Грузди соленые
Продукт: | Количество: | |
1. | Груздь |
5
килограмм
|
2. | Перец душистый |
24
штуки
|
3. | Чеснок |
24
зубчика
|
4. | Соль поваренная |
250
грамм
|
5. | Лист лавровый |
6
штук
|
Подготовленные очищенные грузди вымачиваем в течение суток в холодной подсоленной воде (на 1 л воды — 30 г соли), дважды ее меняя.
Затем грибы промываем, кипятим 5 минут, откидываем на дуршлаг, охлаждаем.
На дно подготовленной тары (бочки, кастрюли, банки) сыплем слой соли, затем кладем шляпками вниз грибы, слоем не более 6 см. Каждый слой грибов пересыпаем солью с добавлением пряностей (перец, лавровый лист, чеснок).
После заполнения посуды верхний слой покрываем чистой тканью (например, марлей), хорошо бы положить деревянный круг, а на него — гнет (хорошо промытый гранитный камень).
Грузди готовы через 1-1,5 месяца.
На 1 кг грибов нужно примерно 50 г соли.
Понравился рецепт?
Подпишитесь на рассылку и получайте вкусные и полезные рецепты!