Окрошка
Продукт: | Количество: | |
1. | Сметана |
125
грамм
|
2. | Говядина |
200
грамм
|
3. | Телятина |
350
грамм
|
4. | Ветчина |
150
грамм
|
5. | Сахар, песок |
30
грамм
|
6. | Горчица |
5
грамм
|
7. | Укроп |
10
грамм
|
8. | Хлеб из ржаной муки |
80
грамм
|
9. | Белая рыба |
200
грамм
|
10. | Дрожжи |
3
грамма
|
11. | Яйцо куриное |
80
грамм
|
12. | Лук зеленый |
200
грамм
|
13. | Огурец парниковый |
150
грамм
|
14. | Масло растительное (подсолнечное рафинированное, нерафинированное) |
60
грамм
|
15. | Квас хлебный |
1500
грамм
|
Что нужно:
- 1,5 л кваса,
- 2 яйца,
- 1 ч. ложка горчицы,
- 1 ст. (без верха) ложка сахара,
- хрен по вкусу,
- 2 свежих огурца,
- 150 - 200 г зеленого лука,
- пучок укропа,
- 1/2 стакана сметаны или 4 ст. ложки растительного масла,
- соль по вкусу.
Для наборов:
вариант 1.
- 200 г вареной говядины,
- 120-150 г вареной телятины,
- 100-150 г ветчины;
вариант 2.
- 150 г жареной мякоти дичи,
- 200 г жареной или отварной телятины;
вариант 3.
- 200 г вареной мякоти рыбы (лучше разных видов).
Для кваса:
- 80 г ржаного хлеба,
- 2 ст. ложки сахара,
- 3 г дрожжей,
- 12 стаканов воды.
Что делать:
1. Сварить вкрутую яйца, остудить, отделить белки от желтков.
2. Желтки положить в миску, где будет готовиться окрошка, растереть с горчицей, сахаром, солью и хреном (по вкусу), смешать с половиной стакана кваса.
3. Мясо, входящее в один из наборов, мелко изрубить и положить в миску с заправкой. Туда же мелко искрошить огурцы, зеленый лук, белки яиц. Влить в миску 2 стакана кваса, хорошо, но осторожно размешать, слить в посуду с плотной крышкой и на 2 - 3 часа поставить в холодильник.
4. Перед подачей влить в окрошку оставшийся квас.
5. В тарелку с окрошкой положить ложку сметаны или растительного масла и рубленую зелень укропа. Чтобы сметана не свернулась, ее нужно быстро и хорошо размешать в тарелке.
6. Овощи в окрошке могут быть самые разные (картофель, морковь, репа, редис и др.). Те из них, которые не употребляют обычно в пищу в сыром виде, нужно сварить. Все продукты мелко шинкуют.
7. Огурцы в окрошке можно заменить отжатой из рассола, мелко шинкованной квашеной капустой или солеными грибами, телятину и ветчину - вареной колбасой.
Квас для окрошки готовят так.
1. Ржаной хлеб необходимо нарезать ломтиками и обжарить на сухой сковороде или подсушить в духовке до образования темно-коричневой окраски.
2. Залить сухари горячей кипяченой водой (80° С) и оставить настаиваться в течение 4 часов.
3. Настой процедить, добавить сахар и дрожжи (предварительно разведенные водой) и поставить в теплое место на 8 часов. Готовый квас процедить и поставить в холодильник. Лучше готовить сразу 5- 10 л кваса.
Вместо кваса окрошку иногда заправляют кефиром.
Понравился рецепт?
Подпишитесь на рассылку и получайте вкусные и полезные рецепты!