Пряничный домик
Продукт: | Количество: | |
1. | Мед |
235
грамм
|
2. | Масло сливочное |
250
грамм
|
3. | Яйцо куриное |
3
штуки
|
4. | Сахар, песок |
250
грамм
|
5. | Мука |
1
килограмм
|
6. | Сода пищевая |
1
чайная ложка
|
7. | Имбирь |
2
чайные ложки
|
8. | Корица |
2
чайные ложки
|
9. | Мускатный орех |
1
чайная ложка
|
10. | Сахарная пудра |
|
11. | Белок яичный |
|
12. | Сок лимона |
|
13. | Бусинки, присыпки |
|
Пряничный домик начинаем готовить с теста. Для этого нужно в кастрюлю положить мед со специями, перемешать, поставить на огонь. Подогреть и, помешивая, довести массу до однородного состояния. Снять мед со специями с огня, добавить к ним сливочное масло, чтобы оно растворилось целиком. Если сливочное масло не растворяется, то поставить кастрюлю еще раз на небольшой огонь и, перемешивая, греть до полного растворения сливочного масла.
Дальше, делая пряничный домик, взбиваем сахар с яйцами. Спустя 2 – 3 минуты, когда взбитые яйца с сахаром уже побелели, продолжая взбивать, вводим остывшую массу: мед, специи, сливочное масло.Массу еще немного взбиваем венчиками, а потом меняем венчики на спирали. Теперь делаем тесто на пряничный домик. Во взбитую массу вводим муку, которую предварительно просеяли с содой. В конце выключаем миксер и вмешиваем муку в тесто сами. Тесто должно получиться плотным и немного липким.
Затем нужно переложить тесто на специальный коврик и еще немного вымесить, но постарайтесь больше не подсыпать муку.
Тесто на пряничный домик делим на четыре равные части, плотно заворачиваем в пленку и на ночь убираем в холодильник.
На следующий день вырезаем пергаментную бумагу по форме противень. На покрытом пергаментном противне раскатываем тесто и формами вырезаем из него печенье. Убираем лишнее тесто, а противень с заготовками на пряничный домик ставим в морозилку или на балкон, если на улице мороз, на 10 минут.
Выпекать пряничный домик при 190 градусах 10 минут, поставив духовку на режим конвекции. Крупные детали для пряничного домика выпекать при 180 градусах около 15 – 20 минут, проверяя готовность зубочисткой по краям.
Шаблон пряничного домика. Для фасада 2 заготовки: низ – 8 сантиметров, верх – 5 сантиметров, диагональ крыши – 6 сантиметров. Крыши на пряничный домик тоже нужны две: высота – 7 сантиметров, ширина – 11. Дверь одна – 2 на 3 сантиметра. Боковая сторона пряничного домика (2 заготовки): ширина – 8, высота – 5 сантиметров. Также можно сделать небольшой дымоход, слепив из маленьких кусочков теста. Кроме того, не забудьте про основание, на котором будет стоять наш пряничный домик, ее величина примерно 15 на 16 сантиметров.
Также нужно будет вырезать в пряничном домике окошки. Оконные «проемы» можно оставить пустыми, а можно заложить плоскими прозрачными витражами, или матовыми на ваш вкус, – тогда получатся витражи.
Глазурь для украшения пряничного домика. На один яичный белок понадобится 200 граммов сахарной пудры. Все хорошенько взбиваем до крепких пиков. А украшая домик, используйте всю фантазию. Приятного чаепития!
Автор рецепта: Татьяна Касько (http://tanyakasko.livejournal.com/)
Понравился рецепт?
Подпишитесь на рассылку и получайте вкусные и полезные рецепты!