Борщ с грибами
Продукт: | Количество: | |
1. | Капуста белокочанная |
150
грамм
|
2. | Лук репчатый |
24
грамма
|
3. | Морковь |
50
грамм
|
4. | Петрушка (корень) |
13
грамм
|
5. | Свекла |
200
грамм
|
6. | Сахар, песок |
10
грамм
|
7. | Гриб белый (сушеный) |
5
грамм
|
8. | Масло сливочное несоленое |
20
грамм
|
9. | Томат-пюре |
30
грамм
|
Что нужно:
- Свекла - 200 г.
- Капуста белокочанная свежая - 150 г.
или квашеная - 170 г. - Морковь - 50 г.
- Петрушка (корень) - 13 г.
- Лук репчатый - 24 г.
- Томатное пюре - 30 г.
- Масло сливочное - 20 г.
- Сахар - 10 г.
- Кислота лимонная - 0,5 г.
- Грибы белые сушеные - 5 г.
- Бульон или вода - 750 г.
Что делать:
В кипящий бульон или воду кладут нашинкованную свежую капусту и варят 10-15 мин. Затем вводят припущенную морковь, петрушку, предварительно бланшированный, затем пассерованный репчатый лук, тушеную или отварную свеклу и пассерованное томатное пюре и варят до готовности. За 10-15 мин до окончания варки добавляют соль и сахар. При использовании квашеной капусты ее вводят в тушеном виде в борщ вместе со свеклой. Борщ можно заправить подсушенной мукой, разведенной бульоном или водой (10 г муки на 1000 г борща). Сушеные грибы заливают водой и оставляют в ней на 10-15 мин, затем промывают несколько раз, меняя воду. Тщательно промытые сушеные грибы заливают холодной водой (7 л на 1 кг грибов), оставляют на 3-4 ч для набухания и затем варят в той же воде до готовности. Полученный отвар процеживают, грибы промывают, нарезают соломкой и добавляют вместе с отваром в борщ за 10-15 мин до окончания варки.
Свеклу для борщей подготавливают двумя способами.
Первый способ. Свеклу, нарезанную соломкой или ломтиками, тушат в толстостенной закрытой посуде с добавлением томатного пюре, лимонной кислоты, масла и небольшого количества бульона или воды (15-20 % к массе свеклы).
После доведения жидкости до кипения нагрев уменьшают.
Для сокращения времени приготовления и сохранения цвета свеклы лимонную кислоту и томатное пюрe добавляют в нее за 10 мин до окончания тушения.
Второй способ. Свеклу варят целиком неочищенную, затем очищают от кожицы и нарезают соломкой или ломтиками, кладут в борщ одновременно с припущенными овощами и пассерованным томатным пюре.
Понравился рецепт?
Подпишитесь на рассылку и получайте вкусные и полезные рецепты!