Борщ
Продукт: | Количество: | |
1. | Капуста белокочанная |
150
грамм
|
2. | Лук репчатый |
25
грамм
|
3. | Морковь |
50
грамм
|
4. | Петрушка (корень) |
10
грамм
|
5. | Свекла |
200
грамм
|
6. | Сахар, песок |
1
чайная ложка
|
7. | Масло сливочное несоленое |
20
грамм
|
8. | Томат-пюре |
30
грамм
|
В кипящий бульон или воду кладут нашинкованную свежую капусту и варят 10-15 мин.
Затем вводят припущенную морковь, петрушку, предварительно бланшированный, затем пассерованный репчатый лук, тушеную или отварную свеклу и пассерованное томатное пюре и варят до готовности.
Свеклу для борщей подготавливают двумя способами.
Первый способ.
Свеклу, нарезанную соломкой или ломтиками, тушат в толстостенной закрытой посуде с добавлением томатного пюре, лимонной кислоты, масла и небольшого количества бульона или воды (15-20 % к массе свеклы).
При тушении необходимо следить за интенсивностью нагрева.
После доведения жидкости до кипения нагрев уменьшают.
Свекла, тушенная без лимонной кислоты, быстрее доходит до готовности, но обесцвечивается, поэтому для сокращения времени приготовления и сохранения цвета свеклы лимонную кислоту и томатное пюре добавляют в нее за 10 мин до окончания тушения.
Второй способ.
Свеклу варят целиком неочищенную, затем очищают от кожицы и нарезают соломкой или ломтиками, кладут в борщ одновременно с припущенными овощами и пассерованным томатным пюре.
Технология приготовления борща со свеклой в этом случае проще, кроме того, окраска борща получается ярче и вкус нежнее.
Этот способ рекомендуется для варки борща с картофелем.
За 10-15 мин до окончания варки добавляют соль (3-5 г) и сахар.
Борщ можно заправить подсушенной мукой, разведенной бульоном или водой (10 г).
Понравился рецепт?
Подпишитесь на рассылку и получайте вкусные и полезные рецепты!