Торт «Эстерхази»
Продукт: | Количество: | |
1. | Белок яичный |
4
штуки
|
2. | Фундук |
250
грамм
|
3. | Сахар, песок |
300
грамм
|
4. | Молоко коровье |
500
грамм
|
5. | Крахмал |
4
столовые ложки
|
6. | Сахар коричневый |
200
грамм
|
7. | Желток яичный |
4
штуки
|
8. | Масло сливочное |
400
грамм
|
9. | Коньяк |
4
столовые ложки
|
10. | Кокосовое масло |
2
столовые ложки
|
11. | Белый шоколад |
200
грамм
|
12. | Абрикос |
50
грамм
|
13. | Темный шоколад |
30
грамм
|
14. | Лепестки миндаля |
по вкусу
|
Ингредиенты расчитаны на форму диаметром 24 см.
1. Духовку разогреть до 175С.
2. Взбить белки до устойчивых пиков, постепенно ввести сахар, продолжая взбивать. Аккуратно перемешать с молотым фундуком.
3. На 6 листах бумаги для выпечки нарисовать круги. Смазать сливочным маслом. Аккуратно выложить тесто и разровнять. Выпекать около 12 минут. Коржи должны немного подрумяниться. Слегка остудить и снять с пергамента.
Крем
1. Смешать крахмал с 200 граммами молока, чтобы он полностью растворился. Взбить желтки с сахаром, добавить молоко и молоко с крахмалом, все это вылить в сотейник с толстым дном, довести эту смесь до загустения на среднем огне, постоянно помешивая. Кипятить не нужно. Продолжать взбивать смесь еще пару минут пока она немного не остынет и еще больше не загустеет. Снять с огня и дать полностью остыть. Чтобы заварной крем не покрывался корочкой, надо сразу его накрыть пищевой пленкой так, чтобы она плотно лежала на поверхности.
2. Сливочное масло взбить миксером в течение 1-2 минут, а затем начать добавлять яично-молочную смесь по одной столовой ложке, постоянно взбивая. В конце добавить настойку (ром или коньяк).
Сборка и украшение
1. Выбрать самый симпатичный корж и оставить его для верхнего слоя. Смазать кремом пять оставшихся коржей, сверху положить 6-й и немного придавить. Обмазать бока торта кремом. Абрикосовый джем немного подогреть в микроволновке, если он очень густой. Покрыть им верхний корж и убрать торт в холодильник на 15-20 минут или больше.
2. Белый шоколад с кокосовым маслом растопить на водяной бане (сразу же ставьте растапливаться темный шоколад), вылить его на охлажденный торт, быстро разровнять шпателем и немного потрясти торт, чтобы шоколад лег ровным слоем. Из бумаги для выпечки свернуть кулечек, вылить туда темный шоколад, отрезать кончик, чтобы дырочка была не больше 1 мм. Мысленно наметить центр торта, можно там поставить точку зубочисткой, нарисовать аккуратные круги шоколадом от центра к краю.
3. Далее зубочисткой провести прямые линии от центра торта к краям 8 раз, деля торт на 8 сегментов. Вновь разделить каждый сегмент, но теперь двигаться от края к центру.
4. Бока торта обсыпать миндальными лепестками и поставить в холодильник на несколько часов.
Приятного чаепития!
Автор рецепта: кулинарный блогер Анна Пустынникова
(http://lifetastesgreat.livejournal.com/)
Понравился рецепт?
Подпишитесь на рассылку и получайте вкусные и полезные рецепты!