Пасхальный пирог с крушанками и яблочно-брусничной начинкой
Продукт: | Количество: | |
1. | Масло сливочное |
200
грамм
|
2. | Сахар, песок |
200
грамм
|
3. | Яйцо куриное |
1
штука
|
4. | Мука |
400
грамм
|
5. | Апельсины |
1,5
чайных ложек
|
6. | Сода пищевая |
1/2
чайные ложки
|
7. | Уксус |
1
столовая ложка
|
8. | Яблоки |
2
штуки
|
9. | Брусника |
100
грамм
|
10. | Масло сливочное |
50
грамм
|
11. | Сахарная пудра |
50
грамм
|
12. | Смородина красная |
50
миллилитров
|
13. | Коньяк |
30
миллилитров
|
1. Размять сливочное масло. Натереть цедру апельсина. Вымесить тесто: к маслу добавить яйцо, цедру, сахар, перемешать вилкой. Затем добавить соду, гашенную уксусом. Добавить муку. Вымесить тесто руками, оно должно получиться нежным, как пластилин. Ненадолго отставить.
2. Яблочно-брусничная начинка: 2 крупных яблока очистить от шкурки, порезать на четвертинки, каждую нарезать треугольными ломтиками. Яблоки смешать с размороженной брусникой. Добавить пару столовых ложек сахара, немного муки, чтобы убрать сок из яблок.
3. Треть теста от пирога оставить для крушанок. Разогреть духовку до 200 градусов. Тесто для пирога выложить в форму, делая бортики, выложить яблочно-брусничную начинку.
4. Сделать крушанки-крошки: в треть оставшегося теста добавить 3 - 4 ст. л. муки, замесить крутое тесто, разминая пальцами - так, чтобы получилась крупная крошка из теста. Насыпать крушанки на пирог. Запечь 20 минут при температуре 180 - 200 градусов.
5. В это время сделать соус: разогреть масло, добавить сахарную пудру, перемешать до однородной массы, затем влить сок красной смородины и коньяк, прогреть и остудить.
6. Пирог подавать с соусом, ягодами и мятой.
Приятного аппетита!
Рецепт предоставлен редакцией газеты
«Комсомольская правда»
Автор рецепта: Елена Микульчик,
эксперт белорусской кухни
Понравился рецепт?
Подпишитесь на рассылку и получайте вкусные и полезные рецепты!