Старорусский рецепт Новогодних пряников
Продукт: | Количество: | |
1. | Вода питьевая |
300
миллилитров
|
2. | Масло сливочное |
300
грамм
|
3. | Яйцо куриное |
8
штук
|
4. | Соль поваренная |
1/2
чайные ложки
|
5. | Пряности |
3
столовые ложки
|
6. | Сода пищевая |
1
чайная ложка
|
7. | Мука |
1800
грамм
|
8. | Сахар, песок |
400
грамм
|
1. 200 г сахара высыпать на сухую сковородку (в кастрюлю), на маленьком огне растопить и довести до состояния карамели коричневого цвета. Влить небольшими порциями кипящую воду. Нужно быть очень осторожными, особенно если вы готовите пряники вместе с ребенком: при неправильном обращении карамель может разбрызгиваться, поэтому лучше использовать половник на длинной ручке.
2. Массу следует постоянно помешивать до полного растворения сахара. Всыпать остальной сахар и полностью его растворить. Далее емкость с содержимым снять с огня. Добавить в полученную смесь сливочное масло, размешать. Остудить до тёплого состояния.
3. 5 яиц аккуратно разделить на желтки и белки. 5 желтков и 3 целых яйца смешать в отдельной посуде (остальные белки пойдут на глазурь).
4. Влить яичную массу в кастрюлю, добавить соль, смесь пряностей и соду. Затем небольшими порциями добавить муку и приготовить тесто. Его можно выложить на стол, чтобы хорошо вымесить.
5. Положить тесто в пакет или обернуть пищевой плёнкой. Оставить тесто в холодильнике для созревания минимум на ночь (тесто можно хранить несколько дней).
6. Перед выпеканием пряников тесто выдержать при комнатной температуре около часа (можно сразу разделить тесто на несколько частей и завернуть каждую отдельно, доставать по мере использования).
7. Тесто раскатываем до толщины ~5-7 мм. Из него формочками или острым ножом вырезаем различные фигурки – снежинки, подковки, елочки, лошадки. А для приготовления деталей для пряничного домика (крыша, стены, дверь) можно сделать заготовки из картона. Когда стены и крыша будут готовы, нужно прорезать отверстия для окон и двери.
8. Застелив предварительно противень бумагой для выпечки, выкладываем заготовки и выпекаем в разогретой духовке до 180-200 градусов в течение 7-10 минут (в зависимости от размера пряников).
9. Чтобы готовые пряники блестели, смажьте их смесью желтка, сахарной пудры и какао, потом поставьте в духовку ещё на одну минуту. Заготовка пряника готова. Нужно их остудить, чтобы потом расписать праздничными узорами.
С Наступающим!
Автор пряников:
шеф-повар Жанна Дятлова
Понравился рецепт?
Подпишитесь на рассылку и получайте вкусные и полезные рецепты!