко и, тонкой струйкой всыпая манную крупу, постоянно помешивая, заварить вязкую кашу.
2. Готовую кашу надо немного охладить. Добавить растертые с сахаром желтки яиц и взбитые в пену белки, а также на сливочном масле обжаренные ядра грецких орехов.
3. Все осторожно перемешать.
4. Взять массивную, с толстым дном сковороду, смазать ее маслом и выложить слой каши.
5. Сверху распределить очищенные от косточек и измельченные абрикосы, накрыть их молочными пенками, затем идет вновь слой каши.
Для пенок широкую мелкую кастрюлю с молоком поместить в разогретую духовку. Снять пенки по мере их появления.
6. Сверху кашу обсыпать сахарной пудрой и прижать раскаленным металлическим прутом так, чтобы на поверхности образовались полосы.
7. Теперь пришел черед запечь все это в духовке до образования золотистой корочки.
8. Готовое блюдо обсыпать орехами, украсить фруктами, цукатами и подать в той же посуде, в какой оно готовилось.
9. Соус поставить отдельно.
Готовить его так:
1. Абрикосы без косточек измельчить, смешать с сахаром, подлить воды и варить до тех пор, пока фрукты не разварятся.
Соус употреблять и холодным, и горячим.
Понравился рецепт?
Подпишитесь на рассылку и получайте вкусные и полезные рецепты!