Яблоки, моченные с медом
Продукт: | Количество: | |
1. | Смородина черная |
50
грамм
|
2. | Соль поваренная |
100
грамм
|
3. | Яблоко |
10
килограмм
|
4. | Мёд натуральный |
2
стакана
|
5. | Листья вишни |
50
грамм
|
Для мочения используют зрелые яблоки осенних и раннезимних сортов. Желательно брать средние и мелкие яблоки, светлоокрашенные, с плотной мякотью.
Яблоки следует тщательно вымыть.
Лучше всего мочить яблоки в деревянных бочках. Дно и стенки хорошо вымытой и ошпаренной бочки выстлать предварительно ошпаренной соломой — солома придает яблокам золотистый цвет.
Вместо соломы можно взять листья вишни или черной смородины.
Яблоки укладывать рядами, плодоножками вверх. Каждые 2-3 ряда перекладывать соломой или листьями.
Для заливки яблок приготовить раствор: 10 л воды довести до кипения, добавить мед и соль. Кипятить 30 мин.
Остывшим раствором залить яблоки так, чтобы он слегка покрывал яблоки.
Бочку оставить на 10 дней при температуре 20-25 °С. Ежедневно снимать пену и добавлять раствор. После этого бочку перенести в холодное место, например в погреб. Здесь брожение заканчивается через 25-30 дней.
Понравился рецепт?
Подпишитесь на рассылку и получайте вкусные и полезные рецепты!