Борщ домашний
Продукт: | Количество: | |
1. | Капуста белокочанная |
250
грамм
|
2. | Лук репчатый |
2
штуки
|
3. | Морковь |
2
штуки
|
4. | Петрушка (корень) |
1
штука
|
5. | Свекла |
2
штуки
|
6. | Сметана |
125
грамм
|
7. | Сахар, песок |
1
столовая ложка
|
8. | Соль поваренная |
по вкусу
|
9. | Уксус |
1
столовая ложка
|
10. | Бульон |
2
литра
|
11. | Петрушка (зелень) |
по вкусу
|
12. | Помидор (томат) парниковый |
по вкусу
|
13. | Шпик свиной |
100
грамм
|
14. | Жир бараний, говяжий, свиной топленые |
30
грамм
|
Что делать:
1. В кипящий бульон или воду опустить нашинкованную шашечками свежую капусту и варить 10-15 минут.
2. Нарезанные свеклу, морковь и лук с разогретым топленым салом или другим животным жиром сложить в глубокую посуду под крышку, прогреть на слабом огне, периодически помешивая, до размягчения.
3. Потом 10-15 минут еще - после того, как влит уксус, положить томат-пюре или свежие помидоры, сахар.
4. Наконец, все это смешать с содержимым кастрюли и варить до готовности, за 5 минут до окончания варки заправить борщ чесноком, растертым с салом, и мелкими кубиками сала шпик. Если капуста квашеная, ее тушат и кладут в борщ вместе со свеклой.
5. За 5 - 7 минут до окончания варки можно заправить борщ мучной пассеровкой (1 ст. ложка муки, разведенная бульоном). При подаче положить сметану, зелень петрушки или укропа.
6. Борщ можно приготовить и с картофелем. Два клубня порезать брусочками и готовить вместе с капустой. К такому борщу испечь пампушки с чесноком.
Понравился рецепт?
Подпишитесь на рассылку и получайте вкусные и полезные рецепты!