Варенье яблочное с черноплодной рябиной
Продукт: | Количество: | |
1. | Сахар, песок |
750
грамм
|
2. | Рябина черноплодная |
100
грамм
|
3. | Яблоко |
1
килограмм
|
Сладкие яблоки очистить и нарезать дольками.
Рябину тщательно вымыть и отделить от щитков.
Яблоки бланшировать в 1,5 стаканах кипящей воды 3-15 мин в зависимости от плотности мякоти. Яблоки должны размягчиться на всю толщину долек. Затем быстро охладить яблоки в холодной воде и отделить разварившиеся и недоваренные (белого цвета) дольки (их используют для приготовления киселя или желе).
Яблоки с рыхлой мякотью, например антоновку, перед бланшированием рекомендуется 5 мин выдержать в насыщенном растворе питьевой соды.
Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, до бланширования и после него поместить их в подсоленную или подкисленную воду (1ч. ложка соли или 3 г лимонной кислоты на 1 л воды), но не более чем на 1 ч.
Подготовленные яблоки и рябину положить в кипящий сироп, приготовленный на воде, оставшейся после бланширования, кипятить 3-5 мин и отставить на 6-8 ч. Так проделать еще 2-3 раза. Последний раз варить до готовности.
Понравился рецепт?
Подпишитесь на рассылку и получайте вкусные и полезные рецепты!